ЦСКА: испанский синдром » "Иркут" - баскетбольный клуб

ЦСКА: испанский синдром

Армейцы прибыли в столицу Испании поздним вечером среды и по пути из аэропорта в отель увидели редкую для Мадрида картину: совершенно обезлюдевшие, будто мертвые улицы города. Любой футбольный болельщик без труда назовет причину исчезновения признаков уличной жизни - El Classico на "Сантьяго Бернабеу"! Матч между "Реалом" Криштиану Роналду и "Барсой" Лионеля Месси произвел эффект авиаудара, а в роли бомбоубежищ выступили всевозможные бары и кафетерии, в которых от наплыва посетителей дым стоял коромыслом. Мадридцы в унисон уставились в экраны телевизоров и плазменных панелей, наплевав на то, что ради этого приходится тесниться в дверях не самых фешенебельных кабаков.

 

Но лишь немногие из участников массового просмотра матча "Реал" - "Барселона" знали, что на следующий день Мадрид ждет еще одно противостояние европейского масштаба - и опять "Королевскому клубу" придется делить поле брани с соперником в красно-синих цветах. Что и говорить, по сравнению с футбольным дерби встреча баскетбольных "Реала" и ЦСКА имела куда меньшую раскрутку. Ни тебе опустевшего города, ни переполненных забегаловок. Тем не менее от матча недели Евролиги (уже шестого для москвичей в текущем сезоне, причем в пяти предыдущих они оказывались сильнее) ждали ничуть не меньшего накала, ведь потенциально на кону стояло первое место в группе E, гарантирующее помимо преимущества домашней площадки условно более слабого соперника в плей-офф. Хотя вряд ли кто-то сможет с уверенностью выбрать более слабую команду из квартета "Баскония" - "Маккаби" - "Олимпиакос" - "Химки" (последние, к слову, пока что выглядят наиболее вероятными кандидатами на третью-четвертую строчку в октете под литерой "F").

 

Несмотря на условность турнирной мотивации, никаких любезностей соперники друг другу оказывать и не думали. Мессина, работавший в "Реале" с 2009 по 2011 год, перед матчем лишь обменялся с бывшими подопечными мимолетными рукопожатиями. Пусть выгадать себе легкий путь к "Финалу четырех" за счет высокого места в группе ни одной из команд, вышедших вечером четверга на паркет Palacio de Deportes, было не под силу, уверенность в собственных возможностях и дух победителей, берущие корни именно в подобных матчах, пришлись бы ко двору в обоих коллективах. Армейцы неделю назад уже были биты подданными испанской короны, уступив в родных стенах "Уникахе", и жаждали развить успех воскресного матча в Питере, а также продлить свою выездную серию европейских побед, насчитывавшую уже 8 матчей. "Сливочные", в свою очередь, также подошли ко встрече с хорошим статистическим багажом: последнее их поражение имело место еще в прошлом календарном году (против "Барсы" в рамках лиги ACB - кстати, единственное для "Реала" в национальном чемпионате), а в "Топ-16" клуб и вовсе идет без потерь, оставив не у дел всех пятерых своих оппонентов. К тому же дома в рамках Евролиги мадридцы не проигрывали с прошлого сезона. Победа над ЦСКА окончательно утвердила бы их в роли единоличных лидеров своей группы, а также дала бы хороший повод помечтать о своих перспективах в лондонском "Финале четырех".

 

Мессина преподнес сюрприз своему визави Пабло Ласло, выпустив в стартовой пятерке Алексея Зозулина, который за весь евросезон не набегал и трех минут, но здорово отработал в последнем матче армейцев против "Спартака" и заслужил шанс опробовать свою защитную хватку на Руди Фернандесе. Вряд ли появление Зозулина так уж смутило "сливочных", но первые минуты хозяевам никак не удавалось распечатать кольцо москвичей, в то время как армейская атака работала в режиме часового механизма.

Мадридцы все никак не могли завладеть инициативой, но тут о своей работе вспомнили рефери, увидевшие несколько неочевидных нарушений в исполнении красно-синих, одно из которых вынудило Мессину уже на 5-й минуте встречи усадить на скамейку запасных Хряпу. Одним из наиболее приятных моментов стартовой четверти стало первое появление на площадке с 18 октября форварда Зорана Эрцега. Несмотря на долгое отсутствие игровой практики, именно серб оказался единственным человеком в составе москвичей, в наводящие системы которого были введены правильные координаты вражеского кольца. Эрцег забросил за матч 3 дальних броска из 6, в то время как остальные армейцы, 14 раз бросив по кольцу, лишь раз поразили цель (сделал это другой представитель Сербии Владимир Мицов). Итого 4 попадания из 20 - и это лучшая команда Евролиги по трехочковым!

