**Евгений Гомельский: "В "Динамо" приходят только один раз"

Общество "Динамо" в апреле отмечает свое 90-летие. А Евгения Гомельского, не раз признававшегося лучшим женским баскетбольным тренером страны, ждут сразу два юбилея. Сначала он отпразднует свое 75-летие, а затем - 50 лет динамовского стажа.

- Немного найдется людей, полвека проработавших в одном спортивном обществе. Что значит для вас "Динамо" и в чем причина такой удивительной преданности его цветам?

- А что тут удивительного? Мне кажется, в "Динамо" приходят раз и навсегда. Я оказался под его знаменами еще в 1963 году, когда возглавил баскетбольную команду волгоградского "Динамо". С тех пор прописки не менял - горжусь этим!

Горжусь историей и традициями бело-голубых. В частности, тем, что в 1923-м, в год возникновения "Динамо", при клубе была организована и первая в стране баскетбольная секция. Наш вид спорта - такой же именинник, он тоже отмечает в этом году свое 90-летие.

Что всегда отличало "Динамо" от других обществ? Преемственность, умение передать победные традиции от одного поколения другому, пронесенный через десятилетия "динамовский дух". Великие спортсмены и тренеры появлялись и в других клубах, но, пожалуй, нигде не было таких славных династий.

У истоков динамовского баскетбола стояли такие великие люди, как Степан Спандарян и Александр Зинин. Последний создал команду "Юный динамовец", - и через его руки прошли десятки, если не сотни будущих знаменитых спортсменов. Его воспитанница Вера Кулагина продолжила дело своего учителя, став замечательным тренером. А ее примеру последовала двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина.

Повторюсь: сила и слава "Динамо" в преемственности поколений, в способности передать его идеалы, стремлении постоянно двигаться к совершенству... В преддверии 90-летия нельзя не упомянуть замечательных динамовских баскетболистов прошлого - Виталия Полякова, Виктора Власова, Михаила Студенецкого, Владимира Торбана ну и, разумеется, Александра Болошева - единственного нашего олимпийского чемпиона.

Всегда были в "Динамо" и прекрасные баскетболистки: Нина Максимова, Галина Воронина, Людмила Бубчикова, Нина Максимельянова, Нина Еремина, которая впоследствии стала известным телекомментатором.

Я застал времена, когда обществом руководили Алексей Куприянов, Петр Богданов, Валерий Сысоев - сильные неординарные личности, которые изо всех сил стремились доказать, чего на самом деле стоит "Динамо". Они отличались глубоким пониманием спорта, были, можно сказать, тренерами тренеров. Мне до сих пор памятны слова Льва Евдокимовича Дерюгина, который сказал, что игра - это лицо организации.

В мою бытность все восемь команд московского "Динамо" - футбольная, хоккейная, две баскетбольные, две волейбольные и две ватерпольные - все до единой боролись за места на пьедестале почета, а кроме того, достойно представляли свою страну на международной арене. Так, не стоит забывать, что именно московское "Динамо" было первым чемпионом Советского Союза по баскетболу среди мужчин.

Если говорить о философии "Динамо", то наше общество, несмотря на возможности, никогда не стремилось взять числом, как, например, ЦСКА, через спортроты которого прошли практически все талантливые спортсмены страны. Брали качеством! Производили, что называется, "штучный товар", всегда держались на своих воспитанниках.

- А как получилось, что вы связали жизнь с "Динамо", в то время как ваш старший брат Александр Гомельский всегда считался стопроцентным армейцем?

- Чистый случай. Получилось так, что по окончании латвийского спортинститута я в 1961 году приехал на работу в Сталинград, который через четыре месяца после этого стал Волгоградом. Устроился во 2-ю детскую спортивную школу, начал тренировать детишек... И вдруг меня вызывает к себе местный комиссар. Сказал, что они хотят возродить в городе баскетбольное "Динамо", а в качестве главного тренера видят именно меня. "Возьми, - говорит, - своих воспитанников, пригласим еще взрослых игроков. И будет у нас команда!" Так и поступили. И всего за пять лет волгоградское "Динамо", о котором тогда никто ничего не знал, вышло в высшую лигу, а потом пробилось и в призеры чемпионата Союза. В те годы это был настоящий прорыв.

После этих достижений меня и нескольких игроков команды позвали в "Динамо" московское. Отказаться я просто не мог... Да и не хотел. Так и получилось, что мы с братом оказались по разные стороны баррикад: он в ЦСКА, я - в "Динамо". Никогда не жалел об этом. Более того, благодарен судьбе за то, что подарила нам с Сашей замечательное противостояние. Злые языки тут же заговорили: сейчас Гомельские начнут играть друг с другом в "веселые поддавки". Но те, кто бывал на тех матчах, могут сказать, что мы всегда сражались на полную катушку и доставляли зрителям истинное наслаждение. Хоть мне с "Динамо" так и не удалось превзойти ЦСКА.

Что двигало мной? Все очень просто: у меня с братом большая разница в возрасте - 11 лет. Я всегда шел за ним, но мне хотелось доказать, что не один он может быть настоящим тренером! Каждый матч против армейского клуба был для меня вызовом, экзаменом и огромной школой... А в противостоянии наших команд ковалась сила и слава лучших отечественных баскетболистов. Не будь тех матчей "Динамо" - ЦСКА, может, и не было бы побед советского баскетбола, олимпийского золота Мюнхена...

- Что изменилось в "Динамо" за те 50 лет, что вы служите в нем?

