Римас Куртинайтис: "Почему в качестве "жертвы" выбрали Лончара?" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Римас Куртинайтис: "Почему в качестве "жертвы" выбрали Лончара?"

Входе кампании по спасению "Химок", завершивших неделю домашним разгромом "Маккаби" в четвертом туре Евролиги, Римас Куртинайтис избегал общения с прессой. Во-первых, ждал, пока клубу будут предоставлены соответствующие гарантии выхода из кризиса. Во-вторых, на журналистов у литовца элементарно не хватало времени, ведь 24 часа в сутки ему параллельно с исполнением прямых обязанностей приходилось активно участвовать в переговорном процессе, лично присутствуя на заседаниях в Доме правительства и министерстве спорта Московской области.

Но стоило ситуации урегулироваться - и олимпийский чемпион Сеула тут же уделил корреспонденту "СЭ" целых полчаса.

 

- О чем подумали, узнав в середине января, что "Химки" могут прекратить существование?


- Знаете, несмотря на то, что положение в клубе действительно выглядело катастрофическим, в тот момент я не чувствовал опасности. Почему - не могу объяснить. Это было какое-то шестое чувство, которое редко меня подводит. Что-то подсказывало: все у нас будет хорошо…

Кстати, часто и во время матчей, руководствуясь тем же шестым чувством, я принимаю решения, которые потом оказываются верными. Меня спрашивают: почему ты так поступил? Я лишь пожимаю плечами: не знаю. Так было и сейчас.

 

- Какова была ваша роль в судьбоносных переговорах по "Химкам" 15 января?


- Не стал бы ее преувеличивать. Руководство клуба попросило помочь - и, возможно, мое присутствие на встречах с властями области действительно пошло на пользу делу. Сам иногда этому удивляюсь, но меня в России по-прежнему помнят и уважают. Хотя кто я такой? Богач, политик? Нет. Всего лишь бывший спортсмен… Такое происходит уже не в первый раз. В предыдущие годы я посещал встречи с министром спорта Виталием Мутко, с бывшим главой МЧС Сергеем Шойгу. Со Славой Фетисовым тоже как-то общались на тему "Химок". Видимо, своим присутствием я и сейчас внес какой-то вклад. Объяснил в цифрах ситуацию, почему нам надо сохранить этот клуб. Почему наши иностранцы в другой стране без проблем заработают столько же или даже больше!

 

- И. о. губернатора области Андрей Воробьев выслушал вас и...


- И отнесся с пониманием. Важно, что власти Московской области закрыли глаза на какие-то ошибки нашего руководства и решили первоочередную задачу. Ну а мэр города Олег Шахов вообще молодец! Его энтузиазм очень помог.

 

- У вас есть уверенность, что перебоев с зарплатой до конца сезона уже не будет?


- 16 января мы провели командное собрание. И поначалу не всем понравилось, что долги погасят только до конца месяца. Мол, им уже много раз так говорили... Однако я уверил ребят, что это не пустые обещания. И команда поверила мне на слово. После короткого совещания игроков за закрытыми дверьми, без тренеров и президента Андрея Нечаева, капитан "Химок" Виталий Фридзон пришел ко мне и сказал: "Мы решили играть!"

 

- Речь на приеме у губернатора шла только о текущих долгах клуба?


- Нет. Сперва разобрались, почему возникла эта ситуация. Мы изучали бюджет на сезон, прикинули, что нужно сделать, чтобы избежать проблем в будущем. Я рассказал, что "Химки" - середнячок по меркам Евролиги. У нас нет сверхдорогих игроков, как в других клубах. Поговорили и о том, кто мог бы выступить в качестве нового спонсора или владельца "Химок". За последние годы мы многого достигли, так почему бы не найтись такой структуре?

- Очереди из желающих купить "Химки" пока нет?

- Не знаю, как будет складываться ситуация. Может, для этого хватит и звонка, а может, к кому-то съездить будет нужно. Я ведь не менеджер, я - тренер.

 

- Как прокомментируете слухи, что в ближайшее время "Химкам" придется расстаться с некоторыми легионерами - в частности, хорватским центровым Крешимиром Лончаром?


- До конца сезона команда сохранится в ее нынешнем виде. Что касается Лончара, даже не знаю, почему журналисты выбрали в качестве "жертвы" именно его. Может, решили, что у хорвата - лучший контракт в "Химках"? При этом очевидно, что летом нам нужно будет оптимизировать расходы. Иначе говоря - уменьшить долю бюджетного финансирования. Однако объем платежной ведомости ужимать некуда - если, конечно, "Химки" намерены успешно выступать в Евролиге. Бороться за серьезные трофеи без легионеров невозможно. Даже в Литве, где на три миллиона жителей - три миллиона баскетболистов, "Жальгирис" вынужден прибегать к услугам иностранных звезд.

