Больше баскетбола: хорошего и разного

В этом сезоне иркутские болельщики будут избалованы «лучшей игрой с мячом», как принято называть баскетбол. Профессиональный клуб «Иркут» после прошлогоднего довольно успешного сезона в суперлиге «Б» постарается и на сей раз не ударить в грязь лицом, что, впрочем, он уже начал доказывать, победив в Кубке России грозный «Спартак-Приморье». Более юные баскетболисты Приангарья поставили цель впервые попасть в восьмерку сильнейших в детско-юношеской лиге (ДЮБЛ). А еще одна иркутская баскетбольная команда, созданная на базе ИрГТУ, впервые заявилась для участия в студенческой лиге, определив для себя весьма серьезные задачи.

Заняв в сезоне 2008/2009 годов итоговое девятое место в суперлиге «Б», БК «Иркут» доказал, что баскетбол в Приангарье выжил и находится далеко не на последних ролях. Конечно, можно долго предаваться приятным воспоминаниям о временах черемховского «Шахтера», когда на игры в Иркутск приезжали ЦСКА, «Уникс» и «Урал-Грейт», а на площадке Дворца спорта «Труд» играли Кириленко и Панов. Но это не должно мешать смотреть в будущее, которое у иркутского баскетбола выглядит весьма оптимистично.

Два старта с одним «Спартаком»

Поддержка областного правительства помогла клубу найти серьезного спонсора. Нет, финансирование не позволяет «Иркуту» стремиться в элитную суперлигу «А» или покупать американских и сербских легионеров, но оно существенно облегчило задачу возвращения в родные пенаты местных баскетболистов, которые в последние годы разбежались по другим регионам. А как известно, за своих зрители болеют с двойным усердием. Появление после долгого перерыва некогда любимца иркутских болельщиков Вячеслава Баженова наверняка добавит «Иркуту» больше вистов, чем серия разгромных побед над середнячками чемпионата. Не стоит забывать, что с прошлого года сохранился и весь костяк команды, где также немало местных баскетболистов.

– Если еще будут стоящие и посильные для нас в финансовом плане варианты, мы ими воспользуемся. Не заиграны многие игроки в суперлиге «А», и у нас есть там на примете те баскетболисты, которые хотят играть рядом с домом. Считайте, что я уже рассказал некоторые секреты нашей селекционной политики на ближайшее будущее, хотя пока фамилий называть не буду, – поделился главный тренер БК «Иркут» Евгений Саловаров.

Волею календаря «Иркуту» сразу в двух турнирах выпало стартовать на домашней площадке с одной и той же командой – «Спартак-Приморье». Еще в прошлом году дальневосточники выступали в суперлиге «А», и хотя оттуда они вылетели и теперь полностью перекроили состав, амбиции у спартаковцев немалые. Тем приятнее было обыграть «Спартак» при полных трибунах Дворца спорта «Труд» в первом круге Кубка России. И это был не тот случай, когда фаворит заранее отдает победу в Кубке, чтобы сконцентрироваться только на чемпионате. После игры, рассказывает Евгений Саловаров, он видел, как команда из Владивостока сильно переживала свое поражение.

Эта неожиданная виктория породила у болельщиков надежду, что в Иркутск скоро приедет команда из элиты российского баскетбола. В следующем круге 30 октября «Иркут» дома сразится с новосибирцами, и в случае победы очередным нашим соперником станет краснодарский «Локомотив», выступающий в суперлиге «А». А уж этот матч может стать еще одной исторической вехой в становлении нашего клуба.

Но прежде предстоит еще раз сразиться с приморским «Спартаком», теперь уже в рамках чемпионата. Если в первом матче соперники не знали друг друга и играли с чистого листа, то теперь гости явно изучили иркутян и приедут брать реванш. В этих спаренных матчах, которые пройдут в ближайшие среду и в четверг, мы узнаем истинную силу нашей команды. Пока «Иркут» играл в чемпионате только на выезде, где дважды уступил нижегородцам и разменял победы с Саранском.

Скучать в перерывах не придется

Впрочем, для привлечения болельщиков на трибуны нужны не только успехи на площадке, но и шоу во время матча. Чтобы зрители не скучали в тайм-аутах, их теперь будут развлекать выступления не только мальчиковой группы брейк-данса, но и девичьей команды так называемых чар-лидерс.

