Станислав Еремин: "Никогда не говорил, что закончил с тренерской работой!"

После назначения Еремина УНИКС успел провести два матча - ожидаемо разгромил в Эстонии аутсайдера лиги ВТБ "Калев" и уступил в четверг в Москве ЦСКА. Именно накануне встречи казанцев с армейцами и состоялась большая часть беседы с Ереминым, который наотрез отказался обсуждать перипетии, перебросившие его из уютного кресла вице-президента УНИКСа на тренерскую скамейку испытывающего в нынешнем сезоне серьезные игровые проблемы клуба. При этом из разговора выяснилось, что слухи о том, будто бы Станислава Георгиевича едва ли не силком затащили в главные тренеры, вряд ли соответствуют действительности.

- Давайте договоримся о двух вещах, - начал Еремин. - Во-первых, я никогда и нигде не заявлял, что закончил с тренерской деятельностью (в сезоне-2010/11 Еремин возглавлял "Красные Крылья", после чего взял "творческий отпуск". - Прим. Е.А.). Просто сильного желания входить дважды в одну реку (в 2000 - 2006 годах УНИКС под руководством Еремина завоевал три серебра и две бронзы чемпионата России, выиграл Кубок чемпионов ФИБА. - Прим. Е.А.) у меня не было. Во-вторых, не хочу комментировать причины случившейся перестановки - это решение нашего президента Евгения Богачева, отказать которому я не мог.

- Не считаете, что Богачев сильно затянул с отставкой Петровича - она произошла лишь в тот момент, когда серб откровенно "потерял" команду?

- Опять же: вопрос не ко мне. Не я Петровича назначал, соответственно не мне его и снимать.

- Как отреагировала команда на смену тренера?

- Не знаю. Отставка главного тренера в случае невыполнения спортивной задачи - вполне типичная ситуация. Хотя произошло все очень стремительно. Выезжал в Таллин в качестве вице-президента клуба, а по дороге стал его главным тренером.

- В чем причина, что с таким сильным составом УНИКС занимает предпоследнее место в российском чемпионате?

- Нельзя сказать, что весь сезон УНИКС выглядел откровенно слабо. Были и яркие победы, и отличная игра в защите… Увы, в последние месяцы все было утеряно! Лично для меня это стало глубоким разочарованием, ведь команды Петровича всегда славились обороной. Теперь же все надо восстанавливать, если не строить заново. Ситуация сложная: резко ничего не поменяешь - иначе могут потеряться те связи, что были наработаны, но и оставлять все в том виде, как сейчас, недопустимо.

Есть и еще одна проблема: Петрович использовал узкую группу игроков, большинство из которых к тому же - возрастные. В итоге Четмэн, Каймакоглу, Лайдэй, Эйдсон и Вуюкас проводили на паркете по 33 - 35 минут, а молодые Антипов, Зварыкин или Сергеев все время сидели на лавке… Неудивительно, что они потеряли уверенность в своих силах. Не в лучшей форме и Самойленко с Шабалкиным.

- Считаете, этот сезон уже потерян?

- Совсем безнадежной ситуацию не назовешь, хотя теперь у нас каждый матч на вес золота. В ближайшие недели не будет ни одной проходной игры, в которой можно было бы "потренироваться". Вслед за ЦСКА - "Химки", затем два ключевых матча в Кубке Европы - с "Галатасараем" и "Ульмом", потом - "Локомотив"...

- Как руководство определило задачи, которые стоят перед вами?

- Возможно, кто-то посчитал, что мы теперь "плюнем" на сезон и начнем строить фундамент команды на будущий год. Ничего подобного! Ответственности за результат с меня никто не снимал. Перед нами стоят те же задачи, что и в начале сезона. То, чего мы не сумели достичь - попасть и хорошо выступить в Евролиге (напомним, УНИКС осенью не преодолел квалификационное сито главного еврокубка. - Прим. Е.А.), - уже не вернешь, но по остальным пунктам ничего не изменилось.

Ладно, раз уж заговорили на эту тему, скажу откровенно: у меня состоялся разговор с президентом. И он, и я понимали, что, если сейчас взять нового тренера, тот наверняка поставит крест на этом сезоне. УНИКСу же был нужен человек, который немедленно возьмется за дело. Я чувствовал свою ответственность, поскольку участвовал в принятии важных решений, поэтому и не мог остаться в стороне в тяжелый для команды момент.

- Летом вы принимали участие в селекции?

