Образцовый Каун

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

 

После двух поражений подряд - от "Уникахи" и "Реала" - позиции ЦСКА в  "Топ-16" пошатнулись. Любое новое фиаско существенно осложняло задачу заполучить преимущество своей площадки на четвертьфинальной стадии Евролиги. И новость о том, что капитан армейцев Виктор Хряпа все-таки не сыграет с "Панатинаикосом" из-за воспаления ни много ни мало фасции полумембранозной мышцы левого бедра, добавила хозяевам к и без того немалому грузу ответственности еще парочку увесистых гирь…

 

Но была и кадровая весть со знаком "плюс". После долгого отсутствия вернулся в заявку ЦСКА Андрей Воронцевич. С начала недели он наконец перешел от индивидуальных тренировок к общекомандным, а вчера впервые с 20 декабря примерил на себя игровую форму. Зато Теодорос Папалукас, наоборот, как восьмой легионер был из состава вычеркнут - в связи с недавним выздоровлением Зорана Эрцега. И если в Лиге ВТБ и первенстве России, где регламент позволяет тасовать заявку без зазрения совести, Папалукас в случае травмы кого-то из иностранцев еще может порадовать болельщиков, то его выступление в Евролиге-2012/13 подошло к концу: теперь греческому ветерану остается лишь роль живого талисмана ЦСКА на предматчевых афишах - как, например, ко вчерашней игре…

 

"Пао" прибыл в Москву в ранге свежеиспеченного обладателя Кубка Греции, в финале которого обыграл действующего победителя Евролиги "Олимпиакос". Однако это обстоятельство в зале никого не интересовало. Всем хотелось узнать, как Этторе Мессина собирается решать "проблему Хряпы" - и итальянский рулевой ЦСКА тут же дал ответ, выпустив в стартовом составе сдвоенный центр - Ненада Крстича и подменившего Хряпу в качестве капитана Александра Кауна.

 

Визави итальянца Аргирис Педулакис нашелся чем ответить: в его стартовой пятерке тоже оказалось сразу двое "больших" - Костас Царцарис и Софоклис Схорцанитис. Однако верх в противостоянии великанов уверенно остался за связкой Крстич - Каун, причем особенно здорово смотрелся второй.

 

Непроходимые заслоны россиянина раз за разом создавали возможности для атаки ему самому (реализация бросков - 6 из 6 и 30 очков комплексного рейтинга полезности!) и его партнерам, а защиту, которую продемонстрировал Каун, вообще можно назвать образцовой. После его очередного блок-шота (всего за матч - 5 штук!) зрители даже исполнили персональную кричалку в адрес Александра…

 

Одно из самых ярких событий первой половины состоялось в тайм-ауте. Вместо привычного танца в исполнении группы поддержки зрители увидели шествие армейского талисмана на трибуны. Вскоре замысел раскрылся. Под костюмом Коня скрывался один из зрителей, решивший сделать предложение руки своей возлюбленной в оригинальной форме. Зал подобный жест оценил и сопроводил согласие девушки бурными аплодисментами. Как-никак это же был День святого Валентина…

 

На площадке события развивались под диктовку ЦСКА. Лишь в первой четверти гости смогли дважды выйти вперед - и то лишь на очко. Ни старания Диамантидиса, ни "дабл-дабл" Гиста, ни снайперские способности Капоно (который является двукратным победителем конкурса трехочковых НБА) не стали весомым ответом армейской машине. Переставшие испытывать давление результата красно-синие после перерыва показали невероятно красивый баскетбол, порадовав президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера, выбравшегося этим вечером на баскетбол. Помимо Кауна больше других в "шоу" преуспели Теодосич и Уимз. Первый традиционно расстреливал соперника из-за дуги (трехочковые - 4 из 6), а американец, похоже, окончательно оправился от проблем со здоровьем и показал тот уровень, который от него привыкли видеть в первой половине сезона.

 

Если "Реал" вчера поздно вечером не смог победить "Эфес Пилсен" в Стамбуле, ЦСКА действительно максимально приблизился к первому месту в группе, которое еще недавно казалось таким далеким… А ведь впереди еще целый круг  "Топ-16". Будем надеяться, со здоровым Хряпой в составе.

Смотрите здесь уникальность текста повысить.