Анатолий Лаптев: "Матч звезд МСБЛ - это настоящий праздник баскетбола" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Анатолий Лаптев: "Матч звезд МСБЛ - это настоящий праздник баскетбола"

- 26 января в СК "Игровой" ЦСКА пройдет первый в истории МСБЛ Матч звезд. Главным тренером команды Востока были выбраны именно вы. Ваши ощущения, и что конкретно ждете от этого звездного уик-энда?

- Конечно, я очень рад. В Международной студенческой баскетбольной лиге много прекрасных тренеров, и очень приятно, что выбор пал именно на меня. В звездный уик-энд рассчитываю получить массу удовольствия от общения, от игры, от шоу. Такое мероприятие - это настоящий праздник - праздник баскетбола, и приподнятое настроение будет обязательной составляющей этого действа.

- Скажите, был ли у вас до этого опыт выступлений в мероприятиях подобного рода?

- Я был на всех Матчах звезд АСБ России. В самом первом матче, который проходил в Перми, был тренером сборной звезд Запада, после которого был трехдневный сбор для лучших студентов в рамках подготовки к Универсиаде 2009 года. С большинством участников того звездного уик-энда мы регулярно созваниваемся до сих пор. На следующий год в Москве я был просто приглашенным, причем мне дали аккредитацию фотографа, что позволило расположиться максимально удобно к площадке. Один студент-участник того матча будет на площадке и в ближайшую субботу - это студент МГУ Федор Маркин. На третьем матче в Красноярске нас чествовали после первого российского "серебра" на студенческой универсиаде в Белграде. Здесь хотелось бы ещё раз сказать слова благодарности Сергею Александровичу Белову за науку, за опыт, за доверие.
Четвертая игра была в Краснодаре, и в ней я играл в одной из VIP-команд.

- С каким чувством выходили на площадку?

- Как же хорошо люди начинают думать, когда не могут быстро бегать! Вот где появляется удовольствие от игры "головой", особенно когда среди твоих партнеров Олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко, известные в прошлом игроки Деян Бодирога и Сергей Панов. В прошлом году перед игрой в Казани мы провели сбор с лучшими игроками студенческого чемпионата и сыграли две игры с УНИКСом-2, доказав что лучшие студенческие команды могут на равных играть с фарм-клубами профессиональных коллективов.

- Наверняка уже успели ознакомиться с нынешними составами Востока и Запада. Что скажите о своей команде и соперниках?

- В этом году обе команды имеют очень быстрые составы. Рад, что в команды попали несколько моих игроков, жаль только по разные стороны баррикад (улыбается). Думаю, игра будет на встречных курсах с обилием слаломных проходов и атак с дальней дистанции. Несмотря на то, что правила звездного уик-энда предполагают нахождение одного из игроков на площадке в водолазном костюме, а ещё одного в боксерских перчатках, не помешает показать результативную игру. (смеется)

- Как вы правильно подметили, Матч звезд – это все-таки больше шоу, нежели простой баскетбольный матч. Какую установку поставите перед игроками?

- Будем играть от защиты, задача пропустить не более 40 очков. В зону нападения больше трех игроков переходить не будет, главное не дать сопернику сделать ни одного быстрого прорыва. А для шоу, если подберу музыку, то в перерыве станцую с любимой.

- От Матча звезд перейдем к регулярному чемпионату МСБЛ. После пяти игр регулярки МГАФК является единоличным лидером группы В. Наверняка амбиции у команды в этом сезоне самые серьезные?

- Да, амбиции серьезные, несмотря на то, что наш состав обновился почти наполовину. Вкус победы только распаляет "жажду", тем более у нас должок перед прибалтийскими командами.

- Как вам вообще идея объединения сильнейших студенческих команд постсоветского пространства в единый международный чемпионат?

- Отличная идея: разные школы, разные тренировочные подходы, гораздо большее количество зрителей, чем на играх внутреннего первенства, ответственность перед своими болельщиками, перед регионом, который представляешь. Что может быть лучше для развития игры?

- Обозначьте основные цели и задачи МГАФКа в новой лиге?

- Для МГАФКа место бывает только одно – первое! Кроме этого мы хотим стать не просто сильнейшей командой, а брендом МСБЛ, флагманом Лиги. Надеюсь, что нам с нашими болельщиками это удастся. Кстати, знаю, что поддержка нашим игрокам на Матче Звезд обеспечена – фанов МГАФКа на этом уик-энде будет очень много. (Официальный сайт МСБЛ)






Зачем нужна оперативная память? Вопрос, который довольно часто задает простой пользователь. Иногда причиной нестабильной работы домашнего ПК как раз может стать нехватка ОЗУ или проблемы с ней же. На самом деле вам не нужно знать всех подробностей, как она работает и как устроена, вполне хватит знать характеристики и на что они влияют.