Химкинский компромисс » "Иркут" - баскетбольный клуб

Химкинский компромисс

О встрече руководства клуба с губернатором Московской области, после которой было объявлено, что долги перед нами будут закрыты, я, как и другие игроки "Химок", прочитал в интернете. Одна беда: больше ничего не знаю, - заявил вчера вечером Фридзон. - Со мной никто из официальных лиц не связывался. Завтра (то есть в среду. - Прим. Е.А.) в клубе состоится собрание, на котором игрокам и объяснят, что и как.

 

- В понедельник после матча Лиги ВТБ с "Туровом" к вам в раздевалку пришли президент клуба Андрей Нечаев и мэр Химок Олег Шахов. Говорят, разговор получился очень эмоциональным…


- Да не особо. О чем было говорить? Тогда еще ничего толком не было известно. Да и сейчас ясности, если честно, не больше. Хочется конкретики... Когда нам скажут, в какой срок и в каком объеме клуб с нами рассчитается, тогда и будем делать выводы.

Причем все почему-то зациклились исключительно на текущей задолженности клуба. Но не надо забывать: уже скоро игрокам надо будет платить за январь, а впереди нас ждет еще половина сезона. Причем решающая половина.

 

- Кто примет участие в собрании?


- Будут все игроки, тренерский состав, президент "Химок", мэр города. Искренне надеюсь, что на этой встрече компромисс будет окончательно найден.

 

- А что предприняли бы игроки, если бы дело не сдвинулось с мертвой точки? Действительно объявили бы забастовку?


- Мы собирались в любом случае сыграть в пятницу с "Маккаби" в Евролиге. А вот на матч с "Енисеем" в ПБЛ 21 января не вышли бы. Разъехались бы по домам.

 

- Ходили слухи, что Евролигу команда готова доиграть "за бесплатно"…


- Не знаю, кому такое могло прийти в голову. Это глупость. Разумеется, без денег мы при всей любви к нашим болельщикам выступать не стали бы. Мы все взрослые люди, профессионалы. Представить, что несколько месяцев будем играть "за просто так", - нет, это невозможно. У нас в команде немало возрастных игроков, у кого-то осталось уже буквально несколько лет для того, чтобы заработать "на старость". Плюс ко всему чуть ли не у каждого полно предложений из других клубов.

 

- Если "Химки" предложат вам новый контракт, потребуете каких-то дополнительных финансовых гарантий?


- Сперва нужно решить сегодняшние проблемы. Губернатор, как я понял, заявил, что теперь в области будут внимательнее следить за "Химками", чтобы подобная ситуация не могла повториться. С другой стороны, не исключено, что это приведет к урезанию контрактов.

Но массового исхода, если сейчас ситуация нормализуется, наверняка не будет. Мне кажется, за три месяца мы только сплотились. Всем игрокам нравится выступать именно в "Химках".

Да и таких болельщиков, как у нас, терять не хочется. Я ни секунды не сомневался, что наши фанаты в трудный момент поддержат клуб, который на протяжении 15 лет все время шел вверх. Но даже не подозревал, что их поддержка окажется такой мощной! В понедельник перед матчем с "Туровом" многие спрашивали: куда надо переводить деньги, чтобы спасти команду?

Как ни крути, "Химки" для Московской области - самый значимый спортивный бренд. Клуб выжил и в кризис 2008 года, и в иные тяжелые времена. Так почему мы должны закрыться из-за каких-то ошибок менеджмента?!

 

Олег ЖОЛОБОВ: "ДЛЯ НАС И "ХИМОК" ЭТО - ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ"


Вчерашнюю встречу руководителей Московской области и БК "Химки", на которой было принято принципиальное решение о погашении игрокам трехмесячных долгов по зарплате, прокомментировал один из ее самых активных участников.

Назначенная на 16.00 встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с и.о. министра спорта области Олегом Жолобовым, президентом "Химок" Андреем Нечаевым, главным тренером команды Римасом Куртинайтисом и представителями ряда коммерческих структур, продолжалась больше трех часов. Состояла она из двух частей. Первая - открытая, для прессы, на которой было много улыбок, и где у каждого из собравшихся было четкое представление, как выйти из кризиса. Вторая - за закрытыми дверями, когда пошел "настоящий мужской разговор".

