Зак Райт: "Созваниваемся с Беверли каждый день"

Февраль начался для "Спартака" неудачно: уступив позавчера в Химках - 60:72, петербургский клуб потерял лидерство в своей группе. Впрочем, это не отменяет подвигов основного разыгрывающего красно-белых в предыдущем месяце.

В январе петербургский "Спартак" в рамках Единой лиги ВТБ провел три матча - против "Летувос Ритас", УНИКСа и "Калева" - и добился трех убедительных побед с общей разностью в счете "+57", что, собственно, и позволило красно-белым подняться на вершину турнирной таблицы своей группы. Главным творцом этих успехов стал 27-летний американец Зак Райт, который справедливо был удостоен титула MVP месяца.

Январская статистика Райта выглядит безапелляционно: в среднем 17,3 очка, 6,3 передачи, 4,7 подбора, 1,7 перехвата и 1,7 блок-шота за игру! Очевидно, что с отъездом в НБА Патрика Беверли, Зак превратился не только в основного разыгрывающего "Спартака", но и в настоящего лидера, определяющего лицо своей команды. Вот почему о потере Беверли, на которого баскетбольный Питер молился два года, сейчас никто уже и не вспоминает.

Юркий, быстроногий Райт великолепно видит площадку и просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед: всегда готов отдать хитрый пас или бросить из-за дуги, а если ситуация того требует, то и сам пройдет под кольцо - благо, несмотря на рост 188 см, весьма атлетичен и способен "продавить" превосходящего его в габаритах оппонента. Короче, в Лиге ВТБ, похоже, появился еще один знатный плеймейкер, недостатка в которых, впрочем, турнир никогда и не испытывал.

- Зак, примите поздравления с титулом MVP!

- Большое спасибо! Несколько дней назад узнал о выборе лиги. Очень рад - и за себя, и за свою команду, ведь в январе мы сделали большой шаг вперед во всех турнирах.

- Что значат для вас индивидуальные награды и были ли они у вас прежде?

- Кажется, меня впервые признают MVP. Правда, осенью удалось стать лучшим распасовщиком в квалификации к Евробаскету (Райт, едва получив гражданство Боснии, выступал за сборную этой страны, делая в среднем по 7,4 передачи за игру и обеспечив боснийцам путевку в финальную стадию ЧЕ. - Прим. Е.А.).  Воспринимаю такого рода награды как аванс: тебя признали лучшим, значит, надо работать еще!

- Нравится играть в "Спартаке", уже почувствовали себя в Санкт-Петербурге своим?

- Да, все в порядке. У нас много амбициозных, молодых ребят. Из них можно строить команду, которая будет бороться за титулы. А работать с Юре Здовцем одно удовольствие. Я немало поиграл в Европе (за "Брауншвейг" - в Германии, "Шалон", "Ле Ман" и "Лимож" - во Франции, "Ретимно" - в Греции, "Цибону" - в Хорватии. - Прим. Е.А.), знаю, о чем говорю.

- А как вы попали в "Спартак"?

- У меня было несколько предложений по окончании прошлого сезона. Самым реальным из них выглядел вариант с "Паниониосом", но тут на меня вышли люди из "Спартака", рассказали об амбициях клуба. Не последнюю роль в моем переезде в Петербург сыграл и мой хороший друг Патрик Беверли. Если бы не он - думаю, меня бы здесь не было.

- По прошествии полугода не жалеете о сделанном выборе?

- Нисколько. Мне нравится город, люди, но больше всего - обстановка в команде. Сначала были трудности - как в игровом, так и бытовом плане, но сейчас все великолепно. Я получаю удовольствие от игры… Думаю, контракт со "Спартаком" (на два года. - Прим. Е.А.) отработаю полностью, а там буду думать - оставаться или искать что-то новое.

- В последнее время "Спартак" играет весело: вы то "привозите" по 20 очков "Летувос Ритас", УНИКСу в Лиге ВТБ и "Кахасоли" и "Зелене-Гуре" в Кубке Европы, то уступаете столько же "Локомотиву" и ЦСКА. В чем причина таких перепадов?

