Астанинский душ после "Барселоны" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Астанинский душ после "Барселоны"

Самый неожиданный результат был зафиксирован в столице Казахстана, где "Астаной" в понедельник были биты "Химки". Подмосковные обидчики "Барселоны" явно надеялись добыть победу малой кровью, начав матч без Планинича и Дэвиса. До поры до времени характер игры оправдывал тактическую задумку Куртинайтиса: "Химки", несмотря на ограниченную ротацию, держались на расстоянии удара. Но в третьей четверти на авансцену вышел хорошо знакомый нашим болельщикам (по выступлениям за "Триумф" и "Крылья") Брион Раш, поймавший кураж и разрядивший в кольцо "Химок" двенадцатиочковую обойму. И даже мобилизованные из резерва Дэвис с Планиничем не смогли исправить ситуацию. Для подмосковного клуба это поражение стало вторым кряду в турнире и, как и предыдущее фиаско (против "Красных Крыльев"), пришлось на выездную встречу, в которых химчане редко демонстрируют тот же баскетбол, что и на родной арене.

 

Другой российский участник Евролиги ЦСКА не дал усомниться в своем классе, без проблем разобравшись с "Нептунасом". Ход встречи даже сподвиг Этторе Мессину заиграть всех внесенных в заявку на матч, в том числе - выделить 13 "тестовых" минут присоединившемуся к армейцам перед самым Новым годом Теодоросу Папалукасу, который за отведенное время отметился 1 очком, 3 подборами, 3 передачами и 2 перехватами.

 

Основной конкурент ЦСКА по группе (не только Лиги ВТБ, но, весьма вероятно, и Евролиги) "Жальгирис" принимал в Каунасе "Локомотив" - и быстро оформил солидное преимущество, которое к большому перерыву достигло 25 очков. Однако в третьей четверти краснодарцы пустились в отчаянную погоню, сократив отставание до "-8", но на большее их сил не хватило. Что и неудивительно: Евгений Пашутин активно использовал лишь шестерых подопечных (остальные провели на площадке 5 минут и меньше), в то время как в игру хозяев внесли полноценный вклад 11 (!) баскетболистов (минимум по 9 минут на паркете).

 

Лидеры "Локо" Калатес (17 очков, 9 передач) и Браун (20 очков, 8 подборов, 9 передач) сделали для победы все, что могли, но их индивидуального мастерства не хватило для противостояния отлаженному литовскому механизму. Стоит также отметить, что в заявку железнодорожников впервые за долгое время попали восстановившиеся после травм Сергей Быков и Валерий Лиходей, чье возвращение в строй должно в ближайшее время развязать руки Пашутину.

 

Завершал российско-литовское противостояние в рамках 10-го тура поединок в Вильнюсе, куда пожаловал "Спартак". Для красно-белых это был первый матч без Патрика Беверли, который, напомним, предпочел продолжить карьеру в "Хьюстоне" (правда, прибыв в расположение этой команды НБА, Беверли был тут же отправлен в фарм-клуб "Рокитс"). По итогам игры можно сказать, что отряд не заметил потери бойца. Вакантное место в стартовой пятерке занял Ярослав Королев (4 очка, 3 перехвата), контракт с которым красно-белые подписали накануне Нового года. Да и роль спартаковского лидера оставалась бесхозной недолго: против "Летувос Ритас" амбразуру прикрыл американец Зак Райт (23 очка, 7 подборов, 7 передач, 3 блок-шота и 2 перехвата), в одиночку организовавший рывок 9:0, предопределивший победу гостей.

 

Ну а самый драматичный матч состоялся в Люберцах, где ВЭФ вырвал победу у "Триумфа" броском ноябрьского MVP Лиги ВТБ Эрла Роулэнда за шесть секунд до сирены, при том что в ходе встречи рижанам пришлось отыгрывать гандикап в 17 очков. Схожий сценарий едва не повторился в Красноярске, но "Енисей", разбазарив 22-очковый перевес над худшим клубом турнира - "Минском", все-таки дожал белорусов благодаря промаху снайпера гостей Фомина.

 

Попутно победы в Чехии добился "Нижний Новгород", в составе которого дебютировал Артем Яковенко, до конца сезона арендованный у питерского "Спартака". Первый блин получился на славу: форвард вышел в стартовой пятерке и сразу повел свою новую команду за собой. На счету Яковенко 12 очков, 9 подборов и самый высокий в игре показатель эффективности. Возможно, желание проявить себя где-то даже навредило Артему, так как для него матч завершился досрочно из-за перебора фолов.

 

УНИКС во время новогодней паузы также усилил свою переднюю линию, заполучив из "Локо" Никиту Шабалкина. В гостевом матче против "Донецка" он внес свою лепту в победу, надежно подменяя основных "больших" казанцев, и финишировал с 4 очками и 5 подборами.

 

Наконец, третью подряд победу в Единой лиге одержали "Красные Крылья", накануне расставшиеся с Джеремайей Мэсси. Обыграть дома "Азовмаш" самарцам помогли отменная игра "на щитах" (счет подборов - 44-32 в их пользу) и четкий розыгрыш мяча в исполнении Аарона Майлза (10 передач).

 

 

 Не всегда выпадает возможность посмотреть игру любимой команды вживую или хотя бы по телевизору. В таких случаях узнать о всех перипетиях поединка можно благодаря сервису, на котором ведутся онлайновые текстовые трансляции матчей чемпионатов по футболу и хоккею с шайбой многих стран мира. В данном случае - это лучший выход из ситуации, главное, чтобы под рукой был компьютер и подключение к интернету.