Для чего нужен спортсмену протеин?

Достижения в спорте — это результат увеличения силы и выносливости, в сочетании с координацией движений, которая характеризует ловкость. А от чего зависит сила мышц?

Посмотрим, как работает мышца. Когда она получает от мозга сигнал о том, что нужно сократиться, там происходит химическая реакция между белками актином и миозином, которые присутствуют в протоплазме мышечных клеток в виде нитей. При этом затрачивается энергия, которая получается при сжигании специального мышечного углевода — гликогена. Если выносливость зависит от запасов этого самого углевода, то сила — от количества молекул актина и миозина, которые, как говорилось выше, являются по своей природе белками, то есть протеинами (то есть, белками).

Откуда они берутся? Любой белок строится по «чертежам» носителя наследственной информации — ДНК — из элементарных кирпичиков-аминокислот. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться внутри самого организма, а другие поступают только извне они называются незаменимыми. Источником незаменимых аминокислот является белковая пища, её протеин разлагается ферментами поджелудочной железы на отдельные аминокислоты, которые используются в качестве строительного материала. Протеин животной пищи — мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молока — содержит наибольшее количество незаменимых аминокислот, поэтому считается полноценным.

Зачем же спортсмену нужен особый порошкообразный протеин? Пусть есть побольше мяса, рыбы и сыра и всё будет в порядке. Для обычных людей, сталкивающихся с физическими нагрузками средней интенсивности, это справедливо. Им хватит того белка, что есть в пище. Потребность спортсмена в протеине намного выше, и для того, чтобы получить необходимую его дозу, он должен съесть слишком много мяса. Вместе с нужным белком при этом он волей-неволей получает и сопутствующие вещества, часть которых, вроде витамина В12, полезна, а часть — вредна, если говорить о насыщенных жирах или холестерине. К тому же, пищеварение тоже требует затрат энергии, не говоря уже о том, что на переполненный желудок трудно тренироваться.

Спортивные протеины содержат полноценные белки в более высокой, нежели у мяса или яиц, концентрации и позволяют получить нужное количество аминокислот при меньшем объёме. Кроме того, производители нередко добавляют туда другие нужные организму вещества — витамины, минералы, микроэлементы, биологически активные растительные экстракты: всё это помогает спортсмену при правильной методике тренировок достичь наилучших результатов.