- Сам не могу понять. В Кубке Европы и в большинстве матчей Лиги ВТБ мы смотримся хорошо. А те два поединка откровенно не сложились… Не пошли 3-очковые, не всегда хорошо защищались. Но не думаю, что у нас нет шансов против этих команд.

- В Лиге ВТБ вы в январе вырвались в лидеры своей группы. Считаете, по делу?

- Уверен. Посмотрите, не было ни одного матча, в котором бы нам откровенно повезло. Неплохую форму набрали Джошуа Картер, Лукас Маврокефалидис, Янис Стрелниекс… Главное, чтобы все были живы-здоровы. На мой взгляд, "Спартак" сейчас - где-то третья-четвертая команда в России после ЦСКА и "Химок" (разговор состоялся еще до матча в Химках, где красно-белые позавчера потерпели поражение по всем статьям. - Прим. Е.А.).

- Многое ли потерял "Спартак" с отъездом Беверли?

- Всегда тяжело, когда уезжает лидер, но… У Патрика была мечта - попасть в НБА, и как только у него появился шанс, он не раздумывая махнул за океан (Беверли подписал трехлетний контракт с "Хьюстоном". -Прим. Е.А.). Нам же пришлось учиться играть без него. Это было непросто. В первую очередь - с психологической точки зрения: Патрик вселял уверенность в одноклубников.

- Зато теперь это с блеском делаете вы.

- Стараюсь. Вести за собой команду - не только большая честь, но и ответственность. Мы много говорили с тренером о моей новой роли в "Спартаке", о том, как я должен вести себя на паркете. Юре сумел убедить меня в том, что мне по силам заменить Патрика.

- Ваша статистика в отсутствие Беверли действительно резко скакнула вверх. С ним в составе вы в среднем проводили на площадке 18,8 минуты, набирали 6,2 очка, делали 3,2 передачи, 3,1 подбора, 1,2 перехвата и 0,2 блок-шота, без него аналогичные показатели составляют соответственно 30,3 - 14,0 - 6,1 - 3,6 - 2,1 - 1,4. Зак Райт - это "новый Патрик Беверли"?

- У нас с Патриком действительно схожий взгляд на игру, однако знак равенства между нами ставить все-таки нельзя. Мне кажется, я не обладаю такой скоростью, да и как распасовщик ему несколько уступаю. Да и вообще проводить подобные параллели - дело журналистов. Я стараюсь оставаться самим собой и приносить команде максимальную пользу.

- Если вас, как Беверли, позвали бы в НБА, тоже уехали бы не раздумывая?

- Каждый уважающий себя игрок стремится в НБА. Я - не исключение. Но, наверное, если у меня и был шанс туда попасть, я его уже упустил. Мне все-таки не 20 лет…

А с Беверли, кстати, мы продолжаем созваниваться. Едва ли не каждый день. Он рассказывает, что работает на тренировках как проклятый, но ведь оно того стоит - Патрик уже успел блеснуть в нескольких матчах "Хьюстона". Ну а я делюсь с ним свежими новостями "Спартака". Ему по-прежнему интересно все, что у нас происходит.

- А не спрашивал ли вас Беверли о том, планируете ли вы сделать новую татуировку, скажем, после победы "Спартака" в Кубке Европы? Хотя порой складывается впечатление, что свободных мест на вашем теле для очередного тату уже не осталось…

(Улыбается.) Ну вы же во время матчей не можете видеть меня целиком. Хотя татуировок у меня и правда немало. И все - связаны с памятными событиями, местами или людьми, которые мне особо дороги. Не знаю, как насчет Кубка Европы, который "Спартак" действительно намерен выиграть, но, например, портрет сына на груди я сделать хочу. Ему сейчас два года, и он у меня прирожденный баскетболист. От мяча не оторвать - дриблинг у него уже не хуже, чем у папы (смеется).

Велосипеды интернет магазин - Кант.ру,  станут отличным приобретением для Вас, позволяющим в короткие сроки укрепить мышцы ног и повысить их выносливость, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Огромный ассортимент и доступные цены позволят выбрать ту модель, которая подходит именно Вам. Если велосипедные прогулки будут регулярными, то Вы сможете избавиться от лишних килограммов, так как во время велосипедной езды сжигается большое количество жиров.