Выживут ли "Химки"? » "Иркут" - баскетбольный клуб

Выживут ли "Химки"?

Сегодня (то есть в понедельник. - Прим. "СЭ") наше министерство провело не одно совещание по поводу команды "Химки", - начал Жолобов. - Во вторник должна состояться решающая встреча всех заинтересованных сторон у губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

Со своей стороны и министерство, и руководство области все свои обязательства перед "Химками" за 2012 год выполнили. Это открытая информация, ее можно проверить. Безусловно, мы выполним и все финансовые обязательства на 2013 год. Но это касается субсидий, которые, подчеркну, выделяются не баскетбольному клубу "Химки", а идут на развитие баскетбола в регионе.

Понятно, что у "Химок" нет серьезных конкурентов в борьбе за эти средства. Но менеджеры клуба сделали ошибку, ориентируясь исключительно на помощь бюджета. "Химки" серьезно рисковали, не имея долгосрочных контрактов со спонсорами.

 

- У "Химок" никогда и не было крупных спонсоров…


- Очень жаль. "Химки" - это раскрученный бренд, который мог бы привлечь к себе внимание серьезных компаний.

 

- Почему до ситуаций, подобных нынешней, прежде не доходило?


- Мне трудно ответить. Еще раз подчеркну: мы все свои обязательства выполнили. Понимаю, что большая часть выделяемых "Химкам" субсидий идет на зарплаты игроков, но так происходить не должно. Когда ты приглашаешь дорогостоящих звезд, не имея за спиной рекламодателей, спонсоров, - это игра с огнем!

 

- То есть сложившаяся ситуация - полностью на совести химкинского менеджмента?


- Да. Когда клуб выступает сразу в трех турнирах и играет там хорошо, это требует серьезного финансирования. Но о нем нужно заботиться до начала турниров, а не в тот момент, когда кончились деньги.

 

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? – вопрос и.о. министра спорта Московской области Олегу Жолобову.


- Будем искать его сообща. Губренатор Московской области в курсе проблемы. Во вторник на встрече решим первоочередные вопросы, а затем будем разбираться, что делать дальше. За последнее время клуб многого достиг, потерять его было бы преступлением перед болельщиками.

Во время интервью Жолобова постоянно отрывали телефонные звонки. На этот раз звонил губернатор. И Олег Владимирович "не под диктофон" еще раз повторил время и состав "делегации".

- Вот вы сами слышали – завтра встречаемся!

 

- А известно ли вам о договоренностях, которые существовали между вашим предшественником Амиром Галлямовым и нынешним президентом "Химок" Андреем Нечаевым?


- Я не был в курсе этих договоренностей. Поэтому отвечаю только за то, что знаю. Вижу, что у "Химок" есть долги по зарплате, и пытаюсь в меру сил повлиять на ситуацию.

У Мособласти есть желание спасти клуб. Но мы понимаем, что бюджетных денег нет, а диктовать условия спонсорам не получится… Это очень тонкая, деликатная работа. Невозможно решить все вопросы по мановению волшебной палочки!

 

Это только начало серьезной, комплексной работы. Губернатор сказал: если сейчас мы поможем "Химкам", это никого не должно вводить в заблуждение. Раз клуб ставит перед собой серьезные задачи, а здесь именно такой случай, рассчитывать исключительно на бюджетные средства для их реализации в дальнейшем будет нельзя.