Что происходит с ЦСКА? » "Иркут" - баскетбольный клуб

Что происходит с ЦСКА?

ЦСКА второй раз за сезон уступил "Жальгирису" - и фактически лишился шансов подняться в своей группе выше второго места. С учетом Евролиги это поражение стало для армейцев уже третьим в четырех последних матчах - налицо явный кризис, который, не стесняясь в выражениях в адрес подопечных, констатировал и наставник красно-синих Этторе Мессина.


Владимир МОЖАЙЦЕВ


ЦСКА уступил обескровленному "Жальгирису", незадолго до матча лишившемуся сразу двух ключевых игроков задней линии - Джаабера и Каукенаса, по всем статьям. Причем литовцы не продемонстрировали какой-то особенной "попадучести" – гости реализовали лишь 5 трехочковых из 20, а пробивать штрафные подопечных Хоана Пласы арбитры в воскресенье отправляли ровно в два раза реже, чем армейцев. В чем наследники славы Сабониса точно превзошли своих визави - так это в желании рыбкой бросаться за каждым безнадежным мячом и отчаянно сражаться за подборы в нападении с превосходящими силами соперника. Но самое главное - уже в который раз оборона москвичей трещала по швам, как старая тельняшка, а нападение строилось по принципам тим-билдинга, введенным в широкий обиход персонажами басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

 

Плюс все очевиднее становится, что психологическая совместимость членов армейского коллектива далека от идеальной. В ЦСКА налицо три этнические группы - сербская, русская и американская. Открытого конфликта между ними нет - но взаимных претензий хватает. Вместо того, чтобы в нужный момент отпахать не только за себя, но и за того парня, нынешний среднестатистический армеец предпочитает подобрать с паркета провалившийся сквозь сетку кольца мячик и популярно рассказать своему провалившемуся партнеру, куда именно тот недобежал и по каким параметрам недоработал. О чем говорить, если даже один лучших оборонцев Евролиги последних лет Виктор Хряпа в матчах что с "Реалом", что с "Жальгирисом" периодически "зевал" подопечных. Впрочем, если у Хряпы подобные провалы в первую очередь связаны с желанием как раз-таки помочь инертным одноклубникам и что-нибудь перехватить, то у подавляюшего большинства остальных - попросту с отсутствием должного уровня концентрации.

 

На самом деле - проблема куда глубже, чем банальное "недоработали-недонастроились". За исключением Хряпы, все игроки ЦСКА-2012/13 изначально гораздо более сильны в нападении, чем в обороне. Обвинять главного тренера армейцев Этторе Мессину в этом стратегически неоправданном перекосе нельзя, поскольку стержневые игроки команды – Милош Теодосич и Ненад Крстич - достались ему по наследству от предшественника. Ну а подписать "бульдога" калибра Холдена - задача для селекционной службы любого клуба непростая. Особенно если таковая задача перед этой самой службой не ставилась…

 

Так что не от хорошей жизни Мессина должен теоретизировать и изыскивать неординарные ходы для усиления обороны. Алексей Зозулин в качестве джокера-персональщика - задумка, теоретически имеющая право на жизнь, но в матчах против топ-команд не работающая. Проверено Руди Фернандесом.

 

Что до нападения красно-синих, то в данный исторический момент оно целиком и полностью завязано на двух игроках - Теодосиче и Хряпе. По слухам, после того, как серб угробил последнюю атаку своей команды в концовке основного времени матча с "Реалом" (овертайм, напомним, был проигран москвичами в минувший четверг со счетом 12:20), партнеры высказали ему в раздевалке серьезные претензии. И в дебюте поединка с "Жальгирисом" Теодосич принялся усердно доказывать, что попадания с 8-9 метров для него - дело привычное, если не сказать плевое. До поры до времени у разыгрывающего армейцев получалось отлично, вот только запас его снайперской удачливости иссяк уже во второй четверти. После этого атака красно-синих рассыпалась на несобираемые мозаичные фрагменты, и все, что смогли хозяева предложить публике, это индивидуальные проходы Сонни Уимза и - по большим праздникам - попадания Крстича.

 

Перед началом сезона казалось, что именно эти двое должны отобрать эстафетную палочку гипотетического лидерства у Теодосича. Оба едва ли не лучше всех в Европе способны обыграть оппонента один на один, эффективно реализуя превосходство либо в скорости, либо в мощи, либо в толкательных способностях пятой точки. Однако Крстич в последние месяцы необычайно пассивен и в конкурентной борьбе за место на паркете ни в чем не превосходит Александра Кауна. Ну а Уимз перенес травму и пока никак не может вернуться на уровень своей осенней готовности. В результате ЦСКА необоснованно часто сбивается на пальбу из-за трехочковой дуги. Порой это срабатывает - учитывая наличие таких снайперов как Зоран Эрцег и Дионте Кристмас (кстати, почему Мессина маринует на скамейке здорово освежившего командное нападение и лучшего по проценту трехочковых в ЦСКА американца - еще один вопрос, на который непросто найти ответ). Но чем сильнее соперник, тем реже эта тактика (точнее – отсутствие вразумительной тактики) приносит успех.

 

Логичный и традиционный для России вопрос - что делать? К сожалению, Мессина после матча сам признался, что другого выхода, как работать и надеяться (безо всякой гарантии результата) у него нет. С другой стороны, оснований для оптимизма терять не следует. Во-первых, Теодосич всегда может выдать на-гора гениальный матч и в одиночку обыграть любой суперклуб. Во-вторых, возвращение в строй Эрцега - серьезнейший и пока недоцененный козырь. Ну а в третьих, никто из потенциальных соперников ЦСКА в борьбу за победу в Евролиге -"Барселона", "Реал", "Сиена", "Эфес Пилсен", "Химки" - не обладает более сильным по сравнению с красно-синими составом и не избежал по ходу сезона спадов, подобных тому, что сейчас переживает флагман российского баскетбола.






Я включил компьютер и, прослушав стандартную приветственную мелодию, открыл окошко браузера. Моим заданием было изучить мнение автолюбителей касательно одного московского автосалона.  Сторонники отечественного автопрома – мнение положительное, любители корейских, китайских и немецких машин – плюс/минус, у людей сложились разные впечатления. В целом , про автоградъ на варшавке отзывыбыли положительные.