Дэвид Блатт: "Финансовые проблемы не делают "Химки" слабее" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Дэвид Блатт: "Финансовые проблемы не делают "Химки" слабее"

Блатт не был в России с июля прошлого года, когда сборная под его руководством проводила последние тренировки на родной земле перед вылетом на Олимпиаду. После завоеванной в Лондоне бронзы он с командой в Москву не вернулся. Да и на октябрьской пресс-конференции, где было объявлено о решении Блатта не продлевать контракт с РФБ, он лично не присутствовал.

 

- С какими чувствами спустя полгода вы вернулись в страну, национальную команду которой с успехом тренировали почти семи лет? - спросил вчера корреспондент "СЭ" у Блатта, набрав  московский номер его мобильного телефона, который (кто бы сомневался!) по-прежнему функционирует.

- Если коротко: я счастлив снова побывать в России. Очень счастлив!

 

- Много людей позвонило вам с момента прибытия "Маккаби" в Москву?


- Да. С самого утра телефон разрывается от звонков. У меня в России огромное количество друзей. И не только среди работников федерации. Успел по всем соскучиться.

 

- В Москву ваша команда прилетела в среду вечером. "Маккаби" всегда отправляется на гостевые матчи Евролиги за двое суток? Или нынешний случай - исключение?


- Обычно мы прилетаем накануне игры. Но на этот раз решили подстраховаться, чтобы избежать форс-мажора, связанного с погодой. Нам предстоит очень важная встреча (после трех туров "Химки" с двумя победами занимают в группе "Топ-16" четвертое место, а "Маккаби" с одной - пятое, за чертой промежуточной зоны плей-офф. - Прим. А.Б.). И хотя команда вполне могла обойтись без тренировки в химкинском зале поздним вечером в среду, отказываться от нее мы не стали.

 

- Вы наверняка знаете, что на этой неделе игроки "Химок" были готовы начать забастовку, если бы им не предоставили гарантий погашения образовавшейся за последние три месяца задолженности по зарплате. В итоге компромисс был найден, однако финансовые проблемы в подмосковном клубе никуда не исчезли. Каким образом это может повлиять на игру химчан в предстоящем матче? - этим вопросом продолжилась наша вчерашняя беседа с Дэвидом Блаттом.

 

- Я - главный тренер "Маккаби". Поэтому не располагаю достоверной информацией о ситуации в "Химках". Однако для меня очевидно, что финансовые трудности не делают подмосковный клуб слабее. "Химки" были и остаются командой, которая проводит самый яркий сезон в своей истории. Которая по-прежнему не потерпела на своей площадке ни одного поражения в рамках Единой лиги ВТБ, ПБЛ и Евролиги и успела победить ЦСКА, "Барселону", "Реал", "Панатинаикос" и "Фенербахче"!

 

- Перед началом сезона вы ожидали от "Химок" таких результатов?


- Безусловно, химчане удивили. Но суперсенсационным их взлет не стал. Для меняпо крайней мере. Успех пришел к "Химкам" не из ниоткуда. Эта команда тщательно выстраивалась на протяжении нескольких сезонов. И сейчас пожинает плоды преемственности, отсутствующей у многих топ-клубов Европы.

В межсезонье "Химки" угадали с приобретениями - прежде всего имею в виду Риверса и Дэвиса. Но не менее важно, что ведущие легионеры Зоран Планинич и Крешимир Лончар защищают цвета клуба не первый год. А россияне регулярно выступали вместе на крупных турнирах за сборную, где успели идеально сыграться и приобрели опыт борьбы за высокие места.

 

- Первый групповой этап Евролиги-2012/13 "Маккаби" преодолел даже увереннее, чем "Химки", - восемь побед в десяти матчах и итоговое первое место в группе. Почему "Топ-16" ваш клуб начал с двух поражений?


