"Фенер" скорее жив, чем мертв » "Иркут" - баскетбольный клуб

"Фенер" скорее жив, чем мертв

Еще несколько месяцев назад назвать будущего победителя в паре "Фенербахче" - "Химки" было бы не сложно. На фоне турецких богачей подмосковный клуб казался бедным родственником, пределом мечтаний которого было бы достойное в глазах своих поклонников поражение. Однако теперь желто-синие ехали в Стамбул в роли скрытого фаворита, а "Фенер" лелеял надежду одержать первую победу в "Топ-16".

 

Нынешняя Евролига-2012/13 преподносит нам сюрприз за сюрпризом, ну а группа F вообще превратилась в настоящее кривое зеркало. Команды, от которых особенно ничего не ждали - "Сиена", "Баскония" или "Химки", - выигрывают матч за матчем, а те, для кого плей-офф изначально был задачей-минимум, толкаются на дне турнирной таблицы. В страшном сне можно было представить, что "Маккаби", "Олимпиакос" и "Фенербахче" в первых четырех турах "Топ-16" на троих выиграют... два матча!

 

Стамбульский суперклуб - первый претендент на титул "главного разочарования" нынешней Евролиги. Команда с примерным бюджетом в 35-40 миллионов долларов на тоненького пролезла во второй раунд турнира, после чего просто посыпалась. Со стороны могло показаться, что турки откровенно "плавят" своего тренера Симеоне Пиниджани.

 

Итальянец, который только летом перешел из тонувшей "Сиены" (стартовавшей в "Топ-16" с четырех рядовых побед, в том числе - и над "Фенером") в какой-то момент напрочь потерял связь с командой. Дошло до того, что он демонстративно не ставил своих звезд... И если простой Макалеба или Богдановича ему не простили бы, то, что Дэвид Андерсен сросся со скамейкой, иногда понять было просто невозможно.

 

Ну а "Химки" приехали в Стамбул в прекрасном расположении духа. Финансовые проблемы клуба, тьфу-тьфу, остались позади, на днях они выиграли очередной 19-й матч на своей площадке, да и необходимостью во чтобы то ни стало обыгрывать на выезде "Фенербахче" у них не было. Получится - хорошо, нет - ничего страшного.

 

Хотя после чудного начала "Топ-16" грех было не постараться как можно быстрее решить проблему выхода в плей-офф Евролиги. Кроме того, Римас Куртинайтис сумел добиться удивительного баланса в команде, которая точно по мановению волшебной палочки перестала зависеть от настроения своего лидера Зорана Планинича...

 

Перестала влиять на химчан и "магия" чужой площадки. Не так давно "Химки" без страха и сомнений накинулись на "Сиену" на ее паркете, но растеряли 14-очковое преимущество. Так же зубасто начал подмосковный колектив и встречу на Ulker Sport Arena. 

 

Стартовая пятерка желто-синих удивила. В ней появились Риверс с Нильсеном - у Огастина, как выяснилось, травма копчика, и Куртинайтис оставил его в запасе. Ну, а Пиниджани выпустил лучших: Макалеба, Андерсона, Богдановича и Батисте.

 

Но имена, как известно, очки не приносят, а турецкие звезды поначалу выглядели не шибко креативными. Особенно удивлял Макалеб, Бо точно будто вышел на стрит-больную площадку и просто не желал расставаться с мячом. И наши тихой сапой, без особого блеска, но надежно вышли вперед - 6:2, 14:10 и 19:14 на исходе 1-й четверти. Правда, как только "Химки" убежали вперед, "Фенер" выпустил на площадку шестого игрока - зрителей, и под вой двадцатитысячной арены совершил рывок - 9:0.

Москвичи чуть-чуть растерялись, но... у Куртинайтиса на такой случай всегда был надежный инструмент - тайм-аут. Римас быстро вернул игру в нужное русло. "Фенер" как взял инициативу в свои руки, так же ее и отдал. Три ошибки у турок в атаке, две подряд "трехи" от Мони, два подряд прохода от Фридзона - и вот вам 29:24.

Если бы еще Планинич с редким постоянством не терял мяч (5 потерь к большому перерыву) и не мазал (реализация бросков с игры меньше 50 процентов), перевес "Химок" на экваторе был бы больше, чем 40:36, что, впрочем, тоже было не так плохо.

 

Во второй половине "Фенербахче" включил жесточайший прессинг. Туркам никак не удавалось справляться с защитой гостей, так что по большому счету у Пиниджани не было другого выхода. Вместе с попадавшим из любого положения Богдановичем, который в итоге наколотил 25 очков за матч - хватило. Да плюс еще и судьи начали прогибаться под турецкий зал. И "Химки" легко растеряли свой перевес - 48:41 после перехвата и трехи Риверса. Планинич продолжал совершать потери, а при равном счете, наверное, впервые в сезоне не попал оба штрафных (хотя к финальной сирене Зоран оказался самым результативных у химчан - 25 очков). И к концу 3-й четверти турки закономерно оказались впереди - 56:54. Причем, было трудно понять, за счет чего наши собираются отыгрываться. В рукаве не нашлось ни одного козыря.

 

Не сработала даже ставка на MVP 4-го предыдущего тура Евролиги Пола Дэвиса, который вышел вместо Крешимира Лончара, проведшего, наверное, один из худших своих матчей (5 попаданий из 10, 1 подбор, 2 передачи и 2 потери). И американец в привычном силовом стиле вытащил своих, за 3 минуты до конца сравняв счет.

 

Но поддержать порыв Дэвиса, увы, оказалось некому. При счете 75:72 не в нашу пользу Фридзон вместо того, чтобы бросить спасительную треху, отдал мяч чужому. "Химки" тут же получили быструю атаку и два очка от Кайи Пекера. Вот и "-5".

 

Поразительно, но "Химки" чуть не отыгрались, дважды сокращая отставание до одного очка. Но тут уж свое слово сказали судьи, которые за 42 секунды до сирены вместо фола на Дэвисе углядели нарушение правил Мони в атаке, и с мечтой о победе пришлось расстаться. Увы, не срослось с "Сиеной", не срослось теперь и с "Фенербахче".

 

Турки, одержав свою первую победу в "Топ-16" зажгли тоненький лучик надежды, а "Химки", чтобы не отстать от лидеров и побороться за преимущество своего поля в 1/4 финала, поставили себя перед необходимостью побеждать в следующем туре "Басконию", причем, не дома, где они выиграли 19 раз подряд, а на выезде...




Если в доме подрастают дети, очень уместным будет оборудовать в квартире или в доме спортивный уголок. Какие же Шведские стенки выбрать? Определиться с выбором можно, ознакомившись с различными вариантами конструкций. Поскольку дети изначально нуждаются в постоянном движении, нужно предоставить им эту возможность. Но сделать это следует грамотно и максимально безопасно.