"Химки": конец подмосковной сказки? » "Иркут" - баскетбольный клуб

"Химки": конец подмосковной сказки?

Ну вот всегда у нас так! Не успели размечтаться о беспрецедентных двух клубах в "Финале четырех" Евролиги, как из кустов выкатилась губозакаточная машина - и ка-ак шарахнет!

 

Какой там "Финал четырех"… Теперь мечтаем о том, чтобы подмосковный клуб просто доиграл Евролигу. Потому как, показывая последние несколько месяцев первоклассный по самым топовым меркам баскетбол, "Химки", как выяснилось, все это время дышали на ладан.

 

"Дыхалки" хватило аккурат до конца новогодних праздников. То есть до того момента, когда в стране стартовал новый финансовый год. Не обнаружив на своих банковских счетах долгожданных поступлений, игроки намекнули клубным боссам о готовности бастовать.

 

Намек не был публичным, но в пятницу, за несколько часов до гостевого матча химчан против "Сиены", случилась утечка. И сама игра красноречиво подтвердила, что перед нами уже не те "Химки", которые не так давно громили "Бешикташ" в Стамбуле и дома саму "Барселону" (а на первом этапе Евролиги побеждали "Реал", "Фенер" и "Панатинаикос"). Вместо них нам предложили дерганную, безответственную команду образца той, что безвольно уступила перед выездом в Сиену казахстанской "Астане".

В субботу капитан подмосковного клуба Виталий Фридзон уже вполне официально подтвердил: зарплату в "Химках" не платят последние три месяца. Считайте с начала сезона, в котором бюджет вице-чемпионов России должен был составить 750 миллионов рублей.

 

Эти цифры не взяты с потолка. Летом все отечественные клубы с помпой "раскрыли" свои ведомости. Конкретно на зарплаты игрокам "Химки" намеревались потратить 370 миллионов рублей. И многим данная сумма, кстати, тогда показалась заниженной, ведь, скажем, у ЦСКА аналогичный показатель превышал миллиард!

 

Заниженная не заниженная, а миллионную (в пересчете на доллары) месячную платежку "Химки" в итоге не потянули. И не потому, что не умеют зарабатывать на баскетболе (в России даже футбол при всей своей популярности - глубоко убыточен), а вследствие того, что новые власти Подмосковья, судя по всему, не захотели поддерживать финансирование клуба на прежнем уровне…

 

Как известно, летом руководство поменялось и в самих "Химках": Алексея Бодункова, который работал в клубе с 2004 года, в президентском кресле сменил Андрей Нечаев. На встрече с игроками он пообещал, что все будет в полном порядке. Мол, вы только играйте и ни о чем не думайте! И команда заиграла, как никогда прежде, за три месяца (как выясняется, "за бесплатно") выдав 16-матчевую домашнюю победную серию.

 

До минувшей недели было стойкое убеждение, что "Химки" уже действительно готовы штурмовать даже "Финал четырех" Евролиги. Игроки в многочисленных интервью и словом не обмолвились о каких бы то ни было неурядицах, а их главный тренер Римас Куртинайтис публично строил большие планы на будущее. И вдруг - такой поворот. Неприятный, но вполне логичный.

 

Все 15 лет своего существования химкинский клуб продолжал оставаться исключительно "социальным проектом" - у него нет и никогда не было серьезных спонсоров, его финансовое благополучие целиком и полностью зависит от вливаний из областного бюджета… Схема жизни и смерти в таких случаях предельно проста: казна платит - все хорошо, нет субсидий - нет команды.

 

В Подмосковье, как уже было сказано, поменялся министр спорта. Амир Галлямов, который вместе с Нечаевым гарантировал игрокам "Химок" безоблачную жизнь, 25 декабря 2012 года ушел в отставку, передав пост своему заместителю Олегу Жолобову. А тот, как известно, никаких обещаний игрокам не давал.

 

Приходится только гадать, какими были договоренности Нечаева с Галлямовым, а также есть ли у него доступ к новому министру. Знает ли Олег Владимирович о проблемах, постигших подмосковный клуб и собирается ли их решать совместно с Андреем Артемьевичем?

 

Времени для ответа осталось не так уж много. Если до 15 января (такой срок предложили руководству игроки "Химок") ситуация с задолженностями не разрешится, исход может быть любым, вплоть до самороспуска клуба. И это печальное событие теоретически может произойти уже завтра, учитывая, что Нечаев до сих пор даже не пытался выйти с "забастовщиками" на контакт.

 

Конечно, всего мы знать не можем. А вдруг именно завтра в паруса "Химок" подует свежий ветер и все долги буду закрыты? Тем не менее рассчитывать на то, что команду от банкротства спасет одно лишь славное имя - значит, витать в облаках.

 

История российского баскетбола доказывает обратное. В 90-х главным оппонентом ЦСКА в России считался саратовский "Автодор". В начале 2000-х чемпионом страны дважды становился пермский "Урал-Грейт". В их середине московское "Динамо" пачками скупало звезд НБА… И где сейчас все эти суперклубы? Увы, законы отечественного спорта не подчиняются экономическим формулам. Иначе созданный бренд имел бы реальную цену, а не становился предметом торга на бюджетно-спонсорской "ярмарке тщеславия".

…И все-таки будет безумно жаль, если химкинских болельщиков постигнет участь их коллег из Саратова и Перми.

В последние время возросло количество разбоя на улицах, потому нужно уметь постоять за себя, в любой ситуации. Если вы не обладаете хорошей физической подготовкой можно воспользоваться средством самозащиты. Одним из самых простых в использовании и эффективных является шокер. Очень большой ассортимент шокеров на все случаи жизни можно найти на сайте www.magnad.ru, для этого нужно перейти по ссылке самый мощный шокер