Кириленко - в "Клубе Сабониса и Новицки"! » "Иркут" - баскетбольный клуб

Кириленко - в "Клубе Сабониса и Новицки"!

Вчера ФИБА назвала имя лучшего европейского баскетболиста 2012 года. Второй раз в истории престижного титула был удостоен Андрей Кириленко - 31-летний форвард сборной России  и клуба НБА "Миннесота Тимбервулвз".


Впервые Кириленко называли лучшим в Старом Свете по итогам 2007 года, когда наша сборная завоевала золото Евробаскета в Испании. С тех пор как в 2005-м ФИБА-Европа стала определять лауреата при помощи голосования болельщиков и экспертов и титул приобрел официальный статус, лишь два игрока помимо Кириленко выигрывали опрос более одного раза - испанец Поу Газоль в 2008 и 2009 годах и немец Дирк Новицки в 2005-м и 2011-м.

 

Если учитывать еще и "неофициальный" период (баскетболиста Европы № 1 начали определять с 1976 года), чаще Кириленко награду получали двое - все тот же Газоль (трижды) и хорват Тони Кукоч (четырежды). Такое же, как у АК-47, число титулов имеют Новицки, Арвидас Сабонис, Дражен Петрович, Дражен Далипагич, Дино Менегин, Драган Кичанович, Саша Джорджевич и Предраг Стоякович. И еще 12 человек (включая Владимира Ткаченко, Шарунаса Марчюлениса и Шарунаса Ясикявичюса) становились лучшими по одному разу.

 

- Андрей, наверняка для вас это уже не новость, но все равно примите поздравления с титулом лучшего игрока Европы 2012 года!


- Спасибо, хотя об этом я действительно знал - уже несколько недель…

 

- Нет, вы, наверное, имеете в виду неофициальный титул, так называемый баскетбольный "Оскар" от итальянской La Gazzetta dello Sport. А нынешняя награда - официальная по версии ФИБА.


- Да? Это точно сюрприз. Вы первый, кто сообщил мне об этом. Спасибо!

 

- Помимо вас на титул лучшего европейского игрока 2012 года по версии ФИБА претендовали братья Газоль, Василис Спанулис, Тони Паркер, Данило Галлинари, Горан Драгич, Марцин Гортат, Омер Ашик, ваш одноклубник по "Миннесоте" Никола Пекович. И всех их удалось опередить. Объективно? - вопрос Андрею Кириленко.

 

- Я не раз говорил, что определить лучшего в командном виде спорта, где на высоком уровне играют тысячи человек, очень тяжело. Как можно сравнить меня с Поу Газолем? Или с Паркером, Новицки, Спанулисом? Все это крайне субъективно. Но не буду лукавить, мне, конечно, приятно. Тем более когда лучшего выбирают голосованием болельщики и эксперты.

 

- Вас признали лучшим, хотя ваши команды ничего не выиграли: ЦСКА проиграл в финале Евролиги, а сборная России на Олимпиаде в Лондоне завоевала бронзовые медали. Парадокс?


- Это не имеет решающего значения. Все-таки выбор лучшего игрока - это совокупность большого количества различных факторов.

 

- Таких, как, например, титул MVP Евролиги?


- Несомненно. Да, в мою пользу говорило многое. Но и в пользу других - тоже. Получается, в моей цепочке оказалось больше "плюсов". В целом я доволен тем, как сложился предыдущий сезон. Считаю, дойдя до финала Евролиги, ЦСКА выступил хорошо. Выиграли - было бы еще лучше. Поверьте, все мы очень хотели этого. И после поражения от "Олимпиакоса" на последней секунде остался осадок. Но любой опыт, даже отрицательный, всегда полезен. Ну а бронза Олимпиады - это безоговорочный успех всего российского баскетбола.

 

- Если бы вас попросили назвать лучшего баскетболиста Европы 2012 года, кому отдали бы предпочтение?


- Троим. Спанулису, Паркеру и Газолю. Спанулис вел за собой "Олимпиакос" весь сезон, дотащил его до финала Евролиги, который в итоге и выиграл. Правда, он сильно "поскользнулся" - Греция все-таки не попала на Олимпиаду. Паркер, на мой взгляд, вообще самый недооцененный баскетболист, которого я считаю лучшим разыгрывающим мира.

Посмотрите, сейчас в "Сан-Антонио" травмированы Данкан и Жинобили, а команда благодаря Паркеру все равно побеждает всех подряд! Да и серебро Франции на последнем чемпионате Европы - всецело заслуга Тони. Тем не менее в сравнении с другими суперзвездами про него говорят и пишут очень мало. Даже когда Паркера признали MVP финала НБА, ФИБА-Европа о нем почему-то забыла…

 

- Впервые вас признали лучшим в 2007 году. Можете сравнить тот титул и нынешний? Какой, быть может, является более заслуженным?


- Не могу. Голосование зависит не от меня. В 2007-м был прекрасный чемпионат Европы для сборной. Плюс отличная игра "Юты" в НБА, но не лучший сезон для меня самого. Сейчас же все весьма успешно сложилось и в клубе, и в национальной команде. Что лучше? Не знаю. Ценно и то, и то.

 

- А какая медаль более дорога для вас - европейское золото или олимпийская бронза?


- Они приблизительно равноценны. Быть может, исключительно для меня, олимпийская на минимальную долю более дорога. Потому как считаю, что Олимпиада - это венец карьеры. Если бы передо мной стоял выбор между титулом чемпиона НБА и званием олимпийского чемпиона, выбрал бы второй. Хотя добыть первый гораздо тяжелее. Одних только матчей для этого нужно провести более сотни.

 

- Официально титул лучшего игрока по версии ФИБА присуждается в восьмой раз. За это время дважды он доставался только Новицки, Газолю и вам. Можно ли сказать, что ваше трио является олицетворением европейского баскетбола первого десятилетия XXI века?


- Я бы добавил четвертого игрока - Паркера. Хотя и здесь все субъективно. Потому как у нас четверых есть большое преимущество над многими другими игроками: мы выступаем в НБА и все время на слуху. А ведь есть немало баскетболистов, которые из года в год блистают в Европе. Спанулис, Диамантидис, Хряпа. Уровень тоже очень высокий, но не НБА. А это, считаю, неправильно. Ведь кто-то вообще создан именно для европейского клубного баскетбола, где приходится не легче, чем за океаном. Уверен, если бы главные звезды НБА вдруг переехали в Старый Свет, далеко не всем из них удалось добиться здесь такого же признания.

 

- Помните, что представлял собой приз за победу в 2007 году, и когда и где вам его вручили?


- Эх, это было так давно. Честное слово, не помню!