- Многое. Есть положительные изменения, есть отрицательные. Больше всего мне не нравится, что все клубы разбежались по квартирам и углам. Нынешнее "Динамо" (Москва) мало похоже на то, в которое я пришел в далеком 1968-м.

Да возьмите хотя бы Новогорск. Сейчас на ней вывеска: "Футбольная база". А в мои времена это была база всех динамовских команд. Там на сборах одновременно тренировались баскетболисты и волейболисты, хоккеисты и ватерполисты. Все мы прекрасно ладили друг с другом, обменивались опытом, учились... Для меня, как для молодого тренера, вообще не было лучшей школы, чем получить возможность следить за занятиями, которые проводил наш великий хоккейный тренер Аркадий Иванович Чернышев или волейболист Гиви Александрович Ахвледиани. Я много общался и с Василием Трофимовым - был такой замечательный тренер по русскому хоккею.

Мало того, что все эти удивительные личности позволяли наблюдать за своей работой, так они приглашали на собрания своих команд, чтобы ты мог понять основу тренерской профессии во всех тонкостях. То были настоящие университеты, такой опыт нигде не получишь!

А что сейчас? Кто получает от этого пользу? Я искренне считаю, обособленность, в которой сегодня живут динамовские клубы по игровым видам спорта, не идет им на пользу. Лишившись внутриклубных связей, мы утеряли самоидентификацию, ведь игру бело-голубых всегда отличала особая утонченность, тонкое чувство стиля.

- С кем еще из великих динамовцев вы были дружны?

- Горжусь дружбой с великими хоккеистами Виталием Давыдовым и Станиславом Петуховым, с футболистом Михаилом Гершковичем. Многие, увы, уже ушли от нас. Так, невозможно забыть общение с Константином Ивановичем Бесковым. Быть знакомым с ними - настоящее счастье.

- У "Динамо" всегда было немало знаменитых болельщиков...

- Это точно. Я много лет знаком с Львом Лещенко, с композитором Вячеславом Добрыниным. Эти люди пронесли уважение к идеалам "Динамо" через всю свою жизнь. С ними мне всегда интересно, у нас всегда находятся общие темы для разговоров.

- Вы прожили в спорте уникальную жизнь, в равной степени успешно работали как с мужчинами, так и с женщинами. Какую из этих частей тренерской карьеры цените больше?

- Я отдал 20 лет мужскому баскетболу и 20 лет - женскому. Выбрать, какой из этих двух периодов для меня более ценнен, невозможно... Если судить только по спортивному результату, наверное, с женщинами я достиг большего. Начал с того, что спас команду московского "Динамо" от вылета в первую лигу (мы играли в переходном турнире после трагедии в Праге, когда в авиакатастрофе разбилась часть команды и ее главный тренер) и за пять лет довел ее до борьбы за золото. Наши девочки - это Воронина, Овечкина, Бубчикова, Макарычева, Харитонова, Пономарева - объединились вокруг меня, очень помогли мне, и эти сезоны стали самыми продуктивными в моей карьере...

- Есть ли у вас сожаление, что за все годы чемпионами СССР ни с мужским, ни с женским "Динамо" вы так и не стали?

- Ну какие могут быть сожаления? Нам очень "везло" на соперников. У мужчин это был великий ЦСКА, ну а у женщин - рижская команда ТТТ с "крошечной" центровой Ульяной Семеновой. Но, несмотря на это, "Динамо" не раз брало верх и над ЦСКА, и над ТТТ, хотя обойти их по итогам чемпионата силенок нам не хватало. Но что бы ни говорили, считаю себя счастливым тренером... Я до сих пор еще встречаюсь со своими игроками, со всеми у меня остались теплые, добрые отношения.

Будь я таким тренером-неудачником, которым меня кто-то желает видеть, меня и в женскую сборную не пригласили бы, и я бы не одержал с ней самую главную победу в жизни - на Олимпиаде в Барселоне, не выиграл бы и три золота чемпионатов Европы.

- В 2010 году вас вместе с Арвидасом Сабонисом включили в Зал баскетбольной славы ФИБА...

- Это второе по значимости, после олимпийского золота, событие в моей спортивной жизни. Нас, тренеров-россиян, в этом Зале всего четверо. Двое уже умерли - мой брат и Владимир Петрович Кондрашин. Живы Лидия Алексеева и ваш покорный слуга. Жаль, Саша не дожил до того момента, когда смог бы увидеть меня на одной ступеньке с собой.

- Кстати, до какого звания дослужились в "Динамо"?

- Я подполковник запаса войск МВД. Выше вряд ли поднимусь... На моей памяти лишь несколько человек у нас полковниками становились, даже в ЦСКА.

"Генералом" стал в другом. Я единственный из Гомельских, кто всю жизнь живет с одной женой. В этом году у нас будет 49 лет! Думаю, если бы не Татьяна Андреевна, бывший капитан сборной СССР по баскетболу, никаких бы медалей и побед у меня не было бы. Это настоящий друг, советчик и, что уж там, - ангел-хранитель.

- Пойдете ли на юбилей "Динамо" и что хотите пожелать одноклубникам?

- Надеюсь, меня пригласят. Хочу пожелать динамовцам поскорее понять, что они представляют великий клуб... Понимаете, нельзя нести на груди гордую букву "Д", и при этом занимать "надцатые" места - это не достойно памяти блестящих спортсменов, которые ковали славу "Динамо". И не надо забывать, что все в спорте начинается с детей. Если мы правильно поставим работу в наших детских спортивных школах, это станет залогом побед "Динамо" на годы вперед! И у нас тогда обязательно появятся новые Воронины, Овечкины, Болошевы...