С раздвоением покончено? » "Иркут" - баскетбольный клуб

С раздвоением покончено?

В этом году, напомним, чемпион России будет "рассчитан" по формуле (см. таблицу), суммирующей итоги плей-офф лиги ВТБ и регулярного первенства ПБЛ (в регламенте последней, правда, "вэтэбэшная" составляющая по-прежнему не прописана). Абсурд? Пожалуй. Но летом, как известно, пэбээльная "лавочка" прикроется. И клубы, видимо, уставшие морочить себе и окружающим голову параллельным участием в двух внутренних соревнованиях (а матчи между представителями одной страны в рамках лиги ВТБ, идущие в зачет ПБЛ, международными считать неправильно), решили положить этому "раздвоению личности" конец.

 

В переводе на человеческий язык это означает следующее. Даже если на смену ПБЛ придет новая организация с делегированными ей РФБ правами определять чемпиона России, ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив", "Красные Крылья", "Нижний Новгород", "Триумф", "Енисей" и санкт-петербургский "Спартак" вступать в число ее членов не намерены. Вместо этого они продолжат играть в лиге ВТБ (как это делают ведущие российские хоккейные клубы в КХЛ) и двух главных еврокубках - Евролиге и Кубке Европы, путевки в которые, с согласия барселонского офиса Евролиги, как известно, уже в нынешнем сезоне распределяют внутри Единой лиги.

 

Может ли федерация запретить нашей клубной элите разыгрывать российское золото в лиге ВТБ? Формально - да. Для этого достаточно создать "клон ПБЛ", объединив в нем второй эшелон российского баскетбола с отвергнутым лигой ВТБ приморским "Спартаком", - и предоставить этому новообразованию соответствующие полномочия. Только какую ценность будет иметь титул "чемпион России", выявленный в подобном турнире?.. С точки зрения болельщиков и журналистов, истинного чемпиона страны все равно назовет соперничество ЦСКА, "Химок" и Ко. А точка зрения ФИБА в данном случае непринципиальна, так как европейская федерация в настоящий момент напрямую влияет лишь на раздачу путевок в Кубок вызова.

 

Существует, правда, такое понятие, как лицензирование игроков. Оно производится через РФБ - в каких бы внутренних или международных соревнованиях наши клубы ни участвовали. С помощью этого инструмента можно при большом желании добиться отстранения баскетболистов от турниров национальных команд. Однако откуда этому желанию взяться? Ведь в лиге ВТБ выступает практически вся (за вычетом трех представителей НБА) сборная России, успехи которой - хлеб федерации. Да и президент РФБ Александр Красненков уже дал понять, что готов после закрытия ПБЛ передать права на проведение чемпионата России лиге ВТБ, если предложенный ее руководителями проект следующего сезона его устроит. А может ли не устроить?..

 

Не осталось разногласий между клубами и РФБ и в вопросе лимита на легионеров. Позавчера было достигнуто соглашение, что число присутствующих на площадке иностранцев в матчах лиги ВТБ-2013/14 ограничиваться не будет (сейчас действует схема "2+3"). Каким должно быть соотношение "наших" и "не наших" в заявке ("5+7" или, например, "6+6"), клубы решат до 10 февраля. Однако вряд ли при этом возникнет противоречие с РФБ, где не видят проблемы для сборной России в том, чтобы условный ЦСКА в какой-то момент времени мог одновременно задействовать в игре пять условных Теодосичей.

 

Неужели с пагубным раздвоением чемпионата России действительно покончено? Судя по всему, да. Как и с тянущимся за нашими клубами откуда-то из "каменного века" лимитом…

По-другому, наверное, и быть не могло. Последние события в "Химках" наглядно показали: страна готова продолжать вкладывать в баскетбольные клубы громадные деньги. Лига ВТБ (президенту которой Сергею Иванову сегодня исполняется 60 лет - поздравления от "СЭ"!) укрепляет связи с Евролигой и Адриатической лигой, заключает все новые и новые телевизионные контракты, начинает активно "продавать" свой бренд в странах-соседях. Так какой смысл искусственно сдерживать ее развитие внутри России?






Это был чистейший форс-мажор: автомобиль, на котором держался весь бизнес, вышел из строя в самый неподходящий момент. Все планы на день были сорваны. На автосервисе сказали, что нужной детали нет, и заказ через них придётся ждать три недели. Так долго я ждать не мог. Позвонил в «Сокольники», сказал, что нужны запчасти на митсубиси. И прямо в точку! Ждать ничего не придётся – всё есть на складе. Сразу вызвал такси и до конца дня автомобиль был снова в строю.