**Братство кольца

Начало спортивного сезона радует иркутских болельщиков. 

30 сентября баскетбольный клуб «Иркут» разгромил дома команду из Владивостока в Кубке России. Хотя главный тренер команды утверждает, что самые напряжённые и интересные игры предстоят в Чемпионате России по баскетболу среди мужских команд, который стартует в Иркутске 21 октября. В нынешнем сезоне руководство баскетбольного клуба поставило задачу закрепиться в дивизионе Б и войти в состав лидеров. О переходе из суперлиги Б в суперлигу А, что позволило бы повторить успех легендарного «Шахтёра», говорить пока рано. В основном из-за недостатка финансирования, ведь бюджет команд суперлиги А начинается от 200 млн. рублей в год. Однако, как убедилась корреспондент Елена Лисовская, иркутские баскетболисты играют не из-за денег – многие из них вернулись в «Иркут» из других российских клубов на менее привлекательные условия.

Возвращение домой
Региональный баскетбол начинался как студенческий вид спорта. «В 1982 году в Иркутске играло команд восемь, и пять из них были очень приличными. Первенство среди вузов, городских и областных команд превращалось в настоящую битву, – вспоминает главный тренер баскетбольного клуба «Иркут» Евгений Саловаров. – Города – Иркутск, Усолье-Сибирское и Братск – бились за то, чтобы провести финальные игры у себя».
Многие игроки бывших студенческих команд потом стали известными баскетболистами. В их числе наряду с Евгением Саловаровым, игравшим в своё время за «Строитель», «Шахтёр» и «Саха-Якутию», участник чемпионатов СССР и России тренер «Иркута» Юрий Анисимов, игравший за институт народного хозяйства, и патриарх иркутского баскетбола Владимир Чумаков, сражавшийся за команду мединститута.

Самой известной в регионе командой был «Шахтёр». Клуб был создан в 90-х годах и изначально планировался как конкурент баскетбольным клубам «ЦСКА» (Москва), «Автодор» (Саратов) и «Урал-Грейт» (Пермь). «Шахтёр», финансировавшийся за счёт компании «Востсиб-уголь», играл в суперлиге А, а его лучшим достижением стало пятое место в чемпионате. Но в 2002 году он прекратил своё существование из-за того, что «Востсибуголь» вошёл в состав холдинга «Сибирской Угольной Энергетической Компании», руководство которой заявило, что не может финансировать клуб в прежнем объёме.
На два года Иркутску пришлось забыть, что такое профессиональный баскетбол. До тех пор, пока в 2004 году не появился баскетбольный клуб «Иркут». «Создание клуба – добрая воля людей, которые стояли у истоков регионального баскетбола, – рассказал Евгений Саловаров. – Лично я никакого участия в этом не принимал. Мне предложили стать главным тренером, я согласился». Главный тренер никогда не афишировал, кто именно поддерживал их в годы становления. Лишь на одной из пресс-конференций обмолвился: «Пока нам помогают люди, которые просто искренне любят баскетбол и хотят, чтобы он развивался в нашем городе».

С появлением «Иркута» в регион стали возвращаться разъехавшиеся почти по всей стране баскетболисты. «Мы поехали по стране от безысходности, – вспоминает исполнительный директор Федерации баскетбола Иркутской области, бывший нападающий баскетбольного клуба Юрий Ковалёв. – Конечно, хотелось играть за родной город, и когда появился «Иркут», начали возвращаться». У самого Юрия Ковалёва желание вернуться было настолько сильным, что он согласился на заработную плату в три раза ниже, чем ему платили в тольяттинском «Стандарте». Через некоторое время его примеру последовали другие игроки – Руслан Прокопьев, Дмитрий Шишлов, Вячеслав Баженов.
« А кто ещё вернулся, чтобы поднимать иркутский баскетбол?» – поинтересовалась я в ходе общения с командой. «Да что тут было поднимать, тут и так всё стояло!» – ответил Вячеслав Баженов. Его оптимизм понятен, объяснили коллеги, – Слава вернулся в Иркутск через четыре года после Юрия Ковалёва, когда ситуация более-менее стабилизировалась.
В нынешнем составе из 12 игроков «Иркута» большая часть – воспитанники иркутского баскетбола. Андрей Сепелев несколько лет отыграл за «Шахтёр», потом в составе санкт-петербургского «Динамо» был чемпионом Евролиги, в последние годы играл во Владивостоке, а потом принял решение вернуться в Иркутск. Не исключено, что одним из факторов такого решения стало то, что его жена родом из Усть-Илимска. Центровой Егор Муравьёв родился в посёлке Михайловка, два сезона отыграл в «Иркуте» и до возвращения в Иркутск играл в пермском «Урал-Грейте». Другие иркутяне в команде – нападающие Антон Ланчаков и капитан Руслан Прокопьев, Вячеслав Баженов – разыгрывающий, Дмитрий Шишлов – центровой, Дмитрий Лапенко – атакующий защитник. Приглашённые игроки – защитники Сергей Чудиновский, приехавший из Красноярска, Сергей Токарев из Томска, нападающие Иван Назаров из Новосибирска, Павел Корсаков (Пенза), Евгений Коршунов (Санкт-Петербург) и Роман Пехов из Якутска.

