Полезные секреты вкусного плова » "Иркут" - баскетбольный клуб

Полезные секреты вкусного плова

Гастрономические вкусы – это дело расхожее, правда? Нет, не правда. Если человеку не нравится какое-либо блюдо, значит, его просто невкусно приготовили. В руках же опытного повара, относящегося к своему делу, как к искусству, любые продукты превращаются в изысканное блюдо. И хотя сейчас очень просто найти интересные рецепты на сайте webspoon.ru, узнать все тонкости приготовления можно только у настоящих мастеров кулинарного дела. Даже такой любимый всеми плов имеет свои секреты.

Чем отличается плов?

Плов является блюдом, с которым экспериментировали целые народы, именно поэтому его разновидностей очень много. Хотя сейчас принято готовить его из мяса, прикаспийские туркмены считают деликатесом плов с добавлением осетровой рыбы. А вегетарианцы предпочитают готовить это блюдо, добавляя к рису лишь овощи, сухофрукты и грибы. Не только ингредиенты определяют вкус блюда, но и способ подготовки риса –тушение, вываривание, предварительное обжаривание и др. Немаловажен и выбор посуды, ведь считается, что самый вкусный плов получается из чугунного казанка, прокаленного на костре.

Хозяюшке на заметку

Просматривая кулинарный сайт, можно легко узнать, что правильный узбекский плов готовится с помощью этого рецепта. Но при этом важно помнить о таких секретах:

1. Необходимо соблюдать взвешенное соотношение риса и мясной части (1:1), но если берется нежирное мясо, то его следует добавить больше. Причем крупу нужно именно протушивать, чтобы она впитала все изумительные ароматы.
2. Согласно узбекскому рецепту, главные ингредиенты – это лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис.
3. Лучшее мясо для плова – это баранина, но свинина, говядина и курица также подойдут. А вот от телятины лучше отказаться, поскольку это мясо не даст нужного вкуса и аромата.
4. Лучше отдать предпочтение таджикскому или узбекскому рису, но никак не индийскому и тайскому.
5. Из специй можно использовать черный перец, чеснок, кумин, айву, барбарис, курагу и изюм. Можно экспериментировать и с другими приправами, но важно помнить, что каждая специя обладает уникальным и стойким запахом.
6. Готовить плов лучше всего на курдючном жиру или растительном масле.
7. Идеальная посуда – это медный или алюминиевый казан.

Таким образом, особых сложностей с приготовлением вкусного плова не должно возникнуть. И, конечно, не стоит забывать про личное отношение, ведь блюдо, сделанное с любовью, всегда на порядок вкуснее.