двигатели купить в Могилеве: цены в интернет-магазинах
ЮРИЙ КОВАЛЁВ: С баскетбольной площадки в директорское кресло » "Иркут" - баскетбольный клуб

ЮРИЙ КОВАЛЁВ: С баскетбольной площадки в директорское кресло

Много лет Юрий Ковалёв защищал цвета разных баскетбольных команд нашей страны. 
И, чаще всего, команды эти представляли Иркутск. «Строитель», «Шахтер», «Зенит», а последние пять сезонов — БК «Иркут». По большому счету, вне Иркутска Ковалев играл только тогда, когда баскетбола в Иркутске не было. Мало кто из спортсменов может похвастаться такой верностью родному клубу, родному городу. А Юрий может.

Но, судьба любого профессионального спортсмена такова, что рано или поздно приходится менять поля спортивных баталий на что-то иное. Кто-то становится тренером, кто-то совсем уходит из большого спорта. Юрий Ковалев стал спортивным руководителем. Оставив, по окончании минувшего сезона, большой спорт, Юрий остался верен родному городу и любимому виду спорта. Теперь он исполнительный директор областной федерации баскетбола. О спортсмене Юрии Ковалеве написано немало, а нам захотелось узнать, как живётся Юрию Васильевичу Ковалеву — руководителю и организатору.

— Юрий Васильевич, тяжело ли дался переход со спортивной площадки в кресло спортивного чиновника?

— Очень тяжело. Ей богу, игроком было куда проще. Окунувшись в работу федерации баскетбола, я почти утонул в ней. Дел и забот — немеренно. Ведь, в ведении федерации находятся и детский баскетбол, и ДЮБЛ, и ветераны, и стритбол. Кроме того, в последние лет семь федерация практически существовала только на бумаге. Какой-то ощутимой работы просто не было. Проводились некие соревнования, но организация их была крайне слабой. Зачастую те люди, которые брались за устройство турниров, просто напросто появлялись, собирали вступительные взносы и исчезали с ними из поля зрения. Фамилий называть не стану. Тот, кого это касается непосредственно, поймет все сам. И тут прихожу я. Человек, которому поручили организовать заново и привести в порядок баскетбольное хозяйство области. Меня знаю почти все, зато я сам почти никого не знаю. В профессиональном баскетболе знакомых у меня очень много, а вот в детском, любительском и ветеранском — приходится узнавать множество новых людей.

Да и вся бумажная работа пока на мне одном. Помощников нет, так что приходится и письма печатать самому, и факсы принимать… И организовывать баскетбольную жизнь. Не скажу, что этому есть какое-то серьезное противодействие, но, многие, честно говоря, не слишком рады тому, что ими будет руководить единая и сильная федерация. Впрочем, меня это не пугает. В федерацию я пришел не друзей заводить, а делать свою работу. Хорошо, хоть, большинство меня все-таки понимает. И спасибо за поддержку президенту федерации — Павлу Геннадьевичу Шадрину.

— Уже есть какие-то результаты Вашей работы?

— Да, мы уже провели два юношеских первенства области, в Шелехове и Ангарске. Первый опыт, и, как мне кажется, вполне удачный. По крайней мере, довольны сами участники соревнований и нареканий в нашу сторону не было.

— Как вы можете оценить состояние дел в областном баскетболе?

— Состояние дел на сегодняшний день — достаточно среднее. Не сказать, что баскетбол совсем в загоне, но и до процветания еще очень даже далеко. В Братске, например, весь местный баскетбол держится на одном человеке — Андрее Михайловиче Богданове. Это настоящий энтузиаст своего дела. И, поэтому, там дела идут достаточно неплохо. Кстати, в «Иркуте» сейчас играет воспитанник Богданова — Дмитрий Шишлов. В Саянске есть большой интерес к развитию нашего вида спорта, но нет специалистов. Будем работать над этим, стараться помочь людям. Относительно благополучен в баскетбольном отношении Ангарск. Там и команды есть хорошие, и тренеры, и со спортсооружениями дело обстоит неплохо. Очень странная ситуация существует в баскетболе областного центра. Вроде бы, есть хорошие тренерские кадры, команды играют и дают результат, но нет единства, и не слишком прослеживается интерес в объединении для достижения общих целей. Словом, живут и работают каждый сам по себе.

— А каковы сложности у нашего баскетбола?

— Самая большая сложность и самая большая наша беда — это отсутствие нормальных залов в областном центре. Из всех имеющихся, в наиболее приличном состоянии находится только зал ИрГТУ. А другие — «Вымпел», «Зенит» — мало того, что устарели и нуждаются в ремонте, так и время тренировок в них расписано буквально по минутам. В городе появился отличный новый зал — СОК «Весна», но его покрытие для баскетбола абсолютно не подходит. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы найти в бизнес — структурах человека, заинтересованного в строительстве спортсооружения, пригодного для наших нужд. Но, о результатах пока говорить рано.

— А как у Вас складываются отношения с официальными властными структурами области?

— Пока — почти никак. С областным Министерством по спорту сотрудничества, на данный момент, нет. А их внимания нам очень не хватает. Я говорю не только о внимании, выраженном в денежной форме. Хотя, и финансовая помощь нам бы тоже не помешала.

— Юрий Васильевич, а каковы ближайшие планы федерации?

— В ближайшее время планируем организацию ветеранских турниров, дальнейшее проведение детско-юношеских первенств среди мальчиков и девочек. И вообще, у федерации имеется очень серьезная установка на плотную работу с детьми — нашим ближайшим резервом и будущим баскетбола области. Причем, особое внимание планируем уделить командам девочек, уровень которых пока заметно ниже. Также, серьезно работаем над вопросом вступления нашей команды в Ассоциацию Студенческого Баскетбола (АСБ). Это очень непростая задача, но и крайне интересная. Сейчас сибирский дивизион АСБ, фактически, базируется в Новосибирске и его ближайших окрестностях. В АСБ нас принять готовы, но играть там будет очень сложно по организационным причинам: если ездить на выезды раз в две недели — уйдет уйма денег и у самих студентов просто не останется времени на учебу. Выход нам видится в организации своего дивизиона — Восточно — Сибирского. А, значит, нужно заинтересовывать вузы Ангарска, Братска, Улан-Удэ, Красноярска. Так что — планов множество. Остается только воплотить их в жизнь.
 

Вам необходимо высококлассное обслуживание принтеров? Тогда на нашей страничке вы сможете найти все, что вам нужно. Наша компания предоставляет услуги аутсорсинга офисной печати по доступной для вас цене. Посетите наш сайт прямо сейчас и получите полную информацию о предоставляемых услугах, о наших гарантиях и качестве услуг. Теперь популярная в западных компаниях услуга аутсорсинга офисной печати – доступна и вам!