**Мантас Калниетис: "Изменил представление об игроках НБА в лучшую сторону"

"Локомотив", на старте сезона выглядевший нестабильно, с новогодним боем курантов преобразился. Первый январский блин получился комом - поражение в Каунасе. Однако после этого железнодорожники выиграли 10 матчей подряд, в том числе все три февральских поединка Единой лиги ВТБ. Одним из важнейших компонентов резкого прогресса краснодарцев стал литовский защитник Мантас Калниетис, перебравшийся в "Локо" из "Жальгириса" уже после старта сезона. Его бенефисом стала встреча с "Енисеем", в которой литовец набрал 35 очков (всего на два меньше, чем рекорд турнира, установленный еще в сезоне-2009/10 совместно с Маркусом Брауном и Китом Лэнфордом и повторенный осенью 2012 года Александром Кудрявцевым)! Именно благодаря своей меткости в Красноярске Калниетису и удалось опередить своих многочисленных конкурентов в борьбе за титул MVP месяца, среди которых, по мнению экспертов "СЭ", особо выделялся еще один литовец - герой победы "Жальгириса" над ЦСКА Миндаугаса Кузминскас.

 

- После Нового года "Локомотив" начал нащупывать нужный игровой ритм, но мы еще далеки от пика, - заявил Калниетис корреспонденту "СЭ". - Нужно еще много работать над собранностью и концентрацией. Не раз бывало, что мы имеем преимущество в 8 - 10 очков, однако теряем его в концовке и создаем себе лишние проблемы. Например, в последней встрече с УНИКСом (в чемпионате ПБЛ. - Прим. Т.Р.) подобный провал и вовсе обернулся поражением.

 

- В феврале ваша результативность редко опускалась ниже двузначной отметки, при этом в Красноярске вы набрали 35 очков. Как вам это удалось?


- Игровая система "Локо" такова, что большую часть времени мяч находится в руках либо у меня, либо у Ника Калатеса. Нам доверяют принятие решений, поэтому мы имеем немало возможностей для атаки кольца. В Красноярске я забил несколько раз, почувствовал уверенность, и, ощущая поддержку партнеров, стал чаще брать ответственность на себя. Но, конечно, такой кураж приходит далеко не в каждом матче. А главное воспоминание о встрече с "Енисеем" - вовсе не моя результативность, а положительный исход игр.

 

- Главный тренер "Локомотива" Евгений Пашутин назвал ваш дуэт с Калатесом самой перспективной связкой разыгрывающих в Европе. Конкуренция с греком не мешает полностью раскрыть свой потенциал?


- Нисколько! Я и не воспринимаю Ника как конкурента. Во-первых, у нас прекрасные отношения. Во-вторых, мы и так оба проводим больше 30 минут на паркете. В современном баскетболе два первых "номера" в пятерке - это уже почти норма, такое встречается сплошь и рядом. В таких ситуациях мы зачастую меняемся с Ником ролями: то он начинает атаку, то я. В-третьих, очень здорово, что у нас в составе сразу несколько разыгрывающих высокого класса. Это значит, что у тренера есть возможность дать кому-то из нас полноценный отдых без ущерба организации игры.

 

- Сейчас передняя линия "Локо" во многом держится на американцах Деррике Брауне и Ричарде Хендриксе. При этом оба они пришли в команду после вас, также по ходу сезона. Как они влились в коллектив?


- Они стали частью команды очень быстро. Даже учат русский, в раздевалке шутят вместе со всеми. И в плане баскетбола их значимость сложно переоценить. Я привык к тому, что игроки, приезжающие в Европу из НБА, редко подтверждают свой громкий статус. Деррик полностью разрушил мой стереотип - в Краснодаре он заслуженно стал звездой. Ричард, пришедший позже, тоже уже начал приносить пользу. Он немало поиграл на высшем европейском уровне, его опыт нам очень пригодится. Эти двое изменили мое представление об американцах из НБА в лучшую сторону.

 

- А как вам самому живется в Краснодаре? Ведь вся ваша предыдущая профессиональная карьера прошла в Каунасе.


- Мне все здесь нравится. Конечно, очень помогло то, что за "Локомотив" уже выступал Симас Ясайтис. Он стал для меня не просто одноклубником, Симас помог в решении бесчисленного количества бытовых вопросов. Изредка он выступает в роли моего переводчика, ведь далеко не все свои мысли я могу изложить по-русски(улыбается). Вообще, наверное, основное отличие от Каунаса - отсутствие постоянного внимания. Что и говорить, это лишь мое второе интервью с момента приезда в Россию. Ну и, главное, я могу спокойно чувствовать себя на улице. Никто не тыкает в меня пальцем и не просит сфотографироваться, когда я иду в магазин (смеется). Вы и не представляете, какое это облегчение. Я могу вести простой образ жизни, о чем и не мечтал в Литве. Там баскетболистам национальной сборной не дают прохода. Ну и нельзя забывать про южный климат. Кубанская погода мне по душе.

 

- История вашего трансфера из Каунаса выглядела странно... Коллеги из Литвы намекали, что причиной стали политические разногласия между вами и владельцем команды Владимиром Романовым. Можете прокомментировать эти слухи?


- Совсем не хочется возвращаться к той истории. Произошло то, что произошло. Я не держу ни на кого зла. Мой единственный комментарий: я счастлив, что оказался в Краснодаре, это незабываемый опыт для меня. Добавлю лишь, что мосты не сожжены. Возможно, в будущем судьба распорядится так, что я еще примерю форму "Жальгириса".

 
Захотели распрощаться с целомудрием, позвоните к лучшим труженицамв районе Кировский http://prostitutkiyaroslavlya.date/kirovskiy/. Вы несомненно получите чистейшее и качественное упоение.