Кому Мозгова? Недорого... » "Иркут" - баскетбольный клуб

Кому Мозгова? Недорого...

Сегодня утром по московскому времени в Хьюстоне состоялся Матч восходящих звезд НБА, в котором принял участие Алексей Швед. Из-за звездного уик-энда регулярный чемпионат взял паузу до 19 февраля. А уже 21-го лига объявит мораторий на обмены - и этого момента наверняка с нетерпением ждет центровой "Денвера" Тимофей Мозгов.


Напомним, два года назад эта дата уже оказалась для Мозгова судьбоносной: 21 февраля 2011 года Тимофей Мозгов оказался одним из активов, отправленных "Нью-Йорком" в колорадское высокогорье в обмен на Кармело Энтони. Ожидалось, что россиянин с его динамичной игрой сможет выйти на уровень, который позволит ему проводить на площадке по 25 - 30 минут. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Годом позже, в 2012-м, Юрьев день ознаменовался для "Денвера" еще одним громким обменом, в результате которого у Мозгова помимо грека Косты Куфоса появился новый конкурент - Джавэйл Макги.

 

Главный тренер "Денвера" Джордж Карл по сей день не перестает давать положительные оценки работе Мозгова на тренировках, однако в игре его практически не использует. Куфос, лишь изредка выдающий яркие "спектакли", тем не менее стабильно выполняет свои обязанности. Макги, несмотря на чудовищные ошибки, остается самым высокооплачиваемым подопечным Карла. К тому же "Наггетс" регулярно играют вовсе без центровых, отдавая борьбу на щитах на откуп сверхэнергичному форварду Кеннету Фариду, что делает перспективы Мозгова еще менее радужными. Вот и сам россиянин говорит: "Хочу остаться в "Денвере", но еще больше хочу играть". И смену Тимофеем агента в январе сложно расценивать иначе, как шаг на пути к реализации большего из желаний. То есть как попытку перейти в другой клуб, для чего в общем-то необязательно ждать 21 февраля…

 

Трансферный рынок НБА и сейчас полнится слухами, в которых нередко упоминается имя центрового "Денвера". Действительно, вероятность сделки с участием Мозгова очень велика. Помимо того, что в данный момент его игровой потенциал растрачивается впустую, по окончании текущего сезона он станет ограниченно свободным агентом. Это означает, что у клуба, в котором россиянин завершит чемпионат, будет выбор: повторить любое предложение Тимофею от конкурентов (в случае наличия интереса в услугах нашего центрового) или отпустить его на все четыре стороны (если команда стремится очистить свою платежную ведомость).

 

В то же время ценность Мозгова для "Денвера" сомнительна и в будущем: контракт Куфоса закончится не раньше лета 2014 года, а соглашение Макги действует до июня 2016-го. В этой ситуации менеджменту "Наггетс" было бы логично подыскать Тимофею нового работодателя, другое дело, что не совсем понятно, какого типа исполнителя клуб из Колорадо постарается получить взамен. На данный момент "Самородки" борются за преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф и имеют неплохие шансы добиться своего. Игра у "Денвера"-2012/13 спорится, а состав достаточно сбалансирован: на каждой позиции Карл вроде бы имеет широкий выбор.

 

Впрочем, при всей глубине состава в команде нет ярко выраженного лидера: так, в Хьюстон делегирован только Фарид, да и то как участник Матча восходящих звезд и конкурса слэмданкеров. И пусть руководители клуба уверяют, что мегараскрученные персонажи им не особо и нужны, вряд ли генеральный менеджер Масай Уджири откажется от предложения, которое ценой потери Мозгова позволит усилить дальнобойную мощь денверцев, по точности бросков из-за дуги идущих в лиге третьими с конца. Но не все так просто. Сделка должна быть не только осмысленной с баскетбольной точки зрения - согласно хитросплетениям коллективного соглашения размеры контрактов игроков, участвующих в обмене, обязаны отличаться не более чем на 10 процентов. И это, безусловно, существенно сужает круг потенциальных претендентов на россиянина.