Шесть игр дома и 16 на выезде
По итогам прошедшего сезона «Иркут» находился на 21 месте в рейтинге команд, принимавших участие в регулярном чемпионате, и занимал 10 место среди команд дивизиона Б. Игроки команды Андрей Сепелев, Иван Назаров и ушедший в нынешнем сезоне из команды Александр Кузнецов вошли в десятку лучших игроков чемпионата по разным номинациям. Однако на мой вопрос, как можно оценить физическое состояние команды, главный тренер ответил: «Мне всегда кажется, что они ленятся и на данный момент есть, над чем работать. Хорошо никогда не бывает».

Хотя нынешний сезон команда начала успешно: с сокрушительной победы 30 сентября в Кубке России над командой «Спартак-Приморье» из суперлиги А со счётом 84:71. Зрители, присутствовавшие на игре, вспоминают, что уже давно не видели такого: зал был полон, пришедшие ко второй четверти игры не могли найти себе место, люди стояли в проходах и скандировали: «Иркут – чемпион!».
За игру действительно было не стыдно. Тренер «Спартака-Приморья» потом признался, что не рассчитывал на то, что соперник будет так силён. «Выиграть нам помог настрой на победу. В противном случае нет смысла вообще сражаться. Важной была поддержка трибун: приятно играть, когда за тебя болеет полный зал. Мы всё слышим. Если кто-то из игроков говорит, что настолько сосредоточен на игре, что не слышит зала, не верьте, это неправда», – прокомментировал победу капитан «Иркута» Руслан Прокопьев. «Но Кубок есть Кубок, не стоит преувеличивать эту победу, самое интересное начинается в Чемпионате», – сказал Евгений Саловаров.

Чемпионат по баскетболу среди мужских команд стартует в Иркутске 21 октября игрой со «Спартаком-Приморьем». «Календарь на этот сезон – врагу не пожелаешь: до февраля всего шесть игр дома и 16 – на выезде, – рассказал главный тренер команды. – Играть на выезде тяжело психологически, а тут ещё наше географическое положение: начало игр аккурат приходится на то время, когда у нас час ночи. Я прекрасно помню, как это бывает: сидишь на скамейке и засыпаешь».
В числе серьёзных соперников нынешнего чемпионата игроки назвали «Нижний Новгород» (Нижний Новгород), «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Роснефть-КБТК» (Нальчик), «Рускон-Мордовия» (Саранск) и «Сибирьтелеком – Локомотив» (Новосибирск). «Перед «Нижним Новгородом» ставятся большие задачи на нынешний сезон, у них сильный состав, есть легионеры, – рассказал Евгений Саловаров. – «Спартаку-Приморье» вполне по силам вернуться в суперлигу А. В команду Саранска пришло много сильных игроков, впрочем, как и в «Роснефть-КБТК». Хотя я согласен с мнением Дмитрия Шишлова, который сказал как-то, что в чемпионате суперлиги Б лидер может проиграть последнему месту и никого это не удивит. В прошлом году Саратов шёл победным маршем, мы же звёзд с неба не хватали, а потом взяли и обыграли их. Причём на их площадке, всемером и без основного первого номера».

Задача команды в предстоящем сезоне – закрепиться в дивизионе Б и войти в состав пяти ведущих команд. «В 2007 году команда начала играть в суперлиге Б и заняла последнее, 13 место, потому что уровень игры совершенно иной, нежели в высшей лиге, где мы были чемпионами. В сезоне 2008–2009 была поставлена задача войти в десятку, и «Иркут» занял 10-е место. О выходе в суперлигу А вопрос пока не стоит. Всё упирается в финансовые возможности, дело в том, что бюджет команд суперлиги А начинается от 200 млн. рублей в год», – рассказал позже «Конкуренту» президент Федерации баскетбола Иркутской области Павел Шадрин.

