Андрей Ведищев: "Верю, что "Химки" удастся спасти" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Андрей Ведищев: "Верю, что "Химки" удастся спасти"

В воскресенье краснодарцы разгромили на своей площадке чешский "Нимбурк", которому в первом круге, когда в составе "Локо" еще отсутствовал целый ряд травмированных лидеров, уступили в гостях. А на прошлой неделе подопечные Евгения Пашутина по всем статьям переиграли на выезде петербургский "Спартак", сделав в первом же туре "Топ-16" Кубка Европы весомую заявку на выигрыш группы.

 

Насколько показательной была та победа "Локо", подтвердил последующий домашний поединок спартаковцев, в котором красно-белые уверенно победили УНИКС - 84:68. Получается, внутри краснодарско-казанско-питерского трио преследователей ЦСКА пальму первенства сейчас прочно удерживает "Локомотив". В состав которого, кстати, позавчера наконец-то вернулись два кандидата в сборную России - разыгрывающий Сергей Быков и форвард Валерий Лиходей.

 

- Как оцените долгожданное возвращение Быкова и Лиходея? - спросил корреспондент "СЭ" у президента краснодарского клуба Андрея Ведищева.

 

- В команде все с нетерпением ждали этого момента. "Локомотив" выступает сразу в трех турнирах, и нам нужна регулярная ротация состава. С Быковым и Лиходеем выбор у Пашутина заметно расширился. И оба сразу показали товар лицом, внеся весомый вклад в победу над "Нимбурком". Надеюсь, они значительно усилят наши позиции первого-второго и третьего-четвертого "номеров".

 

- Почему восстановление Быкова так затянулось? Его выздоровление анонсировалось еще в ноябре.


- Так Сергей и вернулся в середине ноября. Однако после нескольких тренировок почувствовал дискомфорт. Поэтому мы решили перестраховаться, чтобы избежать рецидива. Быков - капитан, настоящий мотор "Локомотива". В концовке сезона он нужен нам полностью здоровым.

- Сейчас Быков уже готов на сто процентов?


- Физически - да. Как, собственно, и Лиходей. Ребятам осталось нащупать игровые связи с командой, которые за время их вынужденного простоя были утрачены.

 

- А у остальной команды резервы для усиления игры еще есть?


- Безусловно. В последних матчах "Локомотив" показывает качественный баскетбол. Но это если сравнивать с началом зимы. А так, потенциал реализуется сейчас процентов на 70. К весне команда должна прибавить. Прежде всего, с выздоровлением Джимми Бэрона, который серьезно травмировался в Санкт-Петерурге и в среду улетает на обследование в Германию.

Также в лазарете продолжает находиться Григорий Шуховцов, который восстанавливается после разрыва крестообразных связок. По прогнозам врачей, он начнет играть с марта.

 

- Одним из лидеров "Локомотива" довольно быстро стал Деррик Браун, переехавший в Краснодар из НБА в разгар сезона. Ждали, что американец настолько органично впишется в "схемы" Пашутина?


- Для нас это не сюрприз. В НБА Браун тоже действовал в европейской манере, всегда старался играть не на себя, а на команду. Мы знали, кого приглашали, и сейчас всего лишь убеждаемся в правильности сделанного выбора.

 

- А не жалеете, что недавно отпустили в УНИКС Никиту Шабалкина, который сразу превратился в одного из лидеров казанцев по результативности?


- Нам нужно было оптимизировать бюджет: держать на скамейке дорогостоящего баскетболиста, особенно с учетом выздоровления Лиходея и бурного прогресса нашего юниора Андрея Зубкова, мы посчитали слишком большой роскошью. УНИКС, который первым проявил интерес к Шабалкину, сейчас активно использует его в матчах лиги ВТБ, что хорошо. Ведь Никита очень нуждался в игровой практике.

 

- Как прокомментируете слухи о возможном переходе в "Локомотив" экс-центрового "Маккаби" Ричарда Хендрикса, который начинал этот сезон в "Милане"?

 

- Это не слухи. Мы действительно всерьез рассматриваем кандидатуру Хендрикса. И почти наверняка в ближайшее время приобретем еще одного центрового. Правда, это необязательно будет Хендрикс.

 

- В среду в гости к "Локомотиву" пожалует "Зелена-Гура", которая после домашней победы над испанской "Кахасолью" превратилась в вашего основного соперника по группе "Топ-16" Кубка Европы. Поляки удивили?


- Нет. На первом этапе "Зелена-Гура" обыграла в Казани УНИКС, что говорит само за себя. Вообще у нас подобралась очень ровная группа. "Спартак" и "Кахасоль" из борьбы за выход в плей-офф отнюдь не выбыли. На мой взгляд, главными фаворитами Кубка Европы остаются все четыре российских клуба, турецкий "Галатасарай" и три испанские команды. Даже несмотря на домашнее поражение "Бильбао" от "Нимбурка" и неудачу тойже "Кахасоли" в Польше.

 

- Что думаете о непростой ситуации, в которой оказались сейчас "Химки"?


- Наблюдать за всем этим крайне неприятно. А вывод напрашивается один: пока наш спорт не станет самоокупаемым, не научится хорошо зарабатывать на продаже билетов и телевизионных прав, любой клуб в будущем рискует оказаться на месте "Химок".

 

- "Локомотив" тоже находится в подвешенном состоянии?


- К счастью, наше финансовое положение довольно стабильно. На протяжении многих лет генеральным спонсором клуба является компания "Российские железные дороги". Хотя и Краснодарский край активно помогает "Локомотиву". Губернатор Александр Ткачев делает очень много для развития краснодарского баскетбола.

 

- Если "Химки" будут распущены, готовы пригласить к себе кого-то из лидеров подмосковной команды?


- Сделать это до окончания сезона будет нереально. Мы не можем вылезать за рамки бюджета, размер которого строго фиксирован. Впрочем, я надеюсь, что "Химки" удастся спасти. Исчезновение такого клуба станет для нашего баскетбола невосполнимой потерей. Уверен, ни одна из российских команд, даже тех, для которых химчане являются прямыми конкурентами, не будет рада их банкротству.