Алексей Швед: "Баркли или Шакил? Без разницы!" » "Иркут" - баскетбольный клуб

Алексей Швед: "Баркли или Шакил? Без разницы!"

Помимо Шведа в состав "Волков" после травмы вернулся и основной центровой Никола Пекович, а место на тренерской скамейке вновь занял Рик Адельман, пропустивший несколько недель по семейным причинам. Правда, победить дома одного из лидеров "Запада" - "Клипперс" - это не помогло. Пусть и в борьбе, "Миннесота" уступила со счетом 90:96, потерпев пятое поражение подряд и опустившись на 12-е место в конференции. При этом Швед набрал 12 очков и заработал самый высокий в команде коэффициент "плюс-минус" - "+12".

 

- Примите поздравления с возвращением и с приглашением на Матч новичков! Вы - второй после Андрея Кириленко (одноклубник Шведа в матче с "Клипперс" набрал 14 очков, сделал 4 подбора и 4 передачи. - Прим. П.О.) россиянин, которому выпала такая честь. Признайтесь, ждали вызова в Хьюстон?


- Если честно, вообще об этом не задумывался. Приехав в НБА, я просто мечтал здесь хорошо играть. Конечно, приятно, что меня включили в число участников Матча новичков, - это и новый опыт, и еще одна ступенька в профессиональной карьере. Но главное для меня - победы "Миннесоты", которые случаются реже, чем хотелось бы.

 

- Второй год подряд заявки команд - участниц Матча звезд будут формировать две живые легенды НБА - Чарльз Баркли и Шакил О’Нил. Причем таких же, как вы, дебютантов лиги во время "драфта" снова перемешают с "второгодками". В чью сборную хотели бы попасть - тренера Чака или тренера Шака?


- Мне все равно. Баркли и Шакил были в НБА суперзвездами своего времени. Мне будет интересно поработать с любым из них.

 

- Согласны с тем, что Матч новичков - это в первую очередь шоу?


- Такие поединки, понятно, проводятся в первую очередь для зрителей. Никто из игроков не будет убиваться ради победы. Впрочем, проигрывать тоже никто не захочет. И, конечно, каждый попытается показать все, на что он способен.

 

- Травму голеностопа игроки обычно лечат в течение 7 - 10 дней. Почему ваше восстановление затянулось? - продолжился наш разговор со Шведом после матча "Миннесота" - "Клипперс", в котором хозяева уступили 90:96.

 

- Я собирался поехать с командой еще на выезд Вашингтон - Шарлотт. Однако нога не позволила. На тренировке перед вылетом в Вашингтон мог бежать только по прямой. Любое изменение направления движения вызывало боль. Поэтому было решено дать мне время долечиться дома.

 

- С подобной травмой сталкивались часто?


- Лишь во второй раз. Впервые - в 14 лет. Возможно, именно поэтому сроки восстановления и затянулись.

 

- Другие травмы были?


- Серьезных, тьфу-тьфу, нет. Пару раз выбывал из строя из-за повреждений спины.

 

- Лечение прошло без осложнений?


- Да. Первые несколько дней только ногой и занимался. Делал всевозможные процедуры. Потом начал потихоньку двигаться, разминать ногу. Сначала - с помощью тренеров, потом - сам. Наконец, работал на специальном аппарате, в который закачивается воздух. Плюс, конечно, броски. Вообще в Америке восстановительный процесс налажен прекрасно. А само мое лечение продолжается до сих пор.

 

- Эпидемия травм в "Миннесоте" - это злой рок, стечение обстоятельств или есть какое-то другое объяснение?


- Наверное, злой рок. Подготовке к играм отводится немало времени. Риск получить травму сводится к минимуму. Но еще существует невезение. Как с Рубио или Бадингером, которые выбывали на весьма продолжительный срок только потому, что неудачно оступились. Или Лав: кто-то случайно ударил по руке - получите повторный перелом.

 

- Вы получили травму одновременно с центровым Николой Пековичем. Вернулись с ним тоже в одной встрече. И было видно, что игра "Миннесоты" заметно преобразилась.


- Самое главное, что в матче с "Клипперс" вернулся наш главный тренер - Рик Адельман. Его команде очень не хватало. Это не только мое мнение - так считают все игроки. При всем обилии травм именно Адельман - самая большая потеря "Миннесоты" в этом сезоне. Надеюсь, что все его проблемы остались позади. И теперь дела у команды пойдут в гору.

 

- Пока же "Миннесота" находится в кризисе: в 11 последних матчах добыта лишь одна победа. Како во в такой ситуации не иметь возможности выходить на площадку?


- Тяжело. Очень хотелось помочь команде. Хотя, объективно говоря, "Миннесота" не всегда уступала по игре. В каких-то матчах нам откровенно не повезло - к примеру, в Шарлотт или сегодня с "Клипперс".

 

- Думаете, у команды еще есть шанс на попадание в плей-офф?


- А почему нет? Позади только половина сезона, впереди - 40 матчей. Так что все возможно. Гарантирую, что мы будем очень стараться. Лично я очень хочу сыграть в плей-офф.

 

- Вы сегодня совершили немало промахов из довольно простых ситуаций, но при этом забили несколько сложных мячей. В чем причина такого парадокса?


- Не могу объяснить. Но бросок необходимо вернуть побыстрее (смеется). Быть может, пока стоит бросать только из сложных ситуаций?

 

- Что сложнее, когда возвращаешься в строй после травмы, - атаковать или защищаться?


- Все тяжело. Поэтому никто и не любит травмы. Но не сомневаюсь: с каждой игрой буду чувствовать себя лучше и лучше.

 

- А насколько тяжело пришлось физически?


- Я, конечно, устал. Но понял это только после окончания матча - по ходу встречи все было нормально. Впрочем, сейчас, через час после игры, чувствую себя превосходно.


Сайт Vuzaza.com - это огромное количество самых разнообразных флеш игр для мальчиков и девочек