Сергей Базаревич: "Не понимаю, чем Пашутин хуже Кацикариса" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Сергей Базаревич: "Не понимаю, чем Пашутин хуже Кацикариса"

Как тут не вспомнить, что в прошлом году "Крылья" под руководством Базаревича достаточно неожиданно завоевали Кубок России. Да, тот турнир проходил без участия флагманов отечественного баскетбола. Нет топ-клубов и среди соперников самарцев в Кубке вызова-2012/13. Тем не менее 8-матчевая победная серия волжской команды в третьем по значимости еврокубке, которая сегодня вечером в турецкой Бурсе после поединка с "Тофажем" может увеличиться еще на одну игру, вселяет уважение.

 

А как не восхититься второму месту, которое "Красные Крылья" занимают на данный момент в своей группе лиги ВТБ? Имея в активе победы над "Химками" и питерским "Спартаком". И демонстрируя из матча в матч узнаваемую и симпатичную игру, позволяющую навязывать ожесточенное сопротивление даже ЦСКА в Москве. При том что состав самарцев воображения не поражает. Супердорогих легионеров в заявке попросту нет. А среди россиян на ведущих ролях находятся молодые баскетболисты, которые благодаря доверию Базаревича бурно прогрессируют.

 

- Да, сезон пока складывается для нас довольно успешно, но выводы делать рано - главные матчи впереди, - не торопится с выводами сам рулевой "Крыльев", в прошлом - известный разыгрывающий сборной страны и первый российский легионер в НБА. - После того как восстановился Андре Смит, наша игра приблизилась к идеалу. Тем не менее вариативности в атаке, считаю, по-прежнему не хватает.

 

- Имеете в виду, что зачастую вам приходится полагаться на индивидуальное мастерство американцев?


(Смеется.) Уже читал где-то про то, что наши легионеры играют в заокеанском стиле. Мол, они перетягивают одеяло на себя в ущерб остальным. Так вот - это полный бред! Команда играет так, как хочу я. Симмонс, Майлз, Смит, Томас - индивидуально сильные игроки, но вряд ли кого-то из них можно назвать суперзвездой.

 

- Так за счет чего можно прибавить в вариативности?


- Один из аспектов развития - прогресс каждого игрока в отдельности. Я считаю, что баскетболист может прибавлять и в 20, и в 35 лет. Только не нужно его торопить и гнаться за сиюминутным результатом, как это часто делают в Европе. Мне ближе заокеанский подход - и я рад, что с большинством подопечных работаю уже второй сезон. Скажем, Майлз только сейчас начинает в полной мере понимать мои требования. Другой пример - Никита Балашов. Он тренировался у меня еще в "Динамо", когда о нем никто не знал. И сейчас Никита здорово смотрится во многом потому, что ему хорошо знакомы схемы, по которым мы играем, в первую очередь - в обороне.

 

 

- Во время матча с ЦСКА вам пришлось разнимать Майлза и Смита, которые чуть не устроили потасовку на площадке. Это был разовый всплеск эмоций или в раздевалке "Крыльев" есть какие-то проблемы?


- По поводу атмосферы скажу две вещи. Во-первых, в команде собрались хорошие люди, которых приятно тренировать. Однако в спорте конфликты неизбежны! Во-вторых, тот эпизод скорее говорил о чрезмерном желании ребят победить. И если честно, я даже обрадовался такому неравнодушию. В "Крыльях" за ошибки не наказывают, а поддерживают. Потому у нас и сложилась такая дружная обстановка.

 

- Тренируя московское "Динамо", вы были вынуждены полагаться почти исключительно на российских баскетболистов. Каково руководить командой, где на первых ролях - легионеры?


- А я не согласен, что россияне для нас мало значат. Может, в протоколе их вклад не бросается в глаза, но стоило тому же Балашову пропустить пару матчей, как мы столкнулись с огромными трудностями. Посмотрите на Кулагина, Колесникова, Васильева - без них "Крыльев" просто нет! Для клуба нашего уровня есть только один способ получить высококлассного игрока с российским паспортом - вырастить его. Однако необходим огромный запас терпения.

 

- Почему "производство" Балашовых нельзя поставить на поток?