 

По окончании совещания заседатели переместились в офис Министерства спорта Мособласти, где до глубокой ночи продолжили консультации…

 

- Расскажете о том, как проходило совещание по "Химкам" у губернатора и какие на нем были приняты решения? - вопрос и.о. министра спорта Мособласти.

- Вот главный лейтмотив встречи: надо правильно рассчитывать свои силы. Областное руководство радует, что "Химки" вышли в "Топ-16" Евролиги, но если при этом команда оказывается на грани банкротства, значит, что-то делалось не так…

Итог встречи таков: в январе все долги по зарплате в размере более 170 миллионов рублей будут закрыты - за счет строительной компании МИЦ и "Промсвязьбанка", которые и раньше работали с клубом, но в меньших объемах.

Но обсуждения на этом не завершены. Можно сказать, нам удалось потушить пожар, однако ситуация еще далека от своего разрешения...

 

- Руководители "Химок" объяснили, почему у клуба возникла столь серьезная финансовая прореха в бюджете?


- Да. Дело в том, что когда летом 2012 года еще только верстался бюджет и подписывались контракты с игроками, уже предполагалось, что может образоваться именно эта задолженность, но почему-то было решено, что... "по ходу пути собачка могла подрасти"…

Не знаю, на что был расчет. Может быть, на чудо? Может, на какие-то непредвиденные обстоятельства? Но эти деньги так и не появились... А в колокола забили лишь тогда, когда было, наверное, уже поздно. Видимо, в "Химках" рассчитывали, что губернатор возьмет и достанет деньги из своего кармана.

 

- То есть менеджмент "Химок" выдавал желаемое за действительное?


- Это была уже запланированная ошибка! И теперь ее надо исправлять усилиями большого количества людей. Поэтому, когда губернатор общался с Римасом Куртинайтисом и Андреем Нечаевым (главным тренером и президентом клуба соответственно. - Прим. Е.А.), он предупредил: "Это только начало нашего с вами разговора!" Чтобы привести ситуацию в "Химках" к нормальному состоянию, полномасштабная перестройка всего клубного хозяйства просто необходима.

 

- Перестройка будет производиться уже в следующем сезоне?


- Думаю, на ходу ничего исправить нельзя. Остается только латать старые дыры и смотреть, чтобы не образовывались новые. А что касается нового сезона, то губернатор сказал: "Перед его началом вы должны прийти ко мне, предварительно посоветовавшись, и сказать - какую команду мы будем строить?" Если кто-то думает, что в Московской области некуда девать деньги, в том числе те, что выделяются на спорт, - это не так. У нас много проблем, которые нуждаются в решении, и мы не можем заниматься одним баскетбольным клубом "Химки".

Министерство теперь будет следить и за финансовой деятельностью клуба. Пошел разговор о том, что "Химки" в ближайшее время собираются перерегистрироваться в иную юридическую структуру и т.д. Мы должны четко понимать, кому и за что мы помогаем. Должны знать и контракты игроков, менеджеров. Деньги-то там крутятся немалые.

У меня есть поручение от губернатора еще раз встретиться с руководством клуба и игроками. Обсудить сложившееся положение и пути выхода из него. Никто не собирается пытать людей, но мы должны получить подтверждение, что деньги идут именно на работу клуба. А иначе мы будем выглядеть смешно.

 

- Какой вы сделали вывод из сложившейся ситуации?


- Я сразу же заявил на встрече коллегам: и для нас, и для "Химок" это - идеальный шторм! Корабль не утонул, а мы поняли, что нужно делать в этой ситуации.

Губернатор, когда мы закончили совещание, так и сказал: "Олег, давай посмотрим, как люди будут из этой ситуации выбираться!" Надо посмотреть на ближайшие шаги руководства "Химок" и исходя из этого делать выводы о дальнейшей работе с этими людьми. Нельзя прикрываться красивыми словами - ценятся только дела.