Тимофей Мозгов: "Мой новый агент прорабатывает варианты обмена"

Разговор с 26-летним центровым сборной России, который летом прошлого года стал бронзовым призером Олимпиады, состоялся вчера - накануне домашнего матча клуба Мозгова с "Кливлендом". Хотелось бы ошибиться, но почти наверняка и эта встреча обошлась без участия россиянина. В зале он, разумеется, присутствовал, да только все 48 минут игры, скорее всего, провел на скамейке запасных, поднимаясь с нее разве что во время таймаутов.

Во всяком случае, в двух предыдущих играх "Денвера" было именно так. Ни 6 января против "Лейкерс", ни 9-го - против "Орландо" Мозгов не сыграл ни секунды. Главный тренер команды Джордж Карл словно забыл о его существовании - и перестал выпускать Тимофея на замену даже на короткие отрезки, как было раньше. Причем дело не в каких-то подвигах конкурентов: тот же матч с "Орландо" центровые Коста Куфос и Джавэйл Макги скорее провалили, на двоих записав в актив лишь 8 очков и 6 подборов. Очевидно, речь идет о принципиальной тренерской позиции: при Карле Мозгову места в составе "Наггетс", вполне вероятно, уже не видать.

- Многие европейские центровые с более скромным, чем у вас, опытом выступлений в НБА постоянно играют за свои клубы. Яркие примеры - Омер Ашик из "Хьюстона", Никола Вучевич из "Орландо", Йонас Валанчюнас из "Торонто". Не ощущаете себя на их фоне этакой белой вороной?

- Приятного, конечно, мало. Но в любом случае причины, по которым я не играю за "Ден-вер", мне неизвестны. Уже неоднократно говорил, что в НБА не принято обсуждать подобные вопросы с главным тренером. Да, если честно, сейчас у меня и желания такого нет. Что может изменить этот разговор? Пусть Карл поступает так, как считает нужным. Свое отношение ко мне он уже неоднократно продемонстрировал.

- Если против "Кливленда" опять не сыграете ни секунды, намерены предпринять какие-то шаги? Может, потребуете у клуба обмена?

- Открою небольшой секрет: недавно я сменил агента. Вместо Буна Ндиайе теперь со мной работает Джастин Заник, среди клиентов которого, к примеру, числятся такие известные игроки, как Андре Миллер и Чонси Биллапс. Решился я на такой шаг, разумеется, неспроста. Мой новый агент внимательно изучает ситуацию на рынке, прорабатывает различные варианты обмена.

- Как ведут себя одноклубники, видя не совсем объективное отношение к вам со стороны тренера? И как реагируют на щекотливую ситуацию Куфос и Макги?

- Вне площадки я с обоими прекрасно лажу. А что касается матчей… Тут мы превращаемся в конкурентов за место в составе. Правда, находимся в не совсем равных условиях. Хотя, думаю, Коста и Джавэйл все равно вряд ли на сто процентов уверены в своем безоблачном будущем. У Карла очень странная логика. Мне он в прошлом сезоне доверял примерно так же, как сейчас Куфосу или Макги. Зато сегодня не замечает. Может, и кого-то из них ждет схожая участь. Карл совершенно непредсказуем.

- Когда сразу после Нового года вам удалось продуктивно сыграть по 12 минут против "Клипперс" и "Миннесоты", не забрезжила надежда, что тренер вот-вот сменит гнев на милость?

- Нет. Сыграл я тогда действительно неплохо. Но то, что затем Карл опять задвинул меня в глухой запас, нисколько не удивило. Для нынешнего сезона это в порядке вещей.

- 3 января "Миннесота" Андрея Кириленко и Алексея Шведа впервые в сезоне гостила в Денвере. Удалось пообщаться с соотечественниками в неформальной обстановке, как было в двух предыдущих случаях, когда ваши клубы встречались в Миннеаполисе?

- "Вечерний Ургант" на этот раз не посмотрели (смеется). Но пообедать успели. Я заскочил к ним в отель в день матча. Накануне сделать это было невозможно: "Миннесота" прилетела в Денвер поздно ночью. Поэтому общение получилось недолгим. Но все равно было очень приятно повидать ребят.

- Как отметили Новый год и Рождество?

- Без изысков. Вместе с женой и ее родителями. Посидели пару часов за столом, в полночь открыли шампанское, увидели салют - и пошли спать. Ведь первого января "Денверу" предстоял матч.

Рождество же вообще не отмечали, стол не накрывали. Здесь 7 января - обычный день. Никто в клубе и не думал меня поздравлять. На улицах все было спокойно. А в православную церковь я в Денвере не хожу, хотя знаю, что в городе она есть.

- На хоккей в связи с завершением локаута в НХЛ выбраться не планируете? С такой "загруженностью", как сейчас в "Денвере", у вас наверняка появилось больше времени на досуг…

- На самом деле свободного времени почти нет. В заявку-то на игры меня включают, и тренируюсь я вместе с командой в полном объеме. К тому же НХЛ меня не особо интересует. Смотрю хоккей, только когда сборная России играет на чемпионате мира. Другое дело - американский футбол. С удовольствием сходил бы в субботу на домашний матч "Бронкос". Но боюсь, будет очень холодно. Синоптики обещают в Денвере в этот день до пятнадцати градусов мороза. Так что лучше останусь дома - вместе с Аллой и нашим сыном Алексеем, которому скоро исполнится годик. Я ведь его так редко вижу.