- Таковы реалии российского баскетбола! Допустим, "Крылья" с учетом Кубка страны выступают одновременно в четырех турнирах, в каждом из которых хочешь не хочешь нужно давать результат. 18 матчей в лиге ВТБ, непонятно сколько - в ПБЛ, проходящей по какой-то кастрированной схеме, и так далее… Это в НБА вес одной игры крайне мал, и тренер может активно экспериментировать с составом и тактикой. Мы же зажаты в тесные рамки. При этом РФБ действует крайне непоследовательно: вводит лимит на легионеров в интересах россиян и плодит различные соревнования, ограничивая возможности этих россиян использовать.

 

- При этом на исполкоме РФБ во время выборов главного тренера сборной России вы получили всего на один голос меньше, чем занявший этот пост грек Фотис Кацикарис. Да и после оглашения вердикта федерация выразила вам полную поддержку, заявив, что, если с Кацикарисом у сборной не сложится, вы займете его место.


- До исполкома я сказал главе тренерского совета РФБ Евгению Гомельскому, что готов тренировать национальную команду. Но из федерации со мной никто не контактировал. Получается, исполком утвердил принятое заранее решение. А отданные за меня голоса показали лишь то, что не всем было приятно следовать навязанной сверху директиве. Только и всего. Реального шанса российским тренерам все равно никто не предоставил. Хотя я не понимаю, чем, например, Женя Пашутин хуже Кацикариса? Обидно.

 

- Вы считаете, что федерации следовало выбирать между отечественными специалистами?


- Ну, если для игроков в нашем чемпионате существует лимит, то почему наши тренеры должны конкурировать со всем миром? Когда речь заходит о сборной, это неправильно. При прочих равных тренировать ее должен россиянин.

 

- А мог бы сборную возглавить тандем или даже трио россиян - вы, тот же Пашутин и еще одна восходящая звезда нашего тренерского цеха - Василий Карасев?


- Это очень тонкая материя. С одной стороны, примеры сотрудничества на паритетных началах есть: вспомнить хотя бы Быкова с Захаркиным в хоккее. С другой - вместить сразу несколько баскетбольных концепций в игру одной команды крайне тяжело. Чтобы подобное сотрудничество оказалось плодотворным, необходимо умело разделить права и обязанности, найти точки соприкосновения и взаимодействия.

 

- А вообще вопрос национальной команды и ее тренера в разговорах с вашими бывшими партнерами по сборной России, а ныне - коллегами не поднимаете?


- Нет. Хотя, может, и стоило бы. Кооперации между отечественными специалистами, конечно, не хватает. Да и посмотрите, сколько нас осталось? Из десяти клубов шесть тренируют иностранцы. А бывало и хуже… Мы совершенно не защищаем свой рынок, не устанавливаем правила игры, как принято, например, в Италии, где работают всего 1-2 тренера-легионера.

 

Хотелось бы чувствовать себя более защищенным и иметь больше вариантов для трудоустройства. А у нас в России, по сути, всего десять потенциальных вакансий - это же просто мизер! Если так будет продолжаться, ничего хорошего наш баскетбол не ждет.

 

- Вы, Пашутин и Карасев - выдающиеся в прошлом разыгрывающие. Почему же в своих командах не стараетесь доверять российским первым "номерам", в которых так нуждается сборная?


- Дефицит разыгрывающих - дефект базовой подготовки баскетболистов, на клубном уровне его не устранить. Для меня это больная тема, могу говорить о ней часами… Самое обидное, что для исправления ситуации много не требуется. Нужно запретить играть зонную защиту ребятам до 18 лет. И создать условия, чтобы тренеры юношеских команд перестали играть "переростками". Хватит уже подделывать документы и делать результат в детско-юношеских соревнованиях за счет силы и роста! На школьном уровне надо развивать у баскетболистов технику и понимание игры, а не зацикливаться на спортивном результате. Иначе сильного первого "номера" вырастить невозможно.




Если Вы цените свое время и любите комфорт, то гостиница Котляково Домодедово - это Ваш выбор! Гостиница расположена всего в 5 км от аэропорта Домодедово, а значит Вы можете абсолютно не переживать, что опоздаете на самолет. Все 33 номера гостиницы уютны и комфортабельны, а также содержат все необходимые опции: начиная от кондиционера и заканчивая сейфом для хранения личных вещей. И конечно же к Вашим услугам трансферная служба гостиницы, которая устроит Вам встречу по прибытию и доставит Вас обратно в аэропорт к отлёту всего за 300 рублей. Все эти преимущества несомненно скрасят Ваше пребывание в Москве!