"Химки": власть переменилась! » "Иркут" - баскетбольный клуб

"Химки": власть переменилась!

Сегодня в 11.00 в Баскетбольном центре Московской области состоится встреча игроков и тренеров "Химок" с болельщиками, на которой и. о. губернатора Андрей Воробьев представит новое руководство клуба. Президент "Химок" Андрей Нечаев уже подал заявление об отставке. Появится преемник и у нынешнего генерального директора Виктора Бычкова, хотя тот в клубе остается, но продолжит работу в другой должности (предположительно - вице-президента).

 

Нет необходимости в который раз подробно пересказывать химкинскую "мыльную оперу", включавшую в себя смену власти летом прошлого года, просчеты нового руководства, вылившиеся в более чем трехмесячную задержку зарплаты и едва не начавшуюся из-за этого забастовку игроков. Казалось, после операции спасения, предпринятой в кабинетах Дома правительства Мособласти 15 января, в клубе по крайней мере до конца сезона установится относительное спокойствие. Но, как выяснилось, и.о. губернатора Подмосковья посчитал, что руководящий штаб "Химок" нуждается в немедленных переменах, и привел новых людей "из мира баскетбола", которые придадут импульс развитию клуба.

 

Не исключено, причиной столь резкой реакции Воробьева стала исключительно жесткая позиция Сергея Иванова. Президент Единой лиги ВТБ на днях прямо заявил о порочности бюджетного финансирования, а также пригрозил исключить "Химки" из турнира, если желто-синие не откроют истинные размеры контрактов игроков. Возможно, к немедленным выводам губернатора подтолкнул и финансовый аудит, который по его просьбе после 15 января провело в "Химках" областное Министерство спорта.

 

В общем, казавшиеся еще совсем недавно незыблемыми позиции теперь уже экс-президента "Химок" на поверку оказались совсем не прочны. И это несмотря на то, что, по словам г-на Нечаева, именно он привел в клуб строительную компанию МИЦ и "Промсвязьбанк", которые в итоге взяли на себя погашение львиной доли долгов, и за полгода сделал нынешнего мэра Химок Олега Шатова настоящим фанатом баскетбола. Однако степень заслуг Нечаева во всем этом, скорее всего, оказалась сильно преувеличенной. Без губернатора проблема привлечения внебюджетных средств решена не была бы. Обеспечить их постоянный приток в клубную кассу в будущем - вот первоочередная задача нового химкинского босса.

 

Кто им станет вместо Нечаева? Сумеет ли этот человек кардинально изменить структуру бюджета и в идеале - найти для "Химок" частного владельца? Вчера найти ответы на эти вопросы  не удалось. Но это не значит, что их не существует в природе. Не исключено, сегодняшняя смена власти в "Химках" как раз и означает, что совсем скоро мы узнаем нового собственника и второй представитель России в Евролиге, уже вовсю метящий в лондонский "Финал четырех"-2013, все-таки превратится из клуба-иждивенца в по-настоящему устойчивую финансовую структуру.

 

- Не скажу ничего нового: в субботу Андрей Воробьев представит новых президента и генерального директора "Химок", - рассказал вчера корреспонденту "СЭ" и. о. министра спорта области Олег Жолобов. - Отставки Андрея Нечаева и Виктора Бычкова были приняты на совещании у губернатора.

 

- Можете назвать фамилии будущих руководителей "Химок"?


- Наверное, будет правильнее, если это сделает Андрей Юрьевич. Пусть до субботы сохраняется интрига.

 

- Не раскрывая имен, скажите: знакома ли этим людям специфика работы с баскетбольным клубом?


- Да, это не новички в баскетболе, у них уже накоплен серьезный опыт. Это грамотные управленцы. У них есть свои предложения и взгляды на то, как эффективнее решить проблему будущего финансирования "Химок".

 

- 15 января губернатор обозначил курс на поиск для клуба прежде всего внебюджетных средств…


- Именно с этим и связаны нынешние перестановки. За последние дни мы не раз беседовали с Андреем Нечаевым - он, увы, не видел эффективных способов изменить ситуацию. А люди, которых привлек Андрей Воробьев, собираются не только финансировать "Химки" из собственных средств, но и имеют возможности для поиска других внебюджетных источников.

 

- Не возникнет ли в связи со сменой власти в "Химках" задержек с текущими выплатами зарплат игрокам? До конца января осталось уже меньше недели…


- Мы, как говорится, уже висим "на флажке", но в понедельник-вторник выплаты, надеюсь, начнутся. Здесь все должно быть четко.

 

- Почувствуют ли игроки и сотрудники "Химок" смену власти?


- Наша задача как контролирующего органа проследить, чтобы все было в порядке. Главное, чтобы это никак не отразилось на выступлениях команды. И пока не отменено ни одного решения, которое могло бы повлиять на привычный тренировочный процесс… Знаю, в последнее время сотрудникам клуба пришлось затянуть пояса, но в самое ближайшее время все должно прийти в норму.

 

Римас КУРТИНАЙТИС: "КТО НАШ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ? САМ НЕ ЗНАЮ!"


- Что вы знаете о смене власти в "Химках"? - вопрос главному тренеру команды Римасу Куртинайтису. - В Стамбул на матч с "Фенербахче" вы вылетали с одним президентом, а вернулись…


- Кто будет новым президентом, сам не знаю. После матча мне позвонил администратор и сообщил о том, что в субботу нам предстоит встреча с губернатором. Наверное, теперь услышим что-то новенькое.

 

- Чего ждете от этой встречи?


- Жду стабильности и спокойствия. Мы хотим делать свою работу. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом: мы играли, они - руководили. И все должно быть разложено по полочкам.

 

- Поражение от "Фенера" сильно огорчило? Ведь "Химки" большую часть встречи владели инициативой, вели в счете "+7" да и в концовке вполне могли рассчитывать хотя бы на овертайм.


- Проиграли также обидно, как в Сиене. Но "Фенер" никто и не думал сбрасывать со счетов. Хотя турки начали "Топ-16" с четырех проигрышей, по именам это очень сильная команда. Да и судьи им в Стамбуле всегда благоволят. Не забывайте, что спонсором Евролиги является крупнейшая турецкая авиакомпания. С другой стороны, мы сами виноваты - нельзя совершать за игру столько потерь (18. - Прим. Е.А.).

Еще одна причина поражения: отсутствие из-за травмы копчика Джеймса Огастина. Серьезная потеря. Это уже какой-то рок! Ведь когда мы на первом этапе играли с "Фенербахче" в гостях, повреждение получил другой наш американец - Пол Дэвис.

 

- Как же все-таки "Химкам" преодолеть "гостевой комплекс"? С начала ноября команда выиграла в трех турнирах всего один матч - в первом туре "Топ-16"  Евролиги у "Бешикташа"…


- Не скрою, дома мы выглядим гораздо сильнее, чем в гостях. Однако ни о каких "комплексах" я бы не говорил. Разве мы так уж плохо сыграли в Сиене и Стамбуле?

 

 Головоломные трюки, которые выполняют мастера воркаута, потрясают воображения не только простых зрителей, но и спортивных мастеров, которые борются за золотые медали на чемпионатах. Для занятий уличным спортом, очень важно, чтобы тренажеры были надежными, удобными, и практичными. К такому снаряжению относится оборудование для спортивных площадок от http://kenguru.pro/, завоевавшее популярность у уличных спортсменов всего мира, для которых воркаут – это лучший способ самореализации.