- Как семья отреагирует, если в разгар сезона "Денвер" вас все-таки обменяет?

- Семье профессионального баскетболиста выбирать не приходится. Для меня же самое важное - начать играть. Если в "Денвере" это невозможно, не имею ничего против перехода в клуб, где мне будут доверять. Считаю, своего потенциала в НБА я еще отнюдь не исчерпал.

- А если окажетесь в команде, которой в отличие от "Денвера" не светит участие в плей-офф-2013?

- Ничего страшного! Мне нужна постоянная практика. Без нее результаты команды теряют всякий смысл.

- Отслеживаете слухи о возможных трансферных сделках, в которых упоминается ваша фамилия?

- А что, такие есть? Слышал только, что меня называют весьма вероятным кандидатом на обмен. Но для подобного вывода не нужно быть экспертом. Я почти не играю и летом становлюсь свободным агентом. Разумеется, "Денверу" выгодно меня обменять. Вот только куда? Об этом нигде не читал.

- Прошла информация, что если "Лейкерс" решит избавиться от Дуайта Ховарда, вы в результате многоходовой комбинации можете оказаться в клубе из Лос-Анджелеса.

- Да? Был бы не против снова выступать под руководством Майка Д’Антони. В "Нью-Йорке" мы прекрасно ладили. И мне кажется, я неплохо вписываюсь в его игровую модель. Не зря же Майк в 2010 году пригласил меня в НБА.

- Но, пожалуй, идеальным для вас стал бы переход в "Миннесоту", не находите? Тем более что из-за тяжелой травмы Кевина Лава передняя линия "Волков" сейчас особенно нуждается в усилении.

- Не спорю, выступать с Кириленко и Шведом за один клуб было бы замечательно. Мне кажется, блестящая игра Андрея и Алексея в нынешнем сезоне во многом объясняется тем, что они перешли в "Миннесоту" вместе.

- Конечно, это из области фантастики, но если бы какой-нибудь генменеджер решил создать в НБА "русскую пятерку" по примеру энхаэловского "Детройта" 90-х, что, на ваш взгляд, ждало команду, за которую выступали бы, скажем, вы, Швед, Кириленко, Виктор Хряпа и Виталий Фридзон?

- (Смеется.) В баскетбол впятером играть нельзя. Обязательно нужна хорошая "скамейка". Но если бы вся сборная России образца лондонской Олимпиады вдруг заявилась на регулярный чемпионат НБА, в плей-офф мы бы вышли. Это как минимум.

- Вы не любитель смотреть баскетбол по телевизору. Сделаете исключение в случае попадания Шведа и Кириленко на предстоящий в середине февраля в Хьюстоне "звездный уикэнд"?

- Зависит от того, что буду делать в это время. Вдруг придется куда-то переезжать? (Смеется.) Как вы наверняка помните, из "Нью-Йорка" в "Денвер" меня обменяли как раз во время паузы, связанной с проведением Матча всех звезд.

- Недавно был назначен новый главный тренер сборной России. Уже обсуждали с Фотисом Кацикарисом свои перспективы выступления на чемпионате Европы этого года?

- Нет. Я с Кацикарисом лично незнаком. И он мне пока не звонил. Да и нечего нам сейчас обсуждать. О сборной буду думать уже после окончания клубного сезона. Признаюсь, про чемпионат Европы вспомнил только в день жеребьевки. После нее перекинулся парой фраз с Куфосом и Данило Галлинари, чьи сборные попали в одну группу с нашей командой. Данило пообещал, что Италия задаст всем в Словении жару. Что ж, поглядим.

- Раз вы полностью сосредоточены на чемпионате НБА, кого считаете главным фаворитом сезона?

- По игре мне больше всего понравился "Майами". Да, у них случилась серия поражений. Но в плей-офф остановить Леброна Джеймса будет невероятно тяжело. Еще пару лет назад между ним и Коби Брайантом я бы выбрал второго. Но с тех пор Леброн заметно прибавил. Сейчас для меня именно он, а не Коби, - номер один в лиге.

- За несколько часов до нашего разговора был обнародован список номинантов на Оскар-2013. Здесь у вас тоже имеется фаворит?

- Кино очень люблю. Но в США редко посещаю кинотеатры - смотреть фильмы на английском мне тяжеловато. Правда, недавно ходили с женой на "Жизнь Пи". Классное кино. Если Академия признает его лучшим, не удивлюсь. Хотя дать прогноз не готов. Большинство других номинирующихся на Оскар картин я пока не видел. Восполню этот пробел уже летом, когда вернусь в Россию.

Наш сайт предоставляет Вашему вниманию спортивное оборудование для баскетбола, футбола, тенниса и многих других видов спорта. У нас здесь имеется богатый ассортимент инвентаря, предложенного зарубежными и русскими производителями. Мы даем гарантию на качество и долгий срок службы товаров. Помимо основного оборудования, мы можем предложить спортивную косметику и многое другое.