 

- Каково это: приходить на тренировку и понимать, что твои подопечные три месяца не получают зарплату?


- Они - три, а я четыре! (Грустно улыбается.) Знаете, это пустой разговор... Все равно что спросить у человека после того, как кто-то умер: "Ну а ты как себя чувствуешь?" Я не люблю говорить лишних слов. Где-то прочел, что люди в 70 процентах случаев зря открывают рот. Вы знаете, и я знаю - зачем говорить про это?

Отмечу лишь, что в "Химках" никогда не смешивали баскетбол с деньгами. Вы же сами видели, как играла наша команда все эти три месяца! Ни у кого и подозрений не возникало, что внутри коллектива что-то не так. Поэтому я горжусь этими парнями. У нас все просто: если мы не хотим играть - мы не играем. Но если уж выходим на площадку, то должны выкладываться без остатка. И еще. Допустим, сейчас команда бросила бы тренироваться на две недели в ожидании денег, - и что? Даже если бы "Химки" распустили, кому в других клубах понадобились бы игроки с такой "дырой" в подготовке?

 

- А вы знали, какая атмосфера была в раздевалке после тренировок?


- Догадывался. Понимаю, каково это приходить домой и видеть в глазах немой вопрос родных и близких. Причем если мы, выросшие в Советском Союзе, еще можем как-то переварить эту ситуацию, затянуть пояса, то как быть иностранцам?

Наши новички - Дэвис (американский центровой был признан MVP 4-го тура Евролиги - в матче с "Маккаби" он набрал 16 очков, сделал 9 подборов, 5 блок-шотов и 2 перехвата за 22 минуты. - Прим. Е.А.), Огастин, Риверс, Копонен - откровенно не понимали, что происходит. Никто из них не скрывает, что приехал в Россию заработать, как приезжает, скажем, какой-нибудь японский архитектор. Он сделал свою работу - получил деньги. А они не получали…

У меня состоялся на эту тему не один разговор. "Тренер, мы хорошо работаем?" - "Здорово!" - "Мы можем получить наши деньги?" - "Вы обязаны их получить!" - "Так где они?" Не знал, как объяснить им особенности нашего менталитета. Ведь на Западе никто не ждет в такой ситуации. Игрок переходит в другой клуб и требует через суд выплаты своих денег по контракту…

 

- При этом никто из "Химок" не уехал!


- Да, и это красноречиво говорит о том, какая у нас сформировалась команда. Что я не ошибся, приглашая этих ребят. А теперь подумайте: если мы так блестяще выступали с громадным ворохом проблем, то как должны заиграть, когда долги наконец погасят?!

 

- Не опасаетесь, что, играя каждый матч как последний, можно в какой-то момент исчерпать себя?


- Это чисто тренерский вопрос. Мы планируем нагрузки, регулируем форму. Иногда тренируемся два раза в день, иногда - один, бывает - работаем всего час или делаем аэробическую работу. Если не доработаешь до "линии", ты не выиграешь, если же перетянешь - пойдут травмы. У нас перед Новым годом были с этим проблемы, но сейчас все вроде бы уже здоровы (стучит по дереву).

Хватит ли нас до конца сезона? Надеюсь. После яркой победы над "Маккаби" мы еще больше почувствовали свою силу, показали Европе, что, даже когда наши лидеры остаются на скамейке, рисунок игры "Химок" не изменяется.

 

- Можно ли сказать, что ваша команда уже перешла на более высокий уровень, чем в прошлом году, когда завоевала Кубок Европы?


- Да. Это уже не та команда, которая один матч играет хорошо, другой - плохо. Провалы, конечно, случаются, но они редки. И если перед игрой нас считают фаворитами, как правило, мы доказываем этот статус. Дома вообще бьем всех подряд. ЦСКА, "Барсу", "Реал" и так далее, вплоть до "Маккаби". Сегодняшние "Химки" созрели для больших побед. Кубок Европы - пройденный этап, теперь мы мечтаем о титулах в Лиге ВТБ и Евролиге. Хотя я - не любитель делать громкие заявления.

 

- Скажите, а если бы ситуация не выправилась, чем бы вы занялись?


- (Улыбается.) Поехал бы домой, сходил бы на охоту, на рыбалку... Тем временем мой агент подыскал бы мне новый клуб. Думаю, трудоустроился бы без проблем. Но было бы до слез жалко потерять такую команду! Слава богу, этого не произошло - мы все-таки спасли "Химки".





Пару лет уже регулярно посещаю тренажерный зал. Но из-за повышения цены на абонимент начал искать новый фитнесс центр. Под руку попал Фитнесс Центр Саввино(fitness-savvino.ru ). Хожу туда уже третью неделю и в принципе всем доволен(цена, персонал, оборудование). Скорее всего в конце месяца продлю свой абонемент. Радует так же, что к лету народу ходит не так много и в зале довольно таки просторно.