Как бы то ни было, после ударного стартового отрезка московская команда попала в зону игровой турбулентности, вывести из которой ее смогло лишь появление на площадке дуэта Понкрашов - Джексон. Оба защитника максимально быстро доставляли мяч в передовую зону, пытаясь застать оборону хозяев в полупозиции, ведь против позиционных построений "Реала" атаковать было ох как непросто. Тут и цепкая задняя линия, и рослая передняя, а после броска гостей вся пятерка нацелена на овладение отскоком (чего стоил один Фернандес, установивший личный рекорд, завладев 13 подборами). К чести армейцев стоит сказать, что и их защитные редуты отличались повышенной непроходимостью. Свидетельство тому - неприглядные 36,7 процента попадания с игры испанцев и целая россыпь блок-шотов в исполнении Александра Кауна. Однако неточность в своих бросках хозяева с лихвой компенсировали упорством на чужом щите, 14 раз дав себе шанс на повторное владение.

 

Вторая десятиминутка стала точной копией первой: старт всецело остался за ЦСКА, однако затем прицел красно-синих непоправимо сбился: атаки армейцев оставались бесплодными на протяжении 7 минут, предшествующих большому перерыву. Лишь Эрцег нарушил молчание армейских орудий точным трехочковым за 3 секунды до антракта. Впрочем, Юй тут же нивелировал попадание Зорана, завершив реактивный спринт точной "трехой" через руку Уимза и позволив своей команде уйти в раздевалку с преимуществом в 6 очков.

 

После перерыва страсти закипели с новой силой. Обе команды все более отчетливо ощущали, что без боя этот матч не взять, и прикладывали все новые порции усилий, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Сокрушительные заслоны, вырванные с мясом подборы, фолы "на поражение" - вот лишь краткий список блюд, которым поочередно угощали друг друга оппоненты. На экваторе третьей четверти Мессина сменил оборонные порядки - армейцы встали "зону", пытаясь закрыть свою трехсекундную, и это принесло свои плоды. Попадание Кауна из-под кольца дало ЦСКА почувствовать позабытый было вкус лидерства - 42:41.

 

Однако уйти в отрыв гостям не удалось. Фернандес удерживал свою команду на плаву, и четвертая десятиминутка началась для красно-синих с почти неощутимого "+1". Обоюдоострая борьба продолжалась на протяжении всей четверти, но у москвичей появился повод для беспокойства: вслед за Руди свой бросок нащупал Джейси Кэролл. Возникло дежа-вю игры с "Уникахой": броски американца пронзали кольцо, несмотря на "закрытое небо" над его головой. Кэролл забивал мячи на любой вкус: после дриблинга, приема передачи, через руку, а то и через две. К счастью, в составе ЦСКА нашелся свой "сказочник" - Уимз, с упорством, достойным лучшего применения, трижды бросился на отчаянный штурм кольца "Реала", что вылилось в два вояжа на линию штрафных и зубодробительный бросок сверху, который ровно за минуту до конца вывел москвичей вперед на заветное очко. Но выявить победителя в основное время не удалось: вездесущий Фернандес сравнял счет с линии, а Теодосич не забил свой фирменный трехочковый с 9 метров, который принес бы викторию его команде.

 

Как и в битве двух футбольных титанов накануне, основное время матча завершилось вничью. Но на паркете другие порядки, нежели на зеленом газоне, - овертайм!

Дополнительный период начался для красно-синих с тревожных "-5", но гостям удалось выравнять игру, и решающая минута началась для хозяев лишь с очковым перевесом. К сожалению, в самый важный момент армейцы не смогли трансформировать свои атаки в набранные очки. После тактического фола на Юе прекрасный шанс сравнять счет и дать своей команде надежду на второй овертайм не использовал Эрцег. За 17 секунд до конца филигранно разыгранная комбинация по выводу мяча из-за боковой подарила сербу возможность открыто бросить издали, но эту попытку реализовать не удалось. Матч завершился 6-м за встречу попаданием Кэролла из-за дуги (в овертайме американец набрал 12 (!) очков), установившим финальный счет. Казалось бы, ничтожная подробность, однако она может выйти армейцам боком, если по итогам "Топ-16" придется считать разницу набранных очков в личных встречах с "Реалом".

 

Но, как уверял журналистов на послематчевой пресс-конференции Мессина, в ЦСКА из этого поражения никто не делает трагедии.

"Мы сыграли хорошо, "Реал" - превосходно, особенно это касается очков в важные моменты матча, - посетовал Мессина. - Залогом победы хозяев стали выступление Кэролла и атмосфера в зале. Некоторые подборы, которые мы отдали на своем щите, также повлияли на счет на табло. Но я надеюсь, мы еще увидимся с "Реалом" в "Финале четырех".

Оптимизм рулевого красно-синих, безусловно, радует. Да и два поражения ЦСКА в "Топ-16" действительно пришлись на игры, когда баскетболисты соперника находили своими бросками дно сетки, несмотря на плотнейшую опеку. Остается надеяться, что подобная точность снайперов соперника в матчах с красно-синими не станет привычкой.






На сегодняшний день полет на воздушном шаре москва предлагает всем желающим по вполне адекватной стоимости. Воспользовавшись такой услугой, можно открыть для себя мир с высоты птичьего полета. Подобное незабываемое впечатление стоит пережить самому и разделить эту радость со второй половинкой. Это отличная возможность отвлечься от серых будней и насладиться прекрасным.