В клубе обещают также организовывать для зрителей различные конкурсы. Изменится и цена на билеты – если сейчас она 50 рублей, то вскоре для некоторых категорий граждан будут предусмотрены скидки. Студентам через профкомы вузов предложат абонементы на сезон по цене на 40% дешевле, пенсионеры смогут купить билет всего за 30 рублей, а дети и вовсе получат возможность приходить на матчи бесплатно. В клубе также планируется создать фанатскую группу, которая бы организованно поддерживала команду не только в победные минуты, но и во время неудачных матчей.

Еще одна хорошая новость – у клуба должен появиться свой талисман. Уже практически решили, что это будет лисенок, но с его кандидатурой не совсем согласен главный тренер, он вспомнил, что такой же оберег есть у саранской команды.

– Вот у «Байкал-Энергии» нерпа – подходящий талисман. Правда, ей сложно будет играть в баскетбол, – смеется Евгений Саловаров, – но и нам надо что-то такое, связанное с местным колоритом.

Своя кузница кадров

Безусловно, ни одна команда не может существовать без своей школы. Каждый клуб обязан заявлять игроков до 18 лет в детско-юношескую баскетбольную лигу России – без этого невозможно участие в чемпионате «взрослой» команды. Третий год в ДЮБЛ будет играть и «Иркут». В этом сезоне юношеская дружина из Приангарья впервые поставила перед собой серьезные задачи – как минимум попасть в число

12 сильнейших, как максимум – в восьмерку.

Всего в чемпионате участвуют 24 команды из двух суперлиг, на первом этапе они разделены по территориальному принципу. Иркутянам достались «Енисей», приморский «Спартак» и новосибирцы, а в случае выхода из группы придется уже бороться с такими брендовыми клубами, как ЦСКА, «Химки», «Динамо» и т.д. Конечно, побеждать грандов, пусть и юношеского возраста, непросто, ведь западные команды приглашают к себе в состав баскетбольных вундеркиндов со всей западной России, а также из Украины и Белоруссии, мы же ограничиваемся местными кадрами. Да и те в14-15 лет при первой же возможности уезжали из Иркутска в клубы с более совершенной инфраструктурой. Последним таким «мигрантом» стал иркутянин Александр Балакирев 1993 года рождения, который перешел в «Химки» и теперь является игроком сборной страны. Теперь и в «Иркуте», и в областной федерации баскетбола надеются, что отток кадров прекратится.

Если детско-юношеский баскетбол в Приангарье худо-бедно существовал, то со студенческим была просто беда. Вузовские команды играли только внутри региона, так сказать, варились в собственном соку.

– Нам в Москве говорят – мол, в Западной Сибири много команд, на Дальнем Востоке тоже хватает, а Восточная Сибирь на карте страны выглядит черной дырой, – рассказал исполнительный директор федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалев.

Теперь же и эта ниша будет занята. В нынешнем сезоне чемпионата России среди студентов сыграет сборная ИрГТУ. На первом этапе иркутяне выступят в зоне Сибирского федерального округа, где планируют выйти в плей-офф с высокого места в подгруппе, и уже строят планы на следующий сезон.

– Хотим выйти с предложением создать свою группу, куда вошли бы иркутские и ангарские вузы, а также из Улан-Удэ и Читы. Знаю, что заинтересованность в этом также проявили братчане и устьилимцы. Создание такой подгруппы в чемпионате страны значительно сократит материальные издержки по переезду команд, и времени на учебу студентам останется гораздо больше, – отметил Юрий Яковлев, который и будет руководить командой ИрГТУ.

Ложка дегтя

Однако воплотить в реальность столь грандиозные планы иркутскому баскетболу сможет помешать отсутствие современной базы для подготовки команд и проведения игр. Для игр «Иркут» арендует обветшалую арену «Труда», а тренируется в спорткомплексе «Зенит», который также отвечает далеко не всем необходимым требованиям. Юношеская и студенческая команды до сих пор еще точно не определились, на каких площадках будут встречать гостей – одни залы могут быть заняты под проведение концертов, на других неподходящее покрытие, а где-то отсутствуют трибуны. К сожалению, сегодня наши спортсмены – одни из немногих, кто выступает в таких условиях. Тем большее значение будут иметь победы, на которые настроился иркутский баскетбол.
 

Мир моды сегодня быстро меняется, и чтобы всегда быть на высоте, выглядеть красиво и стильно, нужно постоянно следить за тенденциями. Теперь вам не придется перелистывать массу журналов и перебирать странички в Интернете, чтобы узнать о новинках рынка. Посетив наш сайт, вы легко сможете подобрать плащ, куртку, ветровку из последних коллекций и высочайшего качества.

Договор бухгалтерского сопровождения образец в Щёлково