"Кому мешал лимит на легионеров?" » "Иркут" - баскетбольный клуб

"Кому мешал лимит на легионеров?"

В последнее время в стартовых пятерках двух ведущих клубов страны регулярно выходят не самые "раскрученные" россияне - армеец Алексей ЗОЗУЛИН и химчанин Егор ВЯЛЬЦЕВ. "СЭ" решил выяснить, чем они заслужили такое доверие Этторе Мессины и Римаса Куртинайтиса, задав обоим кандидатам в сборную несколько вопросов.


- В январе вы, Алексей, окончательно вытеснили из "старта" ЦСКА Дионте Кристмаса, а вы, Егор, практически весь сезон выходите с первых минут вместо бронзового призера Олимпиады-2012, капитана "Химок" Виталия Фридзона. Ваша неожиданная роль основного второго "номера" клуба - участника "Топ-16" Евролиги накладывает дополнительную ответственность или, наоборот, придает уверенности?


Зозулин: - Самое важное - играть. А в стартовом составе или на замене - какая, собственно, разница? Почему Мессина с недавних пор предпочитает выпускать меня с начала матчей, я не знаю. Мы эту тему с ним не обсуждали.

 

Вяльцев: - Когда выходишь в стартовой пятерке, чувствуешь, что тебе доверяют. Чем я лучше Фридзона? Да ничем. Видимо, Куртинайтис, оставляя Виталия в запасе, хочет иметь мощный козырь для усиления игры.

 

- Какое задание получаете от главного тренера на стартовый игровой отрезок?


Зозулин: - Прежде всего сконцентрированно без ошибок отыграть в защите. А в атаке, напротив, события не форсировать. Разумеется, в эти минуты я стараюсь выложиться полностью.

 

Вяльцев: - В начале встречи необходимо заставить соперника нервничать и ошибаться. А для этого нужна качественная защита. Чаще всего меня используют исключительно как "персональщика". Как было, например, в матче с "Сиеной", когда един-ственной моей функцией было не дать "разбросаться" Бобби Брауну (опекаемый Вяльцевым лучший снайпер и основной претендент на титул MVP Евролиги-2012/13 реализовал 6 из 15 бросков с игры и совершил 6 потерь. - ПримЕ.А.).

 

- Как считаете, если бы во внутренних соревнованиях команды не были обязаны в любой момент матча держать на площадке минимум двух россиян, вы получали бы столько же игровых минут?


Зозулин: - Сложно сказать. Но я не думаю, что действующий лимит однозначно влияет на выбор тренера. Ведь в Евролиге никаких ограничений нет. Тем не менее Мессина применяет там примерно такую же ротацию, как и в чемпионате России.

 

Вяльцев: - Допускаю, что не будь лимита, я бы играл меньше. А, может, все было бы наоборот. Но, скорее всего, то или иное кадровое решение тренеру диктует конкретная ситуация на площадке.

 

- В свое время правило "2+3" вводилось в интересах сборной России. Велика вероятность, что со следующего сезона его существенно скорректируют - ограничивать будут число легионеров в заявке, а не на площадке. Как это может отразиться на национальной команде?


Зозулин: - Если отталкиваться от результатов сборной за последние 6 - 7 лет, то нынешний лимит ей помог. Или по крайней мере не помешал. На мой взгляд, это серьезное подспорье для молодежи. Все-таки национальная команда - не только 12 человек основного состава, круг кандидатов в нее гораздо шире. И все они должны играть.

 

Вяльцев: - Считаю, планирующаяся реформа ничего хорошего нашему баскетболу не принесет. Лимит - конечно, не панацея. Однако в том числе и благодаря ему с середины 2000-х сборная получала постоянный приток новых лидеров, которого до этого не было… Конечно, я понимаю руководителей клубов. Без сильных легионеров побеждать в Европе сложно. Но ведь нынешний лимит не мешал приглашать в Россию зарубежных суперзвезд и регулярно выигрывать еврокубки. Так зачем выдумывать что-то новое?!