 

Самым благоприятным и в то же время одним из наиболее вероятных сценариев является переход Мозгова в стан действующего обладателя Кубка - "Майами". Спуск со Скалистых гор на пляжи Флориды сулит Тимофею не только возможный чемпионский перстень, но и резкое увеличение игрового времени. Сейчас позицию пятого "номера" в ротации "Хит" вынужденно закрывают номинальные форварды Крис Бош и Юдонис Хаслем, тогда как оба центровых команды Крис Андерсен (между прочим, бывший одноклубник Мозгова по "Денверу") и Джоэл Энтони появляются на площадке эпизодически. Лучшие годы обоих остались далеко позади, а второй еще и впал в немилость к Эрику Споэлстре, который, разумеется, не откажется подыскать лучшего напарника для "двоечек" с Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом и решить очевидные проблемы с подборами - по этому показателю действующие чемпионы занимают в лиге последнее место!

 

В то же время в составе "Хит" есть прирожденный дальнобойщик, для которого нынешний сезон складывается точно так же, как и для Мозгова, - на паркет он выходит по большим праздникам, проводя там в среднем жалкие 4 минуты. Джеймс Джонс, триумфатор конкурса трехочковых 2011 года, пропал на скамейке запасных после прихода Рэя Аллена, и выбраться оттуда ему не помогает даже 40-процентная реализация бросков из-за дуги за карьеру. Нужен ли "Денверу" такой игрок? Конечно! Особенно с учетом того, что зарплата Джонса составляет 3,35 миллиона долларов - всего на полмиллиона больше, чем получает Мозгов.

 

Неужели грядет обмен Джонс - Мозгов? Кто знает, кто знает… Еще один перспективный вариант - сделка с "Чикаго". Несмотря на затянувшееся восстановление Деррика Роуза, "Быки" идут в лидерах "Востока". Но и им не помешает центровой с габаритами и навыками Мозгова. Сейчас в этом амплуа, по сути, в одиночку пашет французский труженик Жоаким Ноа, которого год назад успешно подменял турок Омер Ашик, ныне собирающий отскоки и ставящий заслоны в "Хьюстоне". Так почему бы Мозгову не стать для чикагцев "новым Ашиком"? В этом случае "Денвер" мог бы получить взамен итальянского снайпера Марко Белинелли. И то, что для реализации подобной сделки "Быкам" наверняка придется добавить к Белинелли (зарплата - 2 миллиона долларов) небольшой бонус, - не беда.

 

Скорее всего, не прочь принять россиянина были бы и в "Лейкерс". У калифорнийцев в лазарете уже есть один центровой - Джордан Хилл, да и их звездный новобранец Дуайт Ховард то и дело выбывает из строя с повреждениями. Помимо этого сгущаются тучи над дальнейшей судьбой в Лос-Анджелесе Поу Газоля. Если испанца обменяют, передняя линия калифорнийцев обеднеет донельзя, и тогда рулевой команды Майк Д’Антони будет совсем не прочь воссоединиться с Мозговым, которого он уже тренировал в "Нью-Йорк Никс"…

В конце концов, нельзя исключать и того, что кто-то позарится на Тимофея ради сведения дебета с кредитом. При таком сценарии предсказать пункт назначения Мозгова практически невозможно. Да и того, что россиянин никуда из "Денвера" не уйдет, тоже исключать нельзя. Так, недавно Джордж Карл выступил со следующим заявлением: "Мне кажется, мы не испытываем никакой необходимости в обменах. Меня полностью устраивают структура нашей платежки, состав и положение в таблице. Хотя я всего лишь тренер и в финансы влезать не собираюсь. Пусть в этой сфере работает Уджири, которому я полностью доверяю".

 

Меньше чем через неделю мы узнаем, кривил Карл душой или нет. Однако, по мнению экспертов "СЭ", вероятность смены клуба Мозговым до 21 февраля превышает 50 процентов. И россиянину это только на руку.


Игры тут обновляются каждый день, поэтому вас ждет множество интересных новинок, которые недавно вышли в свет.