Питерские горки: рывок 17:0 и поражение » "Иркут" - баскетбольный клуб

Питерские горки: рывок 17:0 и поражение

Во вчерашнем номере эксперты "СЭ", впечатленные блестящим стартом ЦСКА и "Химок" в "Топ-16" Евролиги, "нарисовали" весьма реалистичный сюжет с чисто российским финалом главного еврокубка в Лондоне. А заодно окинули взглядом всю еврокампанию-2012/13 и обнаружили, что в трех турнирах Старого света семь представителей России, проведя более 50 матчей, одержали 85 процентов побед, далеко обскакав испанцев, турок и прочих греков тут.

 

Понятно, что при таком КПД еврокубки-2012/13 наверняка увидят еще не одно "русское дерби". И первое подобное столкновение - с участием "Спартака" и "Локомотива" - таило в себе немало интриг.

 

Спартаковцы, всего неделю назад отпустившие в НБА своего лидера Беверли, едва начали строить игру без американского плеймейкера. С "Летувос Ритас" в лиге ВТБ вышло совсем неплохо: команда Юре Здовца "привезла" хозяевам редкие для Вильнюса 20 очков. Беверли в "старте" тогда уверенно заменил вернувшийся на родину после заокеанско-испанских скитаний Ярослав Королев, а роль лидера исполнил Зак Райт. Но кто мог гарантировать красно-белым столь же успешное продолжение?

 

"Локомотив" же привлекал к себе внимание долгожданным возвращением (после более чем полугодичного простоя из-за тяжелой травмы колена) своего капитана Сергея Быкова, а также… экс-спартаковца Валерия Лиходея. Наставник гостей Евгений Пашутин включил обоих в заявку еще на матч лиги ВТБ против "Жальгириса", но в Каунасе они на площадку так и не вышли. И многие полагали, что в Санкт-Петербурге Быков с Лиходеем обязательно сыграют, о чем свидетельствовало их активное участие в предматчевой разминке.

Удивительно, но при столь громкой афише зрителей на трибунах "Юбилейного" в первый рабочий день 2013 года собралось совсем немного. Одной из причин наверняка стало то, что начиная с 1 января все домашние матчи "Спартака" по аналогии с футбольным "Зенитом" и хоккейным СКА теперь транслирует вживую местное телевидение. Но как бы то ни было, именно поддержки родного зала не хватило хозяевам в самом начале игры, когда "Локо" отправил их в глубокий нокдаун.

 

Пользуясь тем, что Райт на сей раз отнюдь не выглядел адекватной заменой Беверли, гости, ведомые Ником Калатесом и Дерриком Брауном, оформили уже к первому перерыву почти 20-очковый перевес. Малонаселенный "Юбилейный" совершенно притих - но каково же было удивление зрителей, когда вторую десятиминутку "Спартак" начал с рывка 17:0 - и после попадания Джошуа Картера нежданно-негаданно повел со счетом 27:26!

 

Можно было бы подумать, что это уже не нокдаун, а самый настоящий нокаут. Причем не для "Спартака", а уже для "Локомотива". Однако в "питерских горках" в итоге все равно преуспели подопечные Евгения Пашутина. Самый успешный молодой российский специалист встряхнул свою команду очень быстро, а в большом перерыве, видимо, провел с игроками весьма продуктивный разговор. Кубанский клуб словно и не заметил этих "0:17". Причем для того, чтобы начать "Топ-16" с уверенной и, скорее всего, определяющей с точки зрения борьбы за первое место в группе гостевой победы, Пашутину так и не потребовалось прибегать к услугам Быкова и Лиходея.

 

Окончательно добил "Спартак" в середине заключительной четверти эффектнейший "парашютик" Калатеса на Брауна. Наверняка порадовал наставника гостей и продолжающий прибавлять день ото дня литовский снайпер Симас Ясайтис (реализация бросков с игры - 6 из 6). А вот Здовцу сейчас не позавидуешь. Без Беверли и второе место в группе удержать красно-белым будет непросто. Многое в их турнирной судьбе прояснится через неделю - после домашнего поединка с "Кахасолью", которую на берега Невы привезет знаменитый испанский специалист Аито Ренесес.

 

Заходите на сайт, где можно играть в игры для девочек