 

- При прежнем главном тренере сборной Дэвиде Блатте каждый из вас принял участие лишь в одном официальном турнире - чемпионате Европы 2009 года. Надеетесь съездить на ЧЕ-2013 под руководством Фотиса Кацикариса?


Зозулин: - Сделать это будет сложно, ведь на моей позиции в сборной очень высокая конкуренция. Однако я постараюсь.

 

Вяльцев: - Я никогда не работал с Кацикарисом, не знаком с ним, но почти не сомневаюсь, что, как и при Блатте, круг кандидатов в сборную будет очень широким. Несмотря на то что меня неоднократно отцепляли от состава в самый последний момент, как, например, перед Олимпиадой в Лондоне, я по-прежнему рассчитываю сыграть за Россию на каком-нибудь крупном турнире. С удовольствием вспоминаю тренировки Блатта. И надеюсь, с Кацикарисом будет также интересно.

 

- Не кажется ли вам, что попасть в сборную гораздо проще, играя по 30 - 35 минут в слабой команде, чем выходить вместе с суперзвездами в "старте" топ-клуба и в среднем проводить на площадке по 10 минут?


Зозулин: - Однозначного ответа нет. Но лично я не стал бы переходить в команду рангом ниже ЦСКА исключительно ради увеличения игрового времени. Даже просто тренируясь рядом со звездами вроде Виктора Хряпы и под руководством такого специалиста, как Мессина, ты прибавляешь в мастерстве. Ну а если еще и выходишь на площадку в Евролиге…

 

Вяльцев: - Думаю, чтобы заиграть в сборной, надо уметь терпеть. Я в прошлом году получал достаточно много времени в "Химках", часто играл в стартовой пятерке, но на Олимпиаду не попал, хотя и прошел все сборы.

 

Здесь ведь многое зависит от возраста. Для молодого баскетболиста лучше сначала 3 - 4 года поиграть за команду, где он почувствует себя лидером, а уже потом идти на повышение. Сразу в состав ЦСКА может пробиться только талант уровня Кириленко или Хряпы.

 

- Предстоящие в четверг и пятницу матчи против соответственно "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса" станут для ваших клубов определяющими в борьбе за первые места в группах "Топ-16". В каком состоянии подошли ЦСКА и "Химки" к играм с чемпионами Евролиги двух предыдущих сезонов?


Зозулин: - Нам необходимо побеждать "Пао", чтобы сбросить психологический груз, висящий над ЦСКА после поражений от "Уникахи" и "Реала". В тех матчах мы допустили слишком много ошибок, устранению которых посвятили последнюю неделю тренировок. Надеюсь, работа не пропадет даром и ЦСКА продолжит борьбу за лидерство в группе.

Вяльцев: - Несмотря на поражение в Казани, мы с оптимизмом смотрим на поединок против действующего чемпиона Евролиги. В нынешнем сезоне дома "Химки" никому еще не проигрывали. И команда сделает все возможное, чтобы не позволить "Олимпиакосу" прервать нашу серию. В "Топ-16" надо выигрывать все домашние матчи - тогда как минимум путевка в плей-офф у нас в кармане.

 

- Хотели бы избежать "россий-ского дерби" на стадии четвертьфинала Евролиги?


Зозулин: - Прежде всего я хочу, чтобы ЦСКА и "Химки" вышли из своих групп. Ну а как сложится сетка плей-офф, не так важно. Хотя не имею ничего против того, чтобы наша встреча с химчанами произошла в лондонском финале Евролиги.





Выбирая подарок для мужчины обязательно необходимо учитывать его вкусы и интересы. Так для домоседа можно купить мужской халат. И этот подарок, несомненно, будет долго радовать вашего любимого человека. Любителю экстрима больше подойдет велосипедный шлем или доска для серфинга. А поклонник отдыха на природе придет в неописуемый восторг от вместительного рюкзака или современной палатки.