- Нельзя говорить о результате в отрыве от качества игры. Считаю, в Сиене мы выглядели достойно, но сейчас мало кому в Европе под силу победить итальянский клуб на его арене. Не случайно "Сиена" лидирует в нашей группе. И делит первое место с "Басконией", которой мы уступили в Тель-Авиве одно очко - ведя в заключительной четверти "+8" и пропустив одновременно с сиреной. Обидно? Да. Но не смертельно. Надо отдать должное басконцам, которые выиграли в Евролиге уже шесть матчей подряд. И помнить о новом формате "Топ-16". Впереди ведь еще 11 туров, поэтому, хотя "Маккаби" и оказался в непростой ситуации, времени для ее исправления достаточно.

 

- Откладывать дело в долгий ящик вы не стали: на прошлой неделе "Маккаби" разгромил дома "Фенербахче" с разницей "+18", а один из ваших подопечных Рикки Хикман был признан MVP тура. Готовы в пятницу прервать беспроигрышную домашнюю серию "Химок"?


- "Маккаби" всегда играет на победу. Что я могу еще ответить?

 

- А как охарактеризуете статус "Барселоны"? Это главный фаворит группы?


- Каталонцы производят неоднозначное впечатление. В Евролиге проиграли всего два матча, в национальном чемпионате - уже восемь. Тем не менее это по-прежнему один из сильнейших клубов Европы. Правда, игра "Барсы" слишком зависит от испытывающего проблемы со здоровьем Наварро. Когда его нет в составе, как было в Химках, команда становится уязвимой. В целом же уровень нашей группы "Топ-16" очень высок. На четыре четвертьфинальные путевки здесь могут рассчитывать все восемь клубов.

 

- Само по себе участие в плей-офф вас удовлетворит или же "Маккаби" намерен улучшить результат прошлого сезона и пробиться в лондонский "Финал четырех"?


- О "Финале четырех" задумаемся только тогда, когда окажемся среди четвертьфиналистов. А сделать это совсем не просто. Год назад мы рассуждали точно так же. И в итоге, не считаясь фаворитами в серии 1/4 финала против "Панатинаикоса", проиграли ее только в пятом решающем матче. Сложно сказать, стал ли "Маккаби" с тех пор сильнее. Предпочитаю жить сегодняшним днем и не рассуждать о том, что было или что будет. Плохо только, что все последние сезоны нам никак не удается стабилизировать состав. Каждое лето приходится, по сути, создавать с нуля новую команду.

 

- В предстоящее межсезонье пригласите в "Маккаби" кого-то из россиян? Из "Химок", например, ведь, по слухам, в случае урезания бюджета подмосковный клуб ждет распродажа.


- (Смеется.) Большинство российских баскетболистов "Маккаби" не по карману. Впрочем, ничего исключать нельзя. В России немало игроков, которых я бы с удовольствием взял к себе в команду.

 

- Сосредоточившись на работе в клубе, не жалеете, что после Олимпиады решили оставить российскую сборную?


- Я так долго совмещал две должности, что уже и забыл, как может быть иначе. Вспомню уже летом, когда после окончания очередного клубного сезона мне не придется ехать на сборы национальной команды…

И тем не менее, как ни тяжело было уходить из сборной России, думаю, я поступил правильно. Кстати, после этого мне поступил целый ряд предложений от других национальных федераций. Но я их даже не рассматривал. Для меня существовало только два варианта: либо ничего не менять, либо взять паузу и сконцентрироваться на "Маккаби".

 

- Осенью намерены следить за выступлениями сборной России под руководством Фотиса Кацикариса на чемпионате Европы в Словении?


- Разумеется. И желаю ребятам показать хорошую игру и высокий результат.

 

- В случае неучастия в Евробаскете Андрея Кириленко и Виктора Хряпы такое будет возможно?


- Слишком рано загадывать. Нужно ведь еще и составы других команд знать. Но в любом случае я сохраняю веру в российскую сборную.




Интернет магазин занимающийся продажей футбольной экипировки на Футбольный экипировочный центр с радостью представляет вашему вниманию игровую форму, тренировочную форму, мячи и др., что сделает игру в футбол действительно захватывающей. Шиповки, бутсы, футболки и прочее, находящееся на сайте, произведено самыми элитными производителями спортивной экипировки.