Рысь, кот или лиса
Команда планирует создать настоящий фан-клуб, модернизировать сайт, сформировать профессиональную группу поддержки. «Наша группа поддержки – парни, которые исполняют брейк-данс. Они отлично справляются со своей задачей, – рассказал начальник БК «Иркут» Андрей Бугаев. – В нынешнем сезоне мы пригласили ещё шесть девушек – «чир-лидерс». Команда выбирает свой талисман, из всех предложенных «зверей, зверушек, растений и так далее» остановились на трёх вариантах: рысь, лиса и кот. «Нам больше нравится рысь», – признались игроки.
В планах баскетбольного клуба – проведение мастер-классов для школьников, шефство над детскими домами. Федерация баскетбола Иркутской области сейчас активно сотрудничает с Ассоциацией студенческого баскетбола. «Это серьёзная структура, у которой есть спонсоры и финансовые возможности. В студенческой лиге играют все регионы страны, кроме нашего, – рассказал Юрий Ковалёв. – Мы планируем создать в Иркутской области дивизион «Байкал», в состав которого войдут две команды Иркутска – ИрГТУ и ИрГУПСа, а также команды из Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Улан-Удэ и Читы». Создание собственного дивизиона экономически выгодно, говорит исполнительный директор Федерации баскетбола Иркутской области. Не будет необходимости часто выезжать на игры, а проезд и проживание частично оплачиваются. Кроме того, создание такой лиги даёт возможность продлить спортивный век баскетболистов, которые неплохо играют, но не вошли в состав команды мастеров.

Некоммерческий проект
Юрий Ковалёв рассказал, что создание собственного дивизиона не потребует значительных финансовых затрат – платить зарплату игрокам не надо, хотя он планирует выхлопотать для них стипендию. Финансирование баскетбольного клуба «Иркут» – затраты совершенно другого порядка. Баскетболисты получают заработную плату, оплачивается питание во время соревнований и на выезде, фармакология и восстановление после лечения, а приезжим игрокам – съёмное жильё. Бюджет клуба, как и размер заработной платы игроков, не разглашается. Он формируется полностью за счёт спонсорских средств. В сезоне 2009-2010 годов официальный партнёр команды – Иркутская электросетевая компания. По неофициальной информации, ОАО «ИЭСК» в 2009 году планирует потратить на команду 48 млн. руб.

О примерном размере бюджета команды можно только догадываться: если в суперлиге А он начинается от 200 млн. рублей в год, то в суперлиге Б он гораздо ниже. «Не надо сравнивать две эти суперлиги, – рассказал Юрий Ковалёв. – Из 12 команд суперлиги А в нынешнем сезоне осталось только девять. Причина – отсутствие денег на содержание команд. Поредела и суперлига Б: в нынешнем сезоне играть будут 13 из 15 команд. Российский баскетбол, хоть он и профессиональный, убыточен. Коммерчески успешной можно считать NBA, которая окупает все затраты продажей билетов и прав на трансляцию матчей, рекламой. Им никто не нужен. А все профессиональные российские команды – футбольные, баскетбольные и хоккейные – живут на спонсорские деньги».
«Продажа билетов не окупает даже аренду зала, – рассказал Андрей Бугаев. – Мы сознательно не поднимаем стоимость билетов, понимая, что матчи суперлиги – большое событие в спортивной жизни Иркутска и они являются мощным толчком в пропаганде нашего вида спорта. После игры 30 сентября было более десятка звонков в клуб от родителей с просьбой записать детей в баскетбольную секцию».

Мой вопрос «Довольны ли финансовыми условиями?» игроки назвали «провокационным» и оставили без ответа. Хотя признались, что на данном этапе им не хватает собственного тренировочного зала. «С 1975 года мы тренируемся по всему городу – в здании института иностранных языков, «Жилстроя» и «Промстройпроекта», – рассказал Евгений Саловаров. – Сейчас мы арендуем зал во Втором Иркутске, он не очень удобно расположен. Много времени занимает дорога, да и не чувствуем мы себя там хозяевами, потому что ограничены во времени».
«Каким должен быть зал баскетбольного клуба «Иркут»? – переспросил главный тренер команды. – Я могу много чего сказать. Там должны быть и гостиница, и столовая, и восстановительный центр, и сауна. Потому что в таких условиях, в каких работаем мы, на Западе играли в 60-е годы. У многих российских команд есть проблемы с залом, но такого положения, как у нас, нет ни у кого». «Но что-то делается для того, чтобы такой зал появился?» – спросила я. «Этот вопрос не к нам, – ответил Евгений Саловаров. – Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации, – играть и выигрывать».