Сергей Быков: "В разговорах со мной друзья из "Химок" ни на что не жаловались" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Сергей Быков: "В разговорах со мной друзья из "Химок" ни на что не жаловались"

Напомним, что в воскресенье Быков помог "Локомотиву" разгромить дома со счетом 95:74 чешский "Нимбурк" в рамках Единой лиги ВТБ. Тогда 29-летний разыгрывающий провел на площадке 14 минут 43 секунды, не преуспев в атаке кольца (реализация бросков с игры - 1 из 4, штрафных - 1 из 2), зато отметившись шестью результативными передачами и удостоившись по окончании первого для себя матча сезона похвалы от главного тренера "Локо" Евгения Пашутина и президента клуба Андрея Ведищева.

Во вчерашней встрече второго тура Кубка Европы против польской команды "Зелена-Гура" Быков набрал 5 очков за 6 минут. Впрочем, подробно побеседовать с одним из лидеров сборной России последних лет удалось еще накануне этой игры, в которой краснодарцы одержали очередную уверенную победу - 96:87.

 

- Вы травмировали колено в бронзовой серии плей-офф ПБЛ-2012. Получается, оставались вне игры почти восемь месяцев. Как себя чувствуете после такой паузы?


- Реабилитация прошла в полном соответствии с прогнозами врачей. Да, на первых тренировках колено было не готово к нагрузкам, но это не сильно нарушило график восстановления. В плане "физики" я уже близок к оптимальной форме. Другое дело - конечно же, растерял игровое чутье. Его можно вернуть только через официальные матчи.

 

- Пока больное колено ограничивало вашу подвижность, тренировали игровые аспекты, не требующие перемещений?


- В баскетболе есть много элементов, в которых колено никак не задействовано. Поэтому время впустую я не терял. Вместе с тренером "Локомотива" по индивидуальной работе Сашей Груичем делал массу упражнений в зале. Например, сидя на стуле, бросал по кольцу.

 

- Еще до матча против "Нимбурка" вы несколько раз попадали в заявку, но в играх участия не принимали. Почему?


- Такова была задумка Евгения Юрьевича (Пашутина. - Прим. Т.Р.). Тренер планомерно "погружал" меня в командную атмосферу, беря на выезды и предоставляя возможность наблюдать за игрой не с трибуны, а со скамейки. Чтобы, когда я почувствую себя относительно комфортно, бросить в бой.

 

- Считается, что после тяжелой травмы дольше всего к игроку возвращается уверенность. В игре с "Нимбурком" излишняя боязнь за колено присутствовала?


- Пожалуй, да. Но делать серьезные вывод по одному матчу неправильно. Вообще эта травма для меня - очень болезненная тема. Ведь она лишила меня Олимпиады. Поэтому подробно останавливаться на связанных с ней психологических проблемах, если честно, совсем не хочется.

 

- Тогда скажите, что думаете об очевидном прогрессе в игре "Локомотива" после Нового года?


- Согласен: наша команда постепенно набирает обороты. В сезоне уже наступил момент, когда поздно ссылаться на то, что у нас летом сменился тренер и заметно обновился состав. Нужно давать результат - и "Локомотив" его дает. Происходит это благодаря не только игровым, но и человеческим качествам баскетболистов. В таком дружном коллективе приятно находиться. Кроме того, все мы постоянно ощущаем поддержку руководства. Наш президент делает все, чтобы клуб находился в элите российского баскетбола.

 

- Готов ли уже "Локомотив" сменить "Химки" в качестве главного оппонента ЦСКА на внутренней арене?


- Скажу так: в отдельно взятом матче мы можем дать бой любому из грандов, поскольку обладаем классным подбором исполнителей и настраиваемся на ЦСКА и "Химки" серьезнее, чем они на нас. И все же пока два эти клуба в России выделяются на общем фоне. Обыграть их в серии плей-офф крайне сложно. Хотя "Локомотив", УНИКС, "Спартак" и "Крылья", где, считаю, отлично работает Сергей Базаревич, тоже развиваются в правильном направлении.

 

- По-моему, вы скромничаете. Внутри очерченного вами "второго эшелона" сам "Локомотив", судя по последним играм, - явный лидер.


- Это журналистская провокация (смеется). Мне, как игроку "Локо", тоже хотелось бы выделить нашу команду. И я приложу максимум усилий, чтобы мы опередили "Спартак" и УНИКС, матчи с которыми носят для нас принципиальный характер. Однако внутри этих клубов, уверен, царят аналогичные настроения. Поэтому бросаться громкими заявлениями сейчас не буду.

 

- Как воспринимаете кризисную финансовую ситуацию в "Химках", со многими игроками которых вы прекрасно знакомы по сборной, а с некоторыми - например, Сергеем Моней и Дмитрием Хвостовым - долго выступали за "Динамо", где тоже регулярно возникали денежные трудности?


- В "Химках" у меня действительно масса друзей. Но, общаясь, мы редко затрагиваем баскетбольные темы. Пока я не играл из-за травмы, ребята постоянно звонили, интересовались моим здоровьем, поддерживали. А о том, что им не платят зарплату, - ни слова. Так что для меня весь этот скандал - такой же сюрприз, как и для большинства читателей "СЭ", на страницах которого я о нем впервые и узнал.

Ну что тут скажешь? Мы ведь в России живем - а в нашей стране подобное в порядке вещей. Со своей стороны могу лишь похвалить игроков "Химок", которые, несмотря на все трудности, блестяще выступали в Евролиге и не разбежались, как в свое время сделали иностранные звезды "Динамо". Другое дело, что даже в случае погашения всех долгов эта химкинская история все равно нанесет ощутимый удар по репутации российского баскетбола в Европе. Тем важнее спасти сейчас команду. Да и для сборной это важно.

 

- В то же время - закройся сейчас "Химки", "Локомотив" с турнирной точки зрения только выиграл бы…


- Знаете, если у меня при чужом горе будут возникать мысли о собственной выгоде, я перестану себя уважать. "Не важно, что у тебя корова сдохла, главное, что у соседа сдохли две" - это точно не про меня.

Поэтому я, да и все игроки "Локомотива" будем рады, если ситуация в "Химках" нормализуется.

 

- Кстати, а чем для вас в свое время закончилась похожая на нынешнюю химкинскую динамовская история? Долги перед вами погасили? И вообще каково это - играть "за бесплатно"?


- Зайду издалека. Мы, спортсмены, что бы о нас ни говорили, думаем о финансах лишь в летний период, когда боремся за контракты. Если есть люди, готовые платить за твою игру, почему бы не отвоевать себе чуть больший кусок пирога? Когда же начинается сезон, все мысли о деньгах, поверьте, отходят на второй план. Так было со мной. И пример "Химок", которые одержали столько ярких побед в Евролиге, не получая зарплату, доказывает то же самое.

Что касается "Динамо", то, начиная с 2009 года, месячную зарплату в клубе игрокам почти никогда не платили. Рассчитывались уже по окончании года - причем в основном с теми, кого планировали оставить на следующий год. Вот и мне за последние динамовские 4,5 месяца до сих пор должны. Клуб-то тогда закрылся и был исключен из элитного дивизиона. По сей день идут суды, неизменно принимающие мою сторону, но до реальных выплат дело не доходит. Типичная для российского спорта история…

 

- Недавно у сборной России появился новый главный тренер - грек Фотис Кацикарис. При его предшественнике Дэвиде Блатте вы до получения травмы ездили на все крупные турниры. Как считаете, при Кацикарисе сохраните статус "незаменимого"?


- Пока о Кацикарисе я знаю немного. Он добился отличных результатов в Евролиге с "Бильбао", но в сборной России ему придется гораздо сложнее, чем в испанском клубе. Блатт внушил болельщикам уверенность в том, что наша команда является одной из сильнейших в мире, поэтому ожидания от ее выступления на ближайших турнирах будут завышенными. Не удивлюсь, если Кацикариса поначалу будут часто критиковать. Очевидно: чтобы соответствовать установленной при Блатте планке, всем нам вместе придется очень много работать.

При этом под словом "вместе" я подразумеваю всех людей, причастных к российскому баскетболу. Игроков, тренеров, руководителей клубов и РФБ. В том, что сам попаду в состав, отнюдь не уверен. А как может быть иначе, если я только-только вернулся на площадку, пропустив больше полугода?!

 

- Многие считают незаменимыми для сборной России Андрея Кириленко и Виктора Хряпу, которые оба уже не юноши и вполне могут пропустить ЧЕ-2013. Что в этом случае ждет нашу команду на турнире?


- Виктор старше меня всего на год. Получается, я тоже уже не юный… У меня другое мнение! (Смеется.) А если серьезно, то без Хряпы и Кириленко в распоряжении Кацикариса будет совсем другая сборная России. Но это вовсе не приговор. Есть Сергей Моня с его несгибаемым характером, Алексей Швед, который постепенно превратился в одного из лидеров команды. Многое будет зависеть от того, насколько правильно тренер расставит акценты. И нужно, на мой взгляд, обязательно доверять новичкам. Как когда-то Блатт доверял мне, потом - Антонову, Шведу… Кто-нибудь из молодых да выстрелит. Обязательно.