Сиднейский оперный театр » "Иркут" - баскетбольный клуб

Сиднейский оперный театр

Вряд ли в Австралии найдется еще одно настолько узнаваемое здание. Благодаря своей необычной парусообразной форме оно становится совершенно непохожим ни на одно из построенных в мире. Это не только символ Сиднея, но и одна из главных достопримечательностей континента. Театр был открыт королевой Елизаветой II еще в 1973 году, и с того момента, является визитной карточкой города. А многие гостиницы Санкт - Петербурга 5 звезд по станциям метро являются визитной карточкой этого города.

Но давайте немного погрузимся в историю. Оперный театр находится в гавани на Беннелонг-Пойнт. До того, как был построен театр, на этом месте располагалось трамвайное депо, а до этого форт. Изначально планировалось, что на строительство оперы уйдет четыре года и семь миллионов австралийских долларов. И хотя разработанный проект превосходно подходил для массового производства и решал все строительные и монтажные проблемы, проект затянулся. Строительство австралийской оперы обошлось в сто два миллиона долларов, а все работы были окончены только через четырнадцать лет. Эти годы были нелегкими не только из-за сложностей, возникших во время строительства, но и из-за неурядиц с австралийским правительством. Только в 2003 году Йон Утзон, архитектор оперного театра, получил за этот проект Притцкеровскую премию.

Здание можно смело назвать шедевром экспрессионизма. Благодаря «парусам» оно совмещает в себе и величие, и легкость. Площадь оперы – 2,2 гектара. Кровля сделана из бетона и покрыта специальной белой плиткой, меняющей оттенок в зависимости от освещения. Внутри помещение такое же величественное, как и снаружи. Для отделки в основном использовали дерево, фанеру и розовый гранит.

Внутри много помещений, наиболее крупными из которых являются концертный зал, вмещающий 2670 человек, и оперный зал, рассчитанный на 1507 человек. Кроме этого есть и не настолько большие помещения: игровой зал, драматический театр, студия, несколько ресторанов и баров, сувенирный магазин. Недорогие отели Планерная также имеют бары.

Несмотря на то, что задумка Йона Утзона не была полностью осуществлена, а в последние годы строительства проект был существенно упрощен, он все равно поражает гениальностью задумки и изысканностью исполнения.

Не стоит зацикливаться исключительно на архитектуре. Театральная жизнь тут так и кипит. В Сиднейской опере можно насладиться постановками всемирно известных режиссеров. Ежегодно оперный театр посещает примерно 4,5 миллиона человек.