Наступит ли "час расплаты" для "Химок"? » "Иркут" - баскетбольный клуб

Наступит ли "час расплаты" для "Химок"?

В преддверии чемпионата мира в Бразилии пройдет, уже ставшим традиционным, Кубок Конфедераций 2013 за право победить, на котором будут соревноваться восемь команд. Шесть национальных сборных, победителей континентальных чемпионатов, команда- победитель последнего мирового чемпионата и команда принимающей страны выйдут на поле, чтобы постараться стать обладателем одной из трех высших наград, вручаемых победителям турниров проводимых под эгидой ФИФА.

 

 

Еще месяц назад в это невозможно было бы поверить: "Сиена" и "Химки" в очном поединке разыгрывали лидерство в группе F. Но итальянцы в двух стартовых турах заслуженно обыграли "Маккаби" и "Фенербахче", наши оставили с носом "Бешикташ" с "Барселоной". Если добавить к этому стопроцентный результат "Басконии", и можно смело сказать, что на баскетбольной карте Европы произошли тектонические сдвиги. Как только верхи не смогли, низы захотели изо всех сил.

 

Не скажешь ведь, что "Сиена" на старте "Топ-16" показала какой-то феерический баскетбол. Да, Бобби Браун в Стамбуле набрал 41 очко, повторив тем самым рекорд результативности Евролиги; да, были обыграны два европейских гранда, но в целом команда Луки Банчи представляется весьма неровной. Достаточно вспомнить, что у себя дома, значительно превосходя всех своих конкурентов как по бюджету, так и по составу, "Сиена" отстает в чемпионате Италии от безызвестного "Варезе".

 

Что же касается "Химок", то на фоне фанфар по случаю исторической победы над "Барсой" как гром среди ясного неба прозвучала весть о том, что вот уже третий месяц игроки подмосковного клуба не получают зарплаты. И что угрожают хозяевам клуба забастовкой и едва ли не самороспуском, в случае если эти задолженности погашены не будут. Как подобная "предгрозовая" обстановка скажется на лидерах команды - Планиниче, Лончаре, Дэвисе, Фридзоне, Моне, Риверсе, - предсказать не мог никто. По слухам, "час расплаты" назначен в "Химках" на 15 января.

 

А пока он не пробил, желто-синие, похоже, решили показать работодателям все, на что они способны. Старт подмосковный клуб выдал сверхоптимистический: уже к началу третьей минуты они вели 7:0, а к исходу шестой довели свой перевес до 16:2! Столь шикарно они еще не начинали ни одного матча. Планинич, Лончар, Вяльцев и Фридзон в стартовом отрезке буквально смяли итальянцев своим напором.

 

Те совершенно растерялись - куда бежать, кого закрывать и как забить хоть один мяч? Угроза в тот момент исходила буквально от каждого игрока желто-синих.

 

Шутка ли, "кошмар на улице "Фенера" Бобби Браун сумел набрать свои первые очки только на исходе восьмой минуты. Всего же в первой четверти у него их набралось 5. Если бы не Дженнинг с Саникидзе, заставившие замолчать дальнобойщиков гостей, интрига в матче могла умереть, не успев родиться. Затем свое слово сказали Мосс и Ресс, и от тотального преимущества гостей не осталось и следа - 20:22.

 

Куртинайтис, как водится, взял тайм-аут, и "Химки" ушли на первый перерыв с 7-очковым преимуществом. Но не прошло и пяти минут второй 10-минутки, как Римас снова призвал своих к ответу, когда игроки "Сиены" начали класть им одну "треху" за другой. Не помогло… Меньше чем за минуту до конца первой половины Браун без помех отправил два снаряда из-за дуги, и счет в матче сравнялся - 38:38.

 

Неужели это были те же итальянцы, которые в начале матча то и дело сбивались в кучу и не могли реализовать ни одного прохода?! Такое чувство, что подопечным Луки Банчи требовалось получить звонкую оплеуху, чтобы начать в полную силу. Ну а стартовый запал "Химок" почти испарился - блицкриг не удался, и раз за разом мы становились свидетелями неважной формы Планинича, который сумел совершить 4 потери (для справки: за матч с "Барселоной" столько же позволили себе все игроки "Химок" вместе взятые) и реализовал только один бросок с игры из пяти.

 

В общем, во второй половине матч начался фактически заново. После разговора в раздевалке "Химки" стали гораздо плотнее играть в обороне, и у "Сиены" осталось чуть ли не единственное, но действенное оружие. Банчи требовал от своих чаще атаковать из-за дуги, что и делали Дженнинг, Ресс и, конечно, Браун. Когда броски шли, зрители ликовали; когда прицел у лидеров итальянцев сбился, зал приунывал. А подопечные Куртинайтиса принялись брать свое в быстрых проходах. Желто-синие снова прочно держали инициативу в руках и должны были перейти в решающую 10-минутку с солидным перевесом, если бы не внезапный срыв у Планинича.

 

При счете 59:54 взвинченный Зоран зачем-то вступил в перепалку с арбитрами, и тут же получил технический фол (для хорвата он стал четвертым в матче). И вместо стабильного перевеса - "Химки" снова оказались на американских горках!

 

Казалось, что за 3.40 до конца после 3-очкового Мони подмосковный клуб поймал свой шанс - 70:67, но Кангур тут же ответил из-за дуги, а потом после пробежки у Дэвиса добавил еще одну "треху". Несмотря на чудовищный процент реализации с игры у лидеров, "Сиена" забивала в самые ответственные моменты матча.

 

Пять очков за оставшиеся до конца матча три минуты "Химки" отыграть не сумели - для этого у них, увы, уже не осталось ни физических, ни моральных сил.

 

Что ж, "Сиена" продолжила победное шествие в "Топ-16" Евролиги. А "Химки" еще раз подтвердили славу команды-транжиры - уж после "+14" на старте можно было и не доводить дело до нервной концовки и очередного гостевого поражения.