- Да, вместе с президентом и главным тренером.

- Глядя на состав УНИКСа, не отделаться от ощущения, что команда создавалась под Евролигу…

- Так оно и было. Однако с самого начала сезона на УНИКС обрушились травмы. Мы брали Марко Банича на роль основного тяжелого форварда и тут же его потеряли. Позвали Келли Маккарти третьим "номером" - выбыл и он! Все это и привело к поражению в квалификации Евролиги от "Ле Мана", которое наложило отпечаток на весь сезон.

- Иностранные звезды опустили руки?

- Нет, конечно. Все они - профессионалы и не должны раскисать после первой неудачи. Но осадочек все равно остался.

- Попробуете в сложившихся обстоятельствах бросить все силы на завоевание Кубка Европы, чтобы обеспечить себе путевку в Евролигу-2013/14?

- Считаю это принципиально неправильным. Если удастся добиться нормальной ротации, снять нагрузку с ведущих игроков, мы в состоянии успешно выступать сразу на трех фронтах. При всех проблемах по-прежнему считаю УНИКС одной из сильнейших команд страны.

- А почему в "одной из сильнейших команд страны" нет ни одного действующего игрока сборной России?

- Поверьте, мы пытались их привлечь, предлагали очень хорошие деньги. Но заполучить свободного игрока высокого уровня с российским паспортом - задача не из простых. Если такие и появлялись на рынке, цена на них была запредельной.

- Петрович без сильных россиян так и не справился с проблемой "внутренних" матчей. Как вы намерены ее решать?

- Размышляю над этим на каждой тренировке. Как я уже говорил, необходимо встряхнуть игроков, расширить ротацию, поднять со скамейки засидевшихся на ней россиян. Все еще можно исправить.

Догнать ЦСКА и "Химки" в чемпионате России для нас, наверное, уже нереально, но вот побороться за первое место в группе лиги ВТБ вполне по силам.

- Как отреагировали на изменения в регламенте, касающиеся лимита на легионеров? Для нынешнего УНИКСа это стало бы спасением!

- Но изменения вступят в силу только со следующего сезона. Лимит на легионеров - серьезный вопрос, который требует всестороннего обсуждения, ведь принимали его, насколько понимаю, в интересах сборной России. Судя по ее результатам в последние годы, он работал. Посмотрим, что будет после внесенных изменений.

- А какими вам видятся перспективы сборной с Фотисом Кацикарисом в качестве главного тренера?

- Мое мнение: Кацикарис - очень сильный клубный специалист. Он основателен. Как и Мессина, долго готовит команду, после чего она дает результат. Но как грек будет работать с национальной сборной, в которой нужно принимать решения в короткий промежуток времени, я не знаю. Здесь совершенно другая специфика работы. Я не хочу сказать, что это плохая кандидатура, но получится ли у него - не знаю.

- Отдали бы предпочтение перед ним кому-то из российских специалистов?

- Можно было попробовать Евгения Пашутина или Сергея Базаревича. В своих клубах они успели доказать, что созрели для серьезного вызова, но... федерация свой выбор сделала.

- Какие эмоции вызвала у вас встреча с ЦСКА - клубом, где прошли ваши лучшие годы и как игрока, и как тренера?

- Я не раз побеждал ЦСКА после своего ухода оттуда - как с УНИКСом, так и с "Триумфом". Поэтому никакого дополнительного давления перед очередной встречей с командой, которую тренировал 11 лет, давно не ощущаю.

- Как оценили бы игру своих подопечных на фоне ЦСКА? Хотя победа армейцев получилась некрупной - 89:79, по ходу третьей четверти их перевес достигал 26 очков…

- Это третья подряд выездная игра для УНИКСа, так что команда выглядела уставшей. Если на первую половину ребят еще хватило, то на вторую - уже нет. Вероятно, я не угадал с составом. Но что делать... Сказал игрокам, чтобы они не переживали. Думаю, в этом году мы еще встретимся с ЦСКА - и тогда армейцам придется не так просто.

Когда ты много лет посвятил работе в киевском офисе и ведёшь стиль жизни, который обычно характеризуют как «сидячий», то со временем начинаются проблемы со здоровьем. Это могут быть больная спина, шея, суставы рук и ног. После визитов к врачу надо начать походы в фитнес клуб Альпийский,  там можно компенсировать застой организма: бассейны, уличные спортплощадки, студии йоги, тренажерные залы Киева . Берегите своё здоровье!