Иржи Зидек: "Лига ВТБ и Евролига - партнеры, а не конкуренты" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Иржи Зидек: "Лига ВТБ и Евролига - партнеры, а не конкуренты"

- Как относитесь к своему назначению и в чем будет заключаться ваша работа в офисе Евролиги? - вопрос 39-летнему Зидеку, который занял новый пост в середине этой недели.

 

- Для начала скажу, что я тесно сотрудничаю с Единой лигой ВТБ уже два года - с тех пор, как "Нимбурк", где я на тот момент работал директором международного отдела, был принят в ряды участников турнира. За это время мы совместно с руководителями лиги ВТБ решили множество важных вопросов, провели массу переговоров. И я успел убедиться, насколько профессионально работает эта организация, которую, на мой взгляд, ждет прекрасное будущее.

 

Разумеется, Единой лиге с учетом ее развития необходимо было наладить плодотворное сотрудничество с самым крупным международным турниром на континенте - Евролигой. К сожалению, в последние годы в европейском баскетболе неоднократно возникали конфликтные ситуации только из-за того, что лиги и федерации не обговаривали многие важные вещи заранее. Вот мне и предстоит сделать так, чтобы Единая лига и Евролига заработали как одна команда. Думаю, у меня получится. Ведь за время работы в "Нимбурке" и чешской федерации баскетбола я накопил немалый опыт взаимодействия с ФИБА-Европа и Евролигой. В общем, сейчас преисполнен оптимизма.

 

- Евролига регулярно прибегала к вашим услугам в качестве эксперта, поэтому вы знаете ее изнутри. Единая лига с ней сопоставима?


- Сейчас это два сильнейших клубных турнира Старого Света. Однако Единой лиге ВТБ еще предстоит пройти путь развития, который преодолела Евролига. Обе организации схожи прежде всего в том, что охотно идут навстречу командам-участницам. Скажем, Евролига согласилась ради увеличения количества интересных матчей кардинально поменять формат "Топ-16". А Единая лига - преобразовала схему плей-офф: теперь туда выходят не по четыре команды из каждой группы, а по шесть, что заметно повысило градус интриги в регулярке. В общем, и те и другие продолжают движение в правильном направлении. Так почему бы им не обмениваться опытом и не пытаться развивать баскетбол на континенте вместе?

 

- Однако многие рассматривают Евролигу и лигу ВТБ как конкурентов…


- Я неоднократно затрагивал эту тему в разговорах с гендиректором Единой лиги Андреем Широковым. И могу со всей ответственностью заявить: ни о каком соперничестве с Евролигой речи быть не может! Да, наши взгляды на некоторые вещи могут не совпадать. Но в целом два проекта - партнеры, а не конкуренты.

Евролига - турнир номер один в Европе, и все это понимают. Единая лига ВТБ - региональное соревнование, которое своим развитием никак не угрожает Евролиге. А моя сегодняшняя роль - обеспечить нормальный рабочий контакт между двумя организациями. По возможности - взаимовыгодный.

 

- В групповом турнире Единой лиги ВТБ-2012/13 не так давно стартовал второй круг. Кого считаете фаворитом в борьбе за титул и какие клубы вас в этом сезоне удивили?


- Конечно, наилучшие шансы на чемпионство имеет ЦСКА. Я более пристально слежу за играми "армейской" группы, ведь там же выступает и "Нимбурк". Из приятных неожиданностей выделю ВЭФ - рижане заметно прибавили по сравнению с прошлым годом. Ну и, конечно, нельзя не сказать самых теплых слов о "Жальгирисе", бросившем вызов в Единой лиге ЦСКА и параллельно блестяще выступающем в Евролиге.

 

- Нынешний "Жальгирис" напоминает вам тот, за который вы играли в конце прошлого века, приложив руку к сенсационному триумфу каунасцев в Евролиге?


- Знаете, параллели действительно напрашиваются. А отличительной чертой сегодняшнего "Жальгириса" в первую очередь является очень сильная "скамейка". Благодаря ровному составу подопечные Жоана Пласы выдерживают любой темп игры и всегда готовы навязать свою волю сопернику. При этом радует, что, как и в конце 90-х, в команде хватает доморощенных баскетболистов.

 

- Вы упомянули о необходимости взаимовыгодного сотрудничества между Единой лигой и Евролигой. А чем первая может помочь второй?


- Евролига - это не только турнир для лучших клубов Европы. В ее структуру также входит Кубок Европы, где задействованы представители так называемого второго эшелона. Так вот, лига ВТБ отлично готовит эти команды. Попадая в условия куда более серьезной конкуренции, чем в своих национальных чемпионатах, участники лиги имеют возможность прогрессировать. Как в игровом плане, так и в организационном. Наглядный пример - чешский "Нимбурк", который закалился в матчах Единой лиги ВТБ, а потом стал удивлять в квалификации Евролиги и Кубке Европы. Все это - звенья одной цепи.

 

- Карьеру игрока вы завершили всего семь лет назад. Часто вспоминаете о том, как выступали за "Жальгирис", "Реал", "Альбу", "Денвер", "Шарлотт", "Сиэтл"? И помогает ли яркое баскетбольное прошлое в менеджерской работе?


- Только повесив кроссовки на гвоздь, я в полной мере осознал, насколько удачно сложилась моя судьба. Знаю многих выдающихся спортсменов, которым повезло куда меньше. Мне же не на что жаловаться. В 1999-м я выиграл Евролигу с "Жальгирисом", до этого стал чемпионом студенческого чемпионата NCAA-1995 в составе UCLA, потом был на хорошем счету в НБА, где моими одноклубниками являлись такие звезды, как Глен Райс, Ларри Джонсон, Кенни Андерсон, Роберт Пэриш, Владе Дивац… Всем этим я очень дорожу. И активно использую накопленные за годы игровой карьеры личные связи. Вне всяких сомнений, работать в большом баскетболе намного проще, если за спиной у тебя имеется серьезный игроцкий опыт. Какие-то вещи просто нельзя понять, если сам не побывал в шкуре баскетболиста.

- Очень рад, что Иржи будет представлять наши интересы в Евролиге, - прокомментировал назначение Зидека генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков. - Мы всегда были единомышленниками и почти на все вопросы развития лиги смотрим одинаково. Иржи пользуется огромным авторитетом в европейском баскетболе и ко всему прочему два дня в неделю проводит в офисе Евролиги. Поэтому все текущие задачи будут решаться максимально оперативно. При помощи Зидека мы намерены сделать так, чтобы руководство Евролиги больше не испытывало никаких опасений в связи с развитием Единой лиги ВТБ. Мы не претендуем на статус главного соревнования Старого Света, но должны быть органично вписаны в систему